Статья
14 Февраля 2011 15:02

Вокзалы Москвы и Петербурга оснащены металлоискателями

Вокзалы Москвы и Петербурга оснащены металлоискателями
Фото: Shutterstock

Московские вокзалы оснастили стационарными металлоискателями, однако используется только часть из них, а досмотр пассажиров и посетителей с сумками введен выборочно.
 
Как передает «Интерфакс», вход в Казанский вокзал через подземный переход, идущий со станции метро «Комсомольская», оборудован четырьмя рамками-металлоискателями. Однако работают из них только две.
 
Подъезды со стороны улицы теперь также оснащены металлоискателями, рядом с которыми дежурят сотрудники милиции. Они просят проходить через рамки только пассажиров с большим багажом, остальные посетители вокзала входят на его территорию беспрепятственно.
 
На Ленинградском вокзале открыт только один подъезд, в котором установлены металлоискатели, а сотрудники ЧОП просят пройти к нему посетителей, которые хотят пройти через другие подъезды. Однако сотрудник милиции около металлоискатели проверяет документы у приезжих, не обращая внимания на людей, проходящих через рамки.
 
На Ярославском вокзале вход также ограничен. В помещение привокзальных касс можно попасть только через единственный вход. Еще один работает исключительно на выход. Корреспондента «Интерфакса» с портфелем здесь не досматривали, несмотря на то, что после прохода через рамку металлоискатель обнаружил у него металлические вещи, издав характерный звук.
 
На Курском вокзале из четырех ранее действующих работают только два входа, которые оснастили металлоискателями. Один из них - для пассажиров поездов дальнего следования, второй - поездов Горьковского направления.
 
Ситуация с досмотром здесь такая же, как и на большинстве других вокзалов столицы. Милиционеры выборочно просят пассажиров проходить через рамки, не проверяя при этом содержимое их сумок. Преимущественно милиция здесь занимается проверкой документов у показавшихся им подозрительными лиц и приезжих.
 
На Киевском вокзале, где на прошлой неделе побывал глава государства, все входы также оборудовали стационарными металлоискателями, однако из-за того, что подъезды были разделены пополам для входа и выхода пассажиров, днем в понедельник здесь периодически образовывалось значительное скопление людей.
 
Беспрепятственно попасть на вокзал невозможно, так как сотрудники милиции просили всех посетителей проходить через рамку. Несмотря на это, милиционеры досматривают только большие сумки, не обращая внимания на остальной багаж.
 
Между тем в здание Белорусского вокзала без пристального внимания сотрудников милиции и охранников попасть нельзя. Как на входе в помещение касс пригородного, так и в здание касс дальнего следования милиционеры попросили пройти через рамки металлоискателя, оставив сумку на рядом стоящем столе. Однако и в этом случае вещи не досматривются.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», 10 февраля президент Дмитрий Медведев вместе с генеральным прокурором Юрием Чайкой  неожиданно прибыл на Киевский вокзал и лично проконтролировал, как осуществляется безопасность. На тот момент в зале не было ни одного сотрудника милиции и рамок металлоискателей.
 
Тем временем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что все вокзалы города оснащены рамками металлодетекторов. 
 
«Металлопропускные рамки установлены на всех вокзалах города. Кроме того, обеспечение безопасности на транспортных узлах осуществляют усиленные наряды милиции», - сказала Матвиенко во время инспекции Московского вокзала в понедельник.
 
Губернатор отметила, что в настоящее время в городе действует специальная комиссия по контролю за принимаемыми мерами безопасности на транспорте под руководством вице-губернатора Валерия Тихонова.
 
По словам Матвиенко, в соответствии с распоряжением президента в городе разрабатывается единая концепция безопасности граждан: для досмотра пассажиров на вокзалах будут привлекаться кинологические службы, а правоохранительные органы заключат соглашения с частными охранными организациями, которые будут помогать милиции в обеспечении безопасности.
 
«В обычных условиях безопасность на вокзале обеспечивают всего четверо сотрудников правоохранительных органов. Сейчас число милиционеров увеличено до 16. Однако и этого недостаточно для полной безопасности. Кроме того, важно, чтобы усиленный контроль не доставлял неудобств пассажирам», - подчеркнула губернатор.
 

В свою очередь, глава ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский отметил, что в настоящее время правоохранительные органы закупают необходимое оборудование для комнат досмотра на объектах транспортной инфраструктуры. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".