Статья
341 24 Апреля 2009 18:22

Военная разведка России обрела новое руководство. Президент России подписал указ об увольнении с военной службы руководителя Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Валентина Корабельникова.

В пятницу пресс-служба Кремля распространила заявление о ключевых кадровых решениях, касающихся военного руководства страны: начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) ВС РФ Валентин Корабельников указом президента России освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы, сообщает пресс-служба главы государства.

Дмитрий Медведев также подписал указ о награждении генерала орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в укрепление обороноспособности страны».

Начальником ГРУ ГШ назначен генерал-лейтенант Александр Шляхтуров, до этого занимавший должность первого заместителя главы структуры.

Напомним, еще месяц назад официальные лица уверяли, что слухи о скором увольнении начальника военной разведки страны «не соответствуют действительности».

«Все слухи о том, что генерал Корабельников будет уволен с военной службы по собственному желанию, не соответствуют действительности. Решением президента России ему продлен срок службы сразу на два года», – заявил тогда замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

«Генерал армии Корабельников достойно продолжит службу в Вооруженных силах», – заверил он.

Поводом для разговоров о возможной отставке генерала стало достижение им предельного возраста пребывания на военной службе – 4 января 2009 года Корабельникову исполнилось 63 года. Это могло послужить формальным поводом для увольнения начальника разведки страны. Но эксперты предполагали, что действительной причиной могли стать его несогласие с руководством военного ведомства по вопросам военной реформы или претензии последнего к разведке по результатам событий в Южной Осетии в августе прошлого года.

Однако все домыслы были опровергнуты представителями военного руководства, причем не только на словах: срок военной службы генералу армии Корабельникову 19 марта был продлен на два года.

Комментарии экспертов

Увольнение Корабельникова связано с общим бардаком, который творится в российской армии. Только этим можно объяснить, каким образом за месяц может поменяться итоговое решение. В том числе это связано с ходом военной реформы, которая в прямом смысле продавливается.

Прошлый год «взорвал» ситуацию в армии и спровоцировал волну хаоса, которая, собственно, и накрывает сейчас армию. Я говорю в данном случае о реформах Сердюкова, которые не были должным образом продуманы, которые свалились на армию без всякой проработки - и сейчас мы фактически подходим к пику того, что называется «дезинтеграция армии». Сможем ли мы из этого выбраться - я не знаю. Всё будет зависеть от того, насколько эта реформа будет укреплена серьёзными военными специалистами и насколько она будет передана под контроль гражданских структур. Если этим будет и дальше заниматься исключительно Сердюков и его команда, я боюсь, что через год-полтора мы окажемся в ситуации страны без армии.

Если говорить о перспективах на будущее, то следует отметить, что нынешний год максимально ярко выявил дезинтеграцию армии. Именно сейчас начинаются организационные реформы, переход на бригадные структуры, разгон целых систем и перевод в статус гражданских различных военных структур. Всё это, конечно, будет вызывать очень высокое общественное напряжение и громадное недовольство в армии вплоть (я не исключаю) до открытых выступлений. После всех сокращений в ГРУ фактически разрушена разведка. Разрушено управление в системе генерального штаба. Разрушены вертикальные управления войсками на разных уровнях. Можно очень долго об этом говорить, но дезинтеграция и нарушение системы управления действительно идёт.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".