Статья
6 Февраля 2010 10:40

Вокруг Миронова

Спикер Совфеда Сергей Миронов выразил несогласие с политикой российского премьера Владимира Путина. Сергей Миронов в телепрограмме «Познер» на Первом канале решился раскритиковать принятую президентом правительственную антикризисную политику и государственный бюджет. Впервые он смело обозначил границу между своим социализмом и консерватизмом партии премьера. Что ж, оппозиция должна быть оппозиционной.
 
Коллеги Миронова по «Справедливой России» пост-фактум попытались смягчить слова главы партии, а их оппоненты из «Единой России» - обернуть резкость лидера эсэров в свою пользу. 
 
На одной из площадок для обсуждения – в московском отделении питерского информагентства «Росбалт» встретились противник и сторонник действий спикера Совфеда. Одну сторону представлял секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, другую – замглавы думской фракции «Единой России» Валерий Рязанский. В Росбалте всерьез опасались потасовки между оппонентами и видимо поэтому позвали пару крепких политологов – Дмитрия Орлова (гендиректора Агентства экономических и политических коммуникаций) и его коллегу из Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. «Если будет дуэль, – веселились росбалтовцы, – то у нас есть секунданты». 
 
Но Геннадий Гудков и Валерий Рязанский не собирались ни бить друг друга, ни даже обзывать. Видно было, что они хорошо подготовились к мирной неторопливой дискуссии как морально, так и идеологически. Валерий Рязанский говорил со свойственным ему тактом, но в словах его звучал мягкий упрек. Он как будто бы не сомневался, что Сергей Миронов досадно оговорился, и призывал его впредь быть осторожнее. «Представьте себе, что Владимир Путин на ходу бросил подобную фразу в адрес лидера «Справедливой России» и идеологии этой партии, – говорил Рязанский, – думаю, тогда, через определенное время, партии настал бы кирдык, и только чудо смогло бы спасти ее от идеологического краха». Осторожные догадки о том, что «ЕР» хочет отнять у Сергея Миронова теплое место в Совфеде, Валерий Рязанский на всякий случай опроверг еще до возникновения вопросов на эту тему. «У нас нет задачи требовать отставки Миронова, – заявил Рязанский, – эту должность он получил в результате больших политических решений, которые «Единая Россия» поддержала. Мы не собираемся его менять». Однако расслабляться Сергею Миронову рано. За оговорки в адрес лидера «Единой России» ему объявили наказание. Скорее всего, спикеру верхней палаты придется попросить прощения, отчетливо и публично. «Может быть, он найдет доводы и извинится перед депутатским корпусом, где у нас большинство», - предположил Рязанский. Это прозвучало как окончательный приговор.
 
В роли защитника лидера социалистов выступал ироничный Геннадий Гудков. В его задачу, очевидно, входило рассказать о любви всех справороссов к Путину. Любви искренней, родственной, и даже больше, чем братской. «Если ты поругался с женой, разве это значит, что ты перестал ее поддерживать?» – извинившись за сравнение российского премьер-министра с супругой Сергея Миронова, выдал Гудков. 
 
Политологи Орлов и Минченко распознали в действиях Миронова скрытый смысл. «Он (Сергей Миронов) очевидно полагает, что в правящем тандеме есть противоречия и стремиться на них сыграть», – осторожно предположил Дмитрий Орлов. «Но его оценка разногласий в правящем тандеме не верна, тандем стабилен». «Партия власти закручивает гайки, – пояснил Евгений Минченко, – и эсэры на этот раз не получат привилегий».
 
То, что депутаты обозначили как неаккуратный политический шаг, политологи назвали «тактической игрой», которая, впрочем, по мнению как Орлова, так и Минченко, не поможет Сергею Миронову активизировать свой электорат в преддверии выборов, которые, судя по начавшимся неофициальным партийным дебатам, уже не за горами. И уже понятно, что на этот раз, как и обещали лидеры ЕР, игнорировать межпартийные дискуссии партия не станет.
 
Нежданный критики Путина, впрочем, может встретить эти дебаты уже в другом качестве: глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин привел в пятницу доказательства того, что Миронов вмешивался в процесс назначения сенаторов от регионов и пытался влиять на персоналии будущих сенаторов ,и теперь спикеру Совфеда придется общаться еще и с генпрокуратурой. 
 
4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".