Статья
13 Мая 2013 9:32

Военная прокуратура просит Шойгу уволить главу «Оборонсервиса»

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский направил главе министерства обороны России Сергею Шойгу представление, в котором предложил уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Хурсевич, по мнению Фридинского не следил за соблюдением закона компанией «и сам встал на путь нарушения закона». Отмечается, что он не смог обеспечить соблюдение законности в деятельности компании и «сам встал на путь нарушения закона», в результате чего государству причинен ущерб в размере 5 млрд рублей.

Издание со ссылкой на источники в Минобороны написало, что Шойгу прислушался к предложению Фридинского.
Представление датировано 29 марта 2013 года. В нем говорится, что в результате расследования деятельности «Оборонсервиса» возбуждено 25 уголовных дел с общим ущербом государству свыше пяти миллиардов рублей (при этом ущерб на 2,3 миллиарда удалось предотвратить, а миллиард - возместить).

В документе Фридинский сообщает, что в декабре 2011 года Хурсевичу было поручено организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, в стоимость которых была включена оплата ввозной таможенной пошлины. Но уже 14 декабря 2011 года Хурсевич подписал изменение к заключенному 15 апреля контракту «Оборонсервиса» и компании Iveco S.P.A. о поставке сборочных комплектов бронеавтомобилей. По нему было закуплено 57 комплектов дополнительного оборудования для бронеавтомобилей, в том числе носилок, проблесковых маячков и наклеек «Красный Крест». И на таможню «Оборонсервис» предоставил декларации, в которых боевые машины проходили как автомобили медицинского обеспечения, им был выдан недостоверный код («Медицинская спецтехника»), и это привело к недоплате таможенных платежей в 145 млн рублей.

«Хурсевич не только не обеспечил соблюдение законности в деятельности данного акционерного общества и его организаций, но и сам встал на путь нарушения закона», - подчеркнул в своем представлении на имя Шойгу Фридинский.

Источник «Коммерсанта» в аппарате министра обороны подтвердил, что представление от Главной военной прокуратуры получено. По его данным, решение об увольнении Хурсевича принято и будет объявлено на ближайшем заседании совета директоров «Оборонсервиса». Получить комментарии самого гендиректора изданию не удалось.
Хурсевич не комментировал появившуюся в прессе информацию.

Серия расследований в отношении «Оборонсервиса» началась осенью 2012 года, когда было возбуждено дело о мошенничестве. Глава ведомства Анатолий Сердюков  был отправлен в отставку. Он проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".