Статья
27 Июня 2011 15:58

Военный суд заочно приговорил к 25 годам заключения полковника разведки Александра Потеева, выдавшего США группу российских агентов-нелегалов.

Московский окружной военный суд заочно приговорил к 25 годам заключения полковника разведки Александра Потеева, выдавшего США группу российских агентов-нелегалов, позже высланных на родину.

Суд лишил Потеева звания полковника и полученных наград. Также с Потеева был взыскан штраф в размере его годового довольствия.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. Защита Потеева уже заявила о намерении подать кассационную жалобу, сообщает «Интерфакс».

«Актуальные комментарии» уже писали о приговоре Потееву. Действия экс-полковника, который на данный момент скрывается за рубежом, были квалифицированны по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

Согласно материалам дела, Потеев, имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ в ходе зарубежных поездок и в ходе встреч в Москве. «В результате действий Потеева нанесен значительный урон безопасности России», - отметил судья.

Как установил суд и следствие, Потеев неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в забракованных СВР местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование.

Кроме того, в результате деятельности полковника американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего ее использование пришлось прекратить.

В приговоре экс-полковнику отмечается, что Потеев с 2000 по 2009 годы 12 раз выезжал в Латинскую Америку и 9 раз в страны ближнего зарубежья, где неоднократно пропадал из поля деятельности коллег, что похоже на практику ЦРУ по встречам со своими агентами. Как отметил судья, восстановление позиций российской разведки в Латинской и Северной Америке, утерянных в ходе деятельности Потеева, потребует больших финансовых затрат и длительной работы.

Напомним, 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек. МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. Среди них и была Анна Чапман, которая заявила в показаниях по делу Потеева, что именно он стоял за раскрытием российских агентов в США, так как он один из немногих знал об их деятельности.

В начале июля прошлого года Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".