Статья
12 Сентября 2017 19:20

Волна телефонного террора. Что происходит?

Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров, вокзалов и административных помещений. Анонимные звонки о заложенных бомбах зафиксированы уже в 13 городах.

Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул? «Актуальные комментарии» искали ответы на эти вопросы.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что за акциями могут стоять сторонники запрещенных в России террористических организаций: «первые аресты покажут, кто нагнетает ситуацию. Паника и напряжённость - классическое оружие психологической войны», - сказал Смирнов.

Он также не исключает, что за атаками могут стоять политические группы с другими интересами. «Надо искать. Парадокс ситуации в том, что такую волну провокаций мог запустить даже один психически нездоровый человек. А силовики и гражданская оборона все равно должны реагировать на сигналы», - отметил Смирнов.

Политолог Андрей Максимов считает, что атаки – это попытки дестабилизировать ситуацию. Эксперт не исключает, что за телефонными терористическими атаками стоят определенные силы из ближнего зарубежья.

Российские политики на данном этапе желают дистанцироваться от подобных инцидентов. «Из партийных лидеров никто не хочет, чтобы его упоминали с какими-то элементами насилия. Раньше этим отличался ПАРНАС. Очки на этом не заработаешь, а осадок у людей остается. По словам эксперта, эта тема интересна разве что молодежным организациям. Для них любая подобная ситуация может оказать влияние на статус», - считает Максимов.

Политтехнолог Валентин Бианки считает, что такие действия похожи на тестирование работы служб безопасности. Тестирование может осуществляться как изнутри системы, так и извне. «Период по сути не поствыборный, а предвыборный. И тем актуальнее тема терроризма и борьбы с ним - как тема, которая лежит у истоков руководства Путиным страной. В 1999 было три базовых темы - восстановление экономики после кризиса, обеспечение единства страны и борьба с терроризмом. При любом изменении повестки за 18 лет в ходе кампании 2018 важно показать, что, несмотря на сложности, достижения первого срока Путина сохранены», - считает Бианки.

По его словам, отсутствие медиа истерии по сути полезно в такой ситуации, но это очень неожиданно. «По крайней мере от радикальных противников действующей власти можно было бы ожидать медиа активности. Возможно, дело опять же в "тестовом характере мероприятий". А может быть, дело в том, что все, что не является действительно трагическими событиями, воспринимается радикальной оппозицией как недостаточный повод, так как с высокой вероятностью получится, что придётся признать хорошей работу спецслужб», - подчеркнул эксперт.
17 Ноября 2017 Новости  Новая волна телефонного терроризма в Петербурге В Санкт-Петербурге продолжаются звонки от неизвестных лиц о «минировании». На этот раз телефонный терроризм добрался до школ. «Заминировано» уже порядка двадцати школ. Также людей эвакуируют из нескольких торговых центров северной столицы и трех вузов. 19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал. 7 Июня 2017 Новости  Стрельба в парламенте Ирана (факты) По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Агентство Reuters сообщает об одном убитом охраннике. В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".