Статья
25 Февраля 2015 13:52

Волгоград не станут переименовывать в Сталинград

Депутаты Госдумы не согласились переименовать город Волгоград в Сталинград. Профильный комитет парламента рекомендовал отклонить этот законопроект, так как подобные вопросы находятся в компетенции региональных властей. Эксперты подчеркивают, что переименование повлечет за собой необоснованные во время кризиса расходы.

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков рассказал «Актуальным комментариям», почему Либерально-демократическая партия проголосовала против переименования. 

«Сейчас наша страна находится в экономическом кризисе. Это не огромный кризис для страны, и мы с этим кризисом пытаемся справляться. Как депутаты Государственной думы мы работаем для того, чтобы уйти от этого экономического кризиса, даем свои предложения правительству, их рассматривают. Но когда наши коллеги коммунисты сейчас, в это трудное время, пытаются поменять название городов, они должны понимать, что это потянет за собой  огромные финансовые затраты», — сказал Худяков. 

По его словам, переименование станет для граждан огромной нагрузкой. 

«Большие финансовые затраты понесет государство и сам город, потому что это повлечет за собой замену всех бланков — замена названия города — это огромные финансовые растраты. Это перерегистрация полностью всех фирм», — пояснил депутат. 

«Зачем сейчас, когда против России введены экономические санкции, придумывать какое-то новшество и втягивать депутатов в обсуждение подобных вопросов?», — подчеркивает Худяков. 

Парламентарий считает, сейчас не время рассматривать такие вопросы. 

«А у нас как всегда — страна находится в кризисе. Нет, чтобы политические партии сейчас предлагали, например, как выйти из этого экономического кризиса, как предлагает ЛДПР. Нет, чтобы сейчас обсуждать именно все те идеи, которые предлагают наши уважаемые депутаты из оппозиционных и других партий именно по выходу из кризиса. Нет, чтобы решать международные вопросы. Но у нас есть индивидуумы-депутаты, которые предлагают поменять названия городов, улиц и т.д.», — посетовал Худяков. 

Он добавил, что вчера депутаты Государственной думы приняли решение снизить свои зарплаты на 10% для того, чтобы хоть как-то помочь нашему государству. 

«По идеологии наших товарищей получается, что вот эти все 10% уйдут как раз на замену названия города», — указал Худяков. 

Кроме того, он считает, что городам не стоит давать имена политиков. «Мы не говорим, плохой Сталин, хороший Сталин, но мы считаем, что города нельзя называть именами политиков. Потому что политик совершает как хорошее, так и плохое. И таких ярких примеров по Сталину очень много: мы прекрасно помним, сколько наших офицеров расстреляли, и мы прекрасно помним, какие были указы. Мы все это прекрасно помним, и наш народ это всегда помнит», — отметил он. 

Не надо сейчас злить народ, подчеркнул депутат.

«Сейчас все фракции должны объединиться только в едином направлении — как выйти из экономического кризиса, как отменить все санкции, которые введены против России, наладить жизнь к лучшему, как аккумулировать и сэкономить наши деньги для того, чтобы увеличить зарплаты нашим рабочим, увеличить пенсии и т.д. Вот о чем мы должны с вами говорить с трибуны Государственной думы», — подытожил Роман Худяков.

Политолог Константин Калачев напомнил,что тема переименования Волгограда поднимается коммунистами не в первый раз. 

«По мнению коммунистов, это переименование будет способствовать сохранению исторической памяти и станет подарком ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию Победы», — сказал Калачев «Актуальным комментариям». 

«Но на самом деле в КПРФ прекрасно знают результаты опросов волгоградцев. Большинство против переименования. Очевидно, "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" поддерживать переименование не будут. Но коммунисты получат бесплатный информационный повод и заработают какие-то очки у своих сторонников. Тема заезженная. Но СМИ пишут каждый раз. Бесплатная актуализация партии Зюганова и не более», — подчеркнул он.

Член президиума «Офицеров России» Вячеслав Калинин высказал «Актуальным комментариям» свое мнение относительно того, почему подобные переименования у нас в стране сейчас стали актуальны. 

«Сама проблематика переименований несколько спорна. Я сторонник того, чтобы в памяти страны оставались памятники истории, культуры, названия городов, улиц, отражающих те или иные события, которые происходили в истории нашей страны. Не важно, они носили положительную окраску, либо, соответственно, сопряжены с какими-то нейтральными, либо печальными страницами в истории», — отметил он. 

Однако переименование Волгограда в Сталинград, по его мнению, несвоевременно. 

«Инициатива по переименованию Волгограда в Сталинград, на мой взгляд, на сегодняшний момент не совсем своевременна. Хотя именно Волгоград — один из немногих городов, который, несомненно, заслуживает возвращения наименования города, о который сломали зубы немецко-фашистские войска, и имя которого вошло навсегда в историю городов-героев», — подчеркнул Калинин. 

Но правильнее было бы сосредоточиться, по его мнению, на оказании конкретной адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Сталинградской битвы.

«И, может быть, в эти последние годы воздать им сторицей за их подвиг. В том числе оказанием максимальной помощи по каким-то социально-бытовым условиям и т.д. И вообще подобные инициативы должны выноситься на соответствующие референдумы, где своё слово должен сказать народ, а не группа чиновников, которые инициируют те или иные законопроекты», — полагает Калинин.

Напомним, предложение вернуть городу на Волге название Сталинград прозвучало 2 февраля 2013 года во время празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. На один этот день город назывался Сталинградом. Такое решение приняли депутаты городской думы.

Позже ряд местных депутатов, основываясь на заявлении ветеранов ВОВ, предложили провести референдум о переименовании города в Сталинград, однако инициатива не была поддержана на федеральном уровне. 

Как сказал в интервью «Актуальным комментариям» публицист Леонид Радзиховский, обращение о переименовании Волгограда в Сталинград подписали тогда 50 тысяч человек. «Из них 35 тысяч — жители Волгограда. В этом городе живет миллион человек. Значит, подписали обращение о переименовании три с половиной процента жителей», — сказал он. «О каком референдуме тогда может идти речь?» — подчеркнул Радзиховский. 

Подробнее в материале: «Быть ли Волгограду Сталинградом?»

Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".