Статья
26 Февраля 2016 16:47

Военная борьба за рынок

В последнее время европейские политики все чаще заявляют о необходимости снятия экономических санкций с России. Однако развитие взаимовыгодных торговых отношений между Россией и ЕС явно не входит в планы Вашингтона, который сам имеет большие виды на европейский рынок. Поэтому на фоне явного экономического «потепления» отношений Москвы с Брюсселем США готовят новый военный план блокировки российских бизнеспроектов в ЕС.

Зачем в ЕС американские войска?

Сегодня, по данным британских СМИ, будет обнародован доклад американского аналитического центра Atlantic Council, посвященный состоянию обороноспособности стран НАТО в Европе. По мнению аналитиков, этот документ должен подтолкнуть США к усилению своего военного присутствия в Европе: «Североатлантическому альянсу следует приложить все усилия для постоянного размещения военных из США и западных стран в приграничных государствах, чтобы удержать Москву от рискованных шагов», – пишет The Financial Times.

Вместе с тем очевидно, что благими намерениями защитить Прибалтику от страшной российской угрозы США прикрывают желание как можно агрессивнее защищать интересы собственного бизнеса, а также воспрепятствовать взаимовыгодным контактам Германии с Россией, которые могут привести к усилению экономик как ФРГ, так и РФ. Последние заявления представителей немецкого бизнеса, касающиеся реализации проекта расширения балтийской газотранспортной системы «Северный поток-2», показывают, что позиции Вашингтона там разделяют только на политическом уровне. Берлин тоже хорошо считает собственные деньги и не собирается уступать США в вопросе приобретения дешевого трубопроводного газа.

Впрочем, эксперты полагают, что если НАТО пойдет на размещение регулярных войск США рядом с российской границей, то за этим обязательно последует по крайней мере экономический ответ со стороны Москвы. Однако, скорее всего, возможное ухудшение отношений РФ и Североатлантического альянса никак не повлияет на совместные энергетические проекты, и особенно на «Северный поток-2».

США старательно ссорят ЕС с Россией

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что Соединенные Штаты постоянно нагнетают в ЕС антироссийскую истерию, чтобы как можно сильнее поссорить Россию с Европой и не допустить нашего союза: «Для своих целей они используют наиболее слабые страны, те, которые очень любят выполнять приказы США, в первую очередь это балтийские государства, Польша», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Однако он добавил, что сейчас отношения России с Евросоюзом движутся разнонаправленно: «На уровне политики нас максимально пытаются поссорить, на уровне экономики товарообмен между РФ и ЕС постоянно растет», – указал Сергей Правосудов.

По его словам, США стесняются открыто говорить о том, что они хотят помешать российскому бизнесу в Европе: «Главная тема их риторики в адрес России – что она не должна оказывать влияние на Европу. Для того, чтобы помешать экономическому сотрудничеству Москвы и Брюсселя, Вашингтон может реализовывать военные проекты. Его политика со времен Советского Союза никак не изменилась», – считает эксперт.

Расширение НАТО помешает бизнесу

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что если будет размещен постоянный контингент США у наших границ, это обязательно повлияет на экономические отношения России с Евросоюзом: «Размещение контингента США у российской границы будет нарушением тех договорённостей, которые существуют между Россией и НАТО. Боюсь, нам будет трудно не заметить этого. Пока у нас есть письменная договорённость, что постоянных контингентов не будет. Россия и так очень далеко отступила от первоначальных измерений, которые нам давались после объединения Германии. Дальше отступать будет очень сложно. Поэтому расширение присутствия США в Европе может иметь самые негативные экономические последствия для сотрудничества России с ЕС», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

«Северный поток-2» важнее политики

Тем не менее эксперт уверен, что «Северный поток-2» все же будет реализован, поскольку он очень важен для Германии: «Это жизненно необходимый для Европы проект, и он очень полезен России. В эру предыдущей украинской революции транзит через Украину был приостановлен, ЕС банально замёрз – второй раз они не могут себе этого позволить. Европа уже стара экономически, социально, психологически, а в этом возрасте требуются стабильные вещи», – указал Журавлев.

Он отметил, что для России европейский рынок также немаловажен и восточное направление его быстро не заменит: «Конечно, размещение контингента НАТО потребует от нас экономического ответа, но есть очень большой шанс, что именно «Северный поток-2» в этот экономический ответ не войдёт», – заявил эксперт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также предположил, что «Северный поток-2» не пострадает: «Северный поток-2» поможет европейским компаниям зарабатывать деньги, поэтому Германия его активно поддерживает, хотя это противоречит общеевропейской позиции в отношении России и «Газпрома». Но у Берлина есть собственные интересы, которые оказываются превыше общеевропейских. Вряд ли США смогут сильно на нее повлиять. По первой нитке «Северного потока» Германии все-таки удалось отстоять свою позицию. Как будет сейчас, неизвестно, поскольку тогда были другие политические условия», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

СМИ ждут американский СПГ

Не ослабевает и информационная атака на Евросоюз. В СМИ продолжает муссироваться тема энергетической помощи США, а именно транспортировки сжиженного природного газа в ЕС. И хотя пока у Соединенных Штатов нет даже возможности для регулярных поставок СПГ в Европу, которые к тому же будут превышать стоимость трубопроводного газа в несколько раз, американский бизнес продолжает свои атаки. Например, The Daily Telegraph называет историческим событием отгрузку первой партии СПГ из США и заявляет, что «рост объемов американских поставок в ближайшие пять лет угрожает положить конец доминирующему положению Кремля на европейском газовом рынке».

Все это говорит о том, что Вашингтон и дальше будет производить массированные идеологические атаки на российские бизнеспроекты в Европе. Поэтому не стоит рассчитывать на спокойную реализацию «Северного потока-2».

Автор:
____________

Читайте также:


29 Января 2018 Анонс
Европейская газовая конференция
 Европейская газовая конференция 29 января в Вене начнется трехдневная 11-я Европейская ежегодная газовая конференция. В форуме «The European Gas Conference» примут участие более 300 делегатов из 80 компаний. Конференция объединит лидеров мировой газовой промышленности, а также представителей государственных учреждений.
12 Декабря 2017 Новости  «Газпром» на треть сократит транзит через Украину Транзит «Газпрома» в Европу через Украину по ужгородскому коридору сократится на треть. Причина — сегодняшний взрыв газа на центрально-европейском газовом хабе в Вене. 3 Июля 2017 Новости  Первый среди равных Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров отчитался об увеличении совокупных налоговых выплат по итогам 2016 года на 20 млрд руб. по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".