Статья
24 Сентября 2009 0:01

Военные базы США

Руководство Грузии не отказывается от планов по военному сотрудничеству с США, притом что перспектива вступления в блок НАТО остается для Тбилиси по-прежнему туманной.

В грузинской прессе появилась информация о том, что якобы к 2015 году США могут разместить в Грузии 3 военные базы. Грузинские СМИ сообщают, что соответствующий проект разрабатывается конгрессменами-республиканцами и курируется лично экс вице-президентом США Диком Чейни. Полноценный вид документ примет к 2010 году, а через два года будет представлен на рассмотрение Конгрессу США.

По предварительной информации, американские военные базы будут представлять собой две сухопутные и одну морскую. Информация о возможном укреплении военного сотрудничества между США и Грузией появилась после встречи Михаила Саакашвили и госсекретаря США Хилари Клинтон в Нью-Йорке в преддверии 64-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам замгоссекретаря Филиппа Гордона, центральной темой обсуждения двух политиков был территориальный вопрос. Якобы Клинтон заверила своего визави в незыблемости американской позиции по вопросу территориальной целостности Грузии и необходимости возвращения Абхазии и Южной Осетии в прежние географические границы.

Данное заявление соответствует курсу внешнеполитического ведомства США на дезавуирование принятого РФ в августе 2008 года решения. Кроме того, недовольство Вашингтона сложившейся ситуацией вызывает последовательное укрепление российских позиций в двух закавказских республиках. Речь идет о соглашениях о дружбе, сотрудничестве и военной помощи, об охране границ.

Дополнительным аргументом против интеграции Грузии в евроатлантические структуры стало недавнее заявление генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, в котором он усомнился в готовности этой кавказской республики стать полноправным членом альянса. В этой связи информация о возможном размещении на территории Грузии американских военных баз выглядит попыткой официального Тбилиси придать больший информационный вес сотрудничеству с США.

В среднесрочной перспективе необходимость в развертывании военных баз в Грузии у администрации Барака Обамы отсутствует, поскольку это противоречит логике «перезагрузки» отношений с РФ. Однако даже в случае разработки подобных проектов наиболее близкой к действительности представляется версия не о желании США нарастить военный потенциал Грузии, а о стремлении создать «кольцо окружения» вблизи Ирана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".