Статья
697 10 Февраля 2015 14:06

Водительские права могут быть «освобождены» по УДО

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение водителей от наказания в виде лишения прав.

Согласно законопроекту, есть ряд условий, при которых нарушитель может ходатайствовать об УДО. Так, одним из условий, дающих возможность претендовать на условно-досрочное возвращение водительских прав, является факт того, что в период отбывания срока нарушитель возместил вред (полностью или частично), причиненный его противоправными действиями.

Кроме того, по замыслу законодателей, от водителя потребуется раскаяться в совершенном деянии и доказать, что за время несения наказания он не совершал другие правонарушения.
Как говорится в документе, ходатайство может содержать иные сведения, свидетельствующие об исправлении этого лица.

Подать такое ходатайство в суд может и сам нарушитель, и его полномочный представитель. Главное условие заключается в том, чтобы к моменту подачи ходатайства водитель уже отбыл полсрока наказания в виде лишения прав.

Согласно законопроекту, условно-досрочное освобождение коснется тех водителей, которые были лишены прав за выезд на встречную полосу (вторично). За движение в противоположном направлении по улице с односторонним движением (вторично), за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора, за управление незарегистрированным автомобилем (вторично), за сокрытие регистрационных знаков или управление с подложными номерами, установку и использование спецсигналов, превышение скорости более чем на 60 км/ч, повторный проезд на красный свет, нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов, непредоставление преимущества транспорту со спецсигналами.

Один из авторов этой инициативы, сенатор Владимир Федоров, считает, что надо предоставлять возможность водителям на досрочное возвращение водительских прав. В интервью «Российской газете» он  заметил, что «если для уголовников существует такая вещь, как условно-досрочное освобождение, почему оно не может распространяться на административные правонарушения?».

Однако данная возможность будет распространяться не на всех водителей.  На УДО не могут рассчитывать водители, которые были лишены прав за управление в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медосвидетельствования.

Тем временем данная инициатива уже получила негативный отзыв, причем у самих блюстителей закона. Так, представителями Госавтоинспекции в законопроекте были выявлены несколько шероховатостей. К примеру, представителям МВД непонятно, каким образом и кто будет отслеживать, что лишенный прав вел правильный образ жизни, не садился за руль.

Кроме того, правоохранители задаются вопросом, почему УДО распространяется только на лишенных прав, а не на другие статьи, которые в той или иной степени ограничивают водителей, например, административный арест.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что данная инициатива может стать хорошим подспорьем для коррупции в ГИБДД.

«Это очень коррупциогенная инициатива. Со стороны ГИБДД сейчас будут потеряны достаточно большие доходы, поскольку вводятся видеокамеры, и они повсеместно ищут пути для того, чтобы заработать. Вот, собственно, главная подоплека этого законопроекта», — уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Похмелкина, в законопроекте недостаточно четко прописаны условия, согласно которым водитель может претендовать на УДО.

«Вообще применительно к такому наказанию досрочное освобождение невозможно и взяткоемко. Досрочное освобождение работает к лишению свободы, там, действительно, есть четкий критерий. Человек соблюдает режим отбывания наказания, хорошо трудится, не совершает новых правонарушений, что и является критерием того, что человек исправляется, и, следовательно, может ходатайствовать об УДО. Но применительно к лишению прав такие критерии носят очень абстрактный и произвольный характер. То есть все это будет фактически отдано на усмотрение правоприменителей», — считает Похмелкин.

Эксперт также обратил внимание на то, что не знаком с применением подобной практики за рубежом.

«Может, она где-то существует, но хочу подчеркнуть, что юридически это невозможно реализовать. Нормальные правовые государства себе такие вещи позволить не могут. Есть практика задержки выдачи прав, то есть обратная практика, когда, например, установлен срок лишения прав, скажем, для пьяных водителей, и его проверяют, чтобы понять, завязал он с этой привычкой или нет», — пояснил эксперт.

Вместе с тем Похмелкин убежден, что есть гораздо более эффективные меры воздействия на нерадивых водителей.

«Есть более перспективное предложение: давайте сокращать сроки лишения прав для всех, давайте отказываться от этого наказания за большинство нарушений или за все нарушения, заменяя его административным арестом или очень большим штрафом. В конце концов неотвратимость ареста или очень крупный штраф ничуть не менее эффективен, чем малоэффективное лишение права управления транспортным средством. Такая мера, на мой взгляд, действительно может решить задачу», — считает эксперт.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков будет продвигать этот законопроект. Тем более что с 1 января вступят в силу поправки, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, что может выступить своеобразным аргументом законодателей в пользу принятия закона об УДО.

К слову, с 1 июля вступят в силу поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, предложенные тем же Вячеславом Лысаковым, которые предусматривают уже уголовную ответственность за повторное управление машиной в неадекватном состоянии.

Материал подготовила Елена Миронова

9 Июня 2017 Новости  Госдума рассмотрит законопроект о регулировании мессенджеров 14 июня Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ рекомендовал  принять в первом чтении законопроект о регулировании мессенджеров.  24 Мая 2017 Новости  В Думу внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров В нижнюю палату парламента внесены поправки в закон «Об информации», предусматривающие запрет анонимности мессенджеров. Документ внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Мария Мукабенова и Олег Николаев, а также коммунист Александр Ющенко и эсер Олег Николаев.  19 Мая 2017 Новости  Милонов будет бороться против магов и волшебников Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности. 
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".