Статья
15 Октября 2010 15:27

Военная полиция

Военная полиция
Фото: Shutterstock

В Вооруженных силах России для укрепления законности и правопорядка в войсках создается военная полиция, сообщил информированный источник в силовых структурах РФ.

«Окончательное решение о создании военной полиции принято. В настоящее время Генштабом отрабатывается организационно-штатная структура военной полиции от отдельной части до военного округа включительно», - сказал источник.

По его словам, численность военной полиции составит около 20 тысяч человек. «В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил», - отметил источник, сообщает «Интерфакс».

По его словам, предполагается, что органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

Напомним, за последний год СМИ публиковали противоречивую информацию о создании военной полиции. Так, в апреле текущего года министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в военном ведомстве изучается вопрос создания в российской армии военной полиции.

«Мы этот вопрос прорабатываем. К сожалению, пока не найдена та конструкция, которая нас могла бы устроить. Однако мы изучаем опыт зарубежных стран, где имеются такие структуры», - заявил Сердюков на встрече с представителями общественных организаций.

«В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого мы сможем приступить к ее созданию», - сказал министр.

В свою очередь в июне главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сказал журналистам, что задержка с созданием в России военной полиции связана с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность.

«Введение этого органа - это не просто функция руководства министерства обороны или другой силовой структуры, для этого нужно привести в соответствие массу законодательных актов и поменять их коренным образом», - сказал Фридинский.

Он отметил, что военная полиция может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры. По мнению Фридинского, об этом говорит, в частности, опыт ее использования в армиях зарубежных государств.

Однако в апреле текущего года статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что институт военной полиции в Вооруженных силах России создаваться не будет.

По его словам, «на данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным».

«Отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу», - сказал Панков.

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Предполагалось, что главной задачей военной полиции станет борьба с «дедовщиной» и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Ожидалось также, что военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов. В ее ведение планировалось передать военные комендатуры и гауптвахты.

Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что «контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию». Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Комментарии экспертов
<p>Подобная структура, безусловно, нужна. В большинстве серьезных армий  мира – в армии США, Великобритания, Франции - везде есть военная  полиция.</p>
<p>В таких армиях это совершенно необходимая структура, потому что  сейчас контроль над соблюдением законности возложен в армии на самих  командиров (а мы знаем, что ситуация у нас в армии не такая уж и  хорошая, дедовщина и масса других вещей).</p>
<p>Подобная структура нужна и для контроля над ситуацией, особенно в  больших гарнизонах, в местах большого скопления войск, если, условно  говоря, в будущем будет проводиться боевая операция, то и там нужна  структура военной полиции, которая будет наблюдать за порядком, будет  самодостаточной структурой под контролем первого заместителя министра  обороны.</p>
<p>Такой орган необходим. Опыт западных армий показывает, что эта  структура действует адекватно. Время подтвердило необходимость  существования подобных структур в западной армии. В нашей армии, если мы  приводим ее к новому облику, подобная структура будет совершенно  необходима, тем более, что ее полезность безусловно доказана.</p>
<p>Правда, возникает несколько вопросов. Во-первых, вопрос в том, кто  будет в этой полиции? Каких людей туда брать, и откуда их брать? Такой  структуры ранее не существовало, это не милиция, у нее несколько другие  функции, и подготовка должна быть другая. Это будут люди из структур  Министерства обороны? Сложно сказать.</p>
<p>Действительно сомнительно, что удастся набрать хотя бы пять тысяч  человек, а если уж делают полнокровную структуру, то нужно больше.</p>
<p>Поэтому это очень правильный вопрос – где взять этих людей – видимо,  нужно создавать академию военной полиции для того, чтобы этих людей  готовить. А как иначе? – по-другому не получится. Брать из милиции  людей? Ну тут можно сразу ставить крест на самом начинании.</p>
<p>Это должны быть совершенно другие люди с совершенно другим  восприятием сферы правонарушений, потому что в армии эта сфера  совершенно другая, и действовать надо совсем по-другому, по другим  законам.</p>
<p>Люди должны прекрасно разбираться в военном деле, потому что военная  полиция все-таки, а не милиция. Тут действительно нужны будут  специалисты, и без создания центра по их подготовке дело не получится.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".