Статья
30 Сентября 2014 20:56

Военное расписание

Первого октября в школах Новороссии начинается учебный год. Война серьезным образом нарушила привычный жизненный уклад жителей Новороссии. К сожалению, это не могло не коснуться детей. Так, для большинства из них не было традиционного Дня Знаний 1 сентября. Из-за боевых действий начало учебного года в школах и вузах Донецкой народной республики и части учебных заведений Луганской народной республики было перенесено на месяц. В Новороссии занятия начались вовремя лишь в шести луганских школах. Это был сильный шаг, даже вызов - на фоне гуманитарной катастрофы, в которой находился Луганск, на протяжении нескольких недель лишенный света, воды и связи.
 
Вторая смена

№ 17, 20, 36, 42 и 55 и №60 — номера школ Луганска, открывшихся 1 сентября, с 1 октября к ним присоединяются еще 44. По словам директора департамента Луганского городского совета по вопросам внутренней и информационной политики и работы с депутатами Оксаны Терещенко, это школы, которые технически способны принять детей.

«Все школы, которые технически пригодны для учебного процесса, будут открыты 1 октября. 44 школы готовы принять детей. Ситуация с теми объектами, которые пострадали во время вооруженного конфликта, на сегодняшний день не изменилась. Поэтому учеников школ №7, 14, 29, 34, 35, 39, 51 примут учебные учреждения города №1, 13, 23, 38, 50, 55», – рассказала Оксана Терещенко. 

Напомним, из-за обстрелов Луганска со стороны ВСУ особенно пострадала старейшая 7-я школа-гимназия, от которой остались одни руины.

В связи с переходом в другие школы для детей из Большой и Малой Вергунки, а также Красного Яра, будет организован транспорт, а в поселке Юбилейный, где до сих пор не восстановлена подача водо- и электроснабжения, запустят генераторы. Чтобы организовать учебный процесс для 700 детей, которые уже вернулись в поселок, будут использовать автономное оборудование.
Между тем, Луганский городской Дворец культуры им. В. И. Ленина приглашает всех желающих  получить дополнительное образование  в хореографических, вокальных и театральных кружках.

Основы безопасности


1 октября в Донецкой народной республике, несмотря на все усилия, далеко не все школы смогут открыть свои двери. В результате непрекращающихся бомбежек и обстрелов только на территории Донецка были повреждены или разрушены 93 школы, 11 профессионально-технических учебных заведений, 9 корпусов высших учебных заведений и 27 дошкольных учебных заведений.

Первый звонок прозвучит также в Иловайске, Шахтерске, Харцызске и некоторых других городах. Сегодня главное условие образовательного процесса в Донбассе — это безопасность.

Правительством республики Донецк было решено разделить город на сектора. В «зеленый» список, безопасную зону, где открываются практически все школы, кроме разрушенных артиллерийскими обстрелами украинской армии, определены Ворошиловский, Пролетарский, Калининский, Ленинский районы и почти вся Макеевка. В «красный» стоп-лист, территорию непрекращающихся боевых действий, определены Киевский, Петровский, Куйбышевский, Гвардейский (под Макеевкой) и северные районы Макеевки. Там решено временно перевести детей на дистанционное обучение. В этих небезопасных для жизни районах учителя будут задавать задания через электронную почту и социальные сети. Оценки будут ставиться по результатам выполненной работы. Подчеркивается, что все это лишь временные меры, и как только жизни и здоровью детей ничего не будет угрожать, все школы районов вернутся в нормальный режим работы.

Так же как и в Луганске, в ДНР подготавливается запуск школьных автобусов, чтобы доставлять в соседние районы учеников школ, разрушенных войной. Первым на очереди здесь дети из серьезно пострадавшего Иловайска.

Андрей Заблоцкий, заместитель Министра образования и науки ДНР, рассказал, о том, сколько детей ждут школы Донбасса 1 октября.

«В районах Донецка, которые прилегают к зонам боевых действий, 1 октября — это такая же дата отсчета, с которой начнутся учебные четверти, но занятия будут проводиться там дистанционно, иначе это просто опасно и для учеников и педагогов. В остальных районах где тихо, учеба начнется в штатном режиме. Ожидаемое количество детей по результатам обзвонов родителей классными руководителями в некоторых районах доходит до 90%, в целом, это около 80%. Отмечу, что документы из школ забрало только 3% учеников, значит, все остальные планируют вернуться в зависимости от обстановки», - уверен Заблоцкий.

При этом он отметил, что так как определенное количество детей осталось без родителей в результате боевых действий, у школ-интернатов стало больше забот и проблем, но все они решаются. Детей-сирот в первую очередь стараются обеспечить гуманитарной помощью.

Трудности переходного периода

Есть и позитивные изменения в образовательном процессе в школах Новороссии, связанные с новой учебной программой. Андрей Заблоцкий подчеркнул, что главная цель — полный переход к российской образовательной системе, но будет происходить это медленнее, чем хотелось бы.

«Что касается изменений в школьной программе, то мы ориентируемся на российские стандарты. Но у нас пока нет условий для полноценного перехода - нет ни финансовых, ни технических возможностей. К тому же, есть молодые люди, которые  и 7, и 10 лет учились по старым стандартам, в том числе, на украинском языке, и с пол-оборота их перевести на новые принципы не получится. Поэтому в этом году по математике, биологии и физике учебники будут старые, что касается предметов с идеологической базой — истории и литературы, занятия по ним будут  перенесены на второе полугодие, когда мы проработаем этот вопрос и сможем подготовиться. Также у нас будет введено обязательное для всех изучение русского языка. Теперь у нас государственных два языка — украинский и русский, и это очень важно», - заявил Заблоцкий.

