Статья
297 7 Февраля 2013 12:29

Волгоград пока не переименуют

Инициатива о переименовании Волгограда в Сталинград не нашла поддержки ни в самом городе, ни в Кремле.

С предложением обсудить вопрос о переименовании города выступали, в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. В начале февраля в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по этому вопросу, однако, как пишет газета «Известия», идея была признана исторически и экономически нецелесообразной.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил изданию: «Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит».

В свою очередь источник газеты в администрации президента рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована. «Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов», - заявил источник. Кроме того, он отметил, что возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России.

Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе также сообщили, что не планируют обсуждать вопрос. «Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется», - заявила руководитель аппарата фракции Мария Григорова.

С инициативой вернуть Волгограду название Сталинград к президенту обращались активисты КПРФ и Профсоюза граждан России.

Волгоградские депутаты ранее приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты: 2 февраля - в день окончания Сталинградской битвы, в День победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября - в День начала разгрома немцев под Сталинградом.

Название Сталинград было у города с 1925 года по 1961 год.

Комментарии экспертов

С заявлением Пескова я согласен на 100%, как любой психически нормальный человек, это очевидная правда и очевидный здравый смысл.


Путин обладает по крайней мере одним качеством, которое нужно политику – он точно чувствует настроения общества. Путин практически никогда не делает того, чего не хочет большинство – по крайней мере когда речь идет о простых и ясных вопросах. Когда речь идет о сложных финансово-экономических вопросах, он действует по совету своих экспертов, в этих вопросах у большинства людей своего мнения нет, поэтому тут на большинство ориентироваться не приходится.


Путин всегда делает то, чего, по его мнению, жаждет большинство. И Путин редко ошибается, угадывая настроения большинства.


Большинство не хочет восстановления культа Сталина. За 60 лет жизнь полностью изменилась. Люди прекрасно понимают, что доносы, аресты, всеобщий страх, слепой культ вождя и так далее – отвратительны. Точно также большинство совершенно не хочет развенчания Сталина, потому что большинство не хочет считать, что их отцы и деды прожили всю жизнь как рабы под жестоким и беспощадным тираном. Большинство хочет гордиться своими предками, своей великой историей.


Вот два столбика, между которыми находится общественное мнение. Пункт «а» – да, у нас была великая история, мы не были рабами жестокого тирана, и тот, кто так говорит, нас оскорбляет. Пункт «б» - мы не хотим воспевания и героизации Сталина, потому что он действительно был жестокий тиран, он топтал ногами народ, запугивал, унижал, убивал, та жизнь была очень плохой. Мы не хотим такой жизни ни в каком виде, а любое восхваление Сталина означает в той или другой форме восхваление этого режима, этой жизни.


Нам этот режим не нужен, мы хотим жить не боясь, без доносов, свободно, и не трястись при виде кагебешника, милиционера и так далее. Это настроения большинства. Путин их прекрасно улавливает. Соответственно, никакого воспевания Сталина и культа Сталина не будет, но и никакого дальнейшего разоблачения и развенчания Сталина тоже не будет.


Итоговый вектор такой: оставьте вы это дело историкам, пускай они там между собой ругаются, и давайте думать о водопроводе, а не о переименовании города.

Дмитрий Песков опирается на ясно выраженное мнение граждан, требующих от властей максимально заниматься реальными проблемами, а не псевдопроблемами, к которым в том числе относится и переименование городов. Кроме того, неоднократно подсчитано, что на такие переименования уходит большое количество денег. К тому же, фигура Сталина как ответственного за массовые репрессии, которые проходили в течение всего его правления в Советском союзе и достигли своего пика в середине 30-х годов, крайне спорная, и у многих вызывает как позитивные, так и негативные эмоции.



Само по себе переименование Волгограда в Сталинград на время праздников – это скорее небольшой пиар-ход, чем реальное переименование. Реального переименования не произошло, и на въезде в Волгоград стоит вывеска «Волгоград», её не сняли, и на железнодорожных билетах в эти дни тоже написано «Волгоград», а не «Сталинград». Поэтому это временное переименование – это пиар-ход на время праздника. Он допустим, но само по себе переименование большинством не поддерживается. Люди правильно говорят, что эти деньги лучше отдать ветеранам войны и детям Сталинграда, чтобы они жили хорошо. Это первое. Граждане не хотят переименования.


Второй момент связан с тем, что ряд представителей оппозиции обвиняет Владимира Путина в желании как-то реабилитировать Сталина. Поэтому ему политически важно зафиксировать то, что он не поддерживает никаких форм реабилитации Сталина.


Естественно, правда истории требует сказать не только об ответственности Сталина за преступления массовых репрессий, но и о той огромной индустриализации, которая произошла за время его правления, и о том, что было организовано сопротивление, а потом победа над армией Гитлера, которая перед этим покорила практически всю Европу. Конечно, роль всех руководителей, которые тогда были, в организации победы велика, и роль Сталина, который стоял во главе советского государства, тоже велика и позитивна во время войны. Об этом тоже можно говорить.


Но о реабилитации Сталина и о снятии с него ответственности за массовые репрессии, жертвами которых становились миллионы ни в чём не повинных граждан, речи не идёт.

Власть в данном случае поступила правильно, не высказываясь по конкретному поводу, не сказав: «не надо» или «нельзя возвращать», просто отметили, что не стоит регионам заниматься этими вопросами – вопросами, которые как будто бы имеют чисто символический смысл, но на самом деле могут вызвать серьезные политические страсти.


Одно из важных достоинств путинского режима заключалось в том, что ему удалось примирить раскол, вернуть коммунистический электорат, дать им почувствовать, что это их страна. Очень правильным было решение вернуть гимн – оно давало возможность этим людям почувствовать, что, несмотря на то, что вокруг сплошной капитализм, страна осталась нашей.


Это был важный шаг – удалось убрать раскол. Возникло много других самых разных проблем, но этот раскол был снят. Сейчас, провоцируя на всем этом, можно создать новый раскол, в ряде регионов разный, и в какой-то момент потерять управление единой страной, которая стала единой буквально на наших глазах. 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".