Статья
13 Мая 2011 20:57

Волнения на Востоке влияют на ВТС России и стран региона

Волнения на Востоке влияют на ВТС России и стран региона
Фото: ВГТРК

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, безусловно, несет ощутимые экономические и имиджевые риски военно-техническому сотрудничеству (ВТС) России с государствами этих регионов. Об этом сообщил журналистам главный советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Аксенов.

«Волнения в ряде ближневосточных и североафриканских стран не способствуют стабильности в отношениях с нашими давними партнерами, в том числе партнерами стратегическими. Нестабильность в этом регион не идет на пользу экономическим интересам России, делает перспективы неопределенными, с большой степенью риска. Даже, казалось бы, при отсутствии прямых потерь потери имиджевые, косвенные и упущенная выгода присутствуют», - сказал он.

«Можно спорить о цифрах, но ущерб, безусловно, есть», - добавил Аксенов, который возглавлял делегацию ФГУП «Рособоронэкспорт» на международной выставке оборонных технологий «АЙДЕФ-2011» в Стамбуле.

По его словам, события в Ливии, Иране, Йемене, других странах региона влекут для системы ВТС «потери, отсрочку тех программ и наработок, которые уже имеются». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это не значит, что мы остановились, все бросили и забыли прежние связи. Наверное, в сложившихся условиях и система ВТС, и политическая составляющая государства должны работать на то, чтобы минимизировать экономический и прочие ущербы, которые повлекли события на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - сказал Аксенов, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он подчеркнул, что этих условиях в сфере ВТС Россия, безусловно, исполняет все свои международные обязательства, в том числе связанные с решениями ООН.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее премьер РФ Владимир Путин признал, что волнения в ряде регионов мира, в частности в Северной Африке, грозят России экономическими издержками, и пообещал российским предприятиям, вовлеченным в исполнение соответствующих зарубежных заказов, помощь бюджета.

«Такая проблема есть. У нас многомиллиардные контракты в сфере ВПК, транспорте, энергетике. В некоторых местах мы собирались в большом количестве поставлять вооружение. Конечно, они (контракты - ред.) подвисли», - сказал премьер, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов.

Он также отметил, что «в некоторых местах были произведены какие-то работы и оказаны услуги - они пока не оплачены».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Ливия должна оплатить все выполненные оружейные контракты, несмотря на эмбарго, введенное против этой страны Советом Безопасности ООН.

«Все контракты, которые уже были выполнены, должны быть оплачены. Это очевидная вещь», - сказал он на пресс-конференции в Женеве в феврале.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".