Несмотря на все сложности, 1 октября обещает быть полноценным Днем знаний. В городах Новороссии будет множество торжественных линеек, часть из них даже пройдет на открытом воздухе. В них будут принимать участие первые лица республик, а также депутаты. Александр Захарченко, председатель Совета Министров Донецкой народной республики, посетит школу № 4 в Макеевке и Донецкий Техникум Промавтоматики, в Донецкий индустриально-педагогический техникум и школу № 97 визит нанесет Борис Литвинов, председатель Верховного совета ДНР,  в свою очередь, Александр Караман, заместитель председателя Совета министров, отправится в разрушенный украинской армией Иловайск, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю начала учебного года в местных школах.

Вузы остаются в ДНР


Сложнее обстоит ситуация с высшим образованием. Часть преподавателей нескольких университетов объявили, что переносят институты на Украину. Но большая часть работников и сами институты остались в Донецке. На вакантные места пришли новые специалисты. Учебный год начнется в Донецком национальном университете Экономики и Торговли имени Туган-Барановского, ДонНАСА и практически во всех остальных, включая и небольшие частные ВУЗы. Проблемы с запуском есть только у Донбасской Юридической Академии (бывшая ДЮИ).

Сергей Барышников, депутат Парламент Новороссии, кандидат исторических наук, 17 сентября был назначен исполняющим обязанности ректора университета ДонНУ. Сергей Барышников прокомментировал начало учебного года в университете.
«1 октября мы ждем наших студентов, правда, не на первую пару, а на вторую - в 9:45. В первую очередь, жителей Донецка, чтобы не возникала проблема размещения междугородных студентов. Дело в том, что не всё у нас так гладко с общежитиями — пока они заняты для размещения беженцев. Так что у нас будет два альтернативных формата обучения. Для подавляющего большинства — аудиторная очная форма обучения, и дистанционная форма для тех, кто нуждается в общежитиях. У нас для этого готовы все необходимые пособия и материалы для всех факультетов», —  заверил Сергей Барышников. По его словам, это временные меры.

Также и.о. ректора назвал слухи о перемещении ДонНУ в Винницу идеологической диверсией. Информацию об этом настойчиво распространяют украинские СМИ.

«Попытки наших оппонентов подать наш университет в контексте Украины и ее образовательной системы, разместив его где-то на отшибе в заштатном городе Виннице — это все политическая, идеологическая диверсия. Если какие-то люди и купятся на это, то потом убедятся, что это все мираж, северное сияние, которое дает не более чем слабый отсвет, причем с явной тенью. А жить в тени, в рамках теневых проектов, означает быть далеко от светоча знаний. Донецкий Национальный Университет —  это тот университет, который будет выполнять свои образовательные и научные задачи в Донецке на территории ДНР», — подчеркнул Барышников.

ДНР взяло ДонНУ под свою юрисдикцию в сентябре, переподчинив всю систему образования на своей территории. В ДонНУ уже состоялись выплаты зарплаты всем сотрудникам вуза. Профессорско-преподавательский вуза состав на 93-95% находится в Донецке.

Показательным является и то, что 30 сентября перед главным корпусом Донецкого Национального Университета прошел митинг «Не хочу в Винницу» — против решения украинской власти о переводе ВУЗа в Винницу.

Преподаватель Донецкого национального технического университета (ДонНТУ)  Владислав Русанов, член «Гражданской инициативы Донбасса», считает, что при наличии финансирования и установлении мира, вуз восстановится очень быстро. Донецкий национальный технический университет (Донецкий индустриальный институт в годы Великой Отечественной войны) более девяноста лет является кузницей кадров для всей инфраструктуры Донбасса. «Если погибнет он —  погибнет и промышленный Донбасс», — уверен Русанов.

Война сказалась и на преподавательском составе вуза.

«К началу учебного года выяснилось, что непрекращающиеся обстрелы артиллерийским и минометным огнем всех районов города вынудили большую часть преподавателей покинуть Донецк на неопределённый срок. Некоторым из них возвращаться уже некуда. То же самое можно сказать и о студентах, многие боятся возвращаться, многие не имеют физической возможности, поскольку истрачены последние деньги, а есть и такие, чьи дома уничтожены и возвращаться им некуда. Сейчас понятно, что единственным условием возобновления нормальной работы вуза является прекращение боевых действий», — подчеркнул Владислав Русанов.

По его мнению, в случае наступления мира ученые вернутся к исследованиям, а так как значительная часть ведущихся разработок напрямую связана с промышленным потенциалом Донбасса, следовательно, они также будут способствовать скорейшему восстановлению мирной жизни и возврату ее на довоенный уровень.

Обычную работу преподавателей сегодня можно без преувеличения назвать героической. Власти республик Новороссии прекрасно понимают важность образования для формирования своих будущих граждан. Новороссия может рассчитывать и на помощь Российской Федерации по этому вопросу. Но активизация боевых действий может изменить и даже перечеркнуть существующие на данный момент учебные планы. Вся надежда будущего Новороссии на окончательное установление мира.

Дарья Андреева специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".