Статья
16 Июля 2012 15:45

Волонтеры не против регламентации своей деятельности

Волонтеры и общественники не против законодательной регламентации своей деятельности, но опасаются, что новый законопроект «О волонтерах» создаст почву для злоупотреблений и ограничений.

«Будут ли злоупотребления этим законом с политической точки зрения, я не знаю. Но ограничить нашу работу он может», - заявила «Интерфаксу» исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

В то же время она считает продуктивной прописанную в законопроекте инициативу об обязательных договорах между волонтером и благотворительной организацией. «Во-первых - это упорядочивание бухгалтерских моментов. Во-вторых, благотворительная организация должна предупредить в письменном виде волонтера об опасностях, которые могут поджидать его при выполнении доброй воли. И если он соглашается, то берет всю ответственность на себя. А для многих это еще одна возможность все лишний раз обдумать, прежде чем идти на риск», - отметила Глинко.

Со своей стороны представитель «Клуба волонтеров» Илья Екушевский призвал привлечь к обсуждению законопроекта самих волонтеров.

«То, что закон необходим, - это естественно, но в том виде, в котором его подают, его, конечно, нельзя принимать. Его стоит доработать с участием волонтерских организаций, как и было, когда его разрабатывали», - заявил он.

Екушевский подчеркнул, что такие законы вообще стоит принимать, очень тщательно проанализировав эту сферу деятельности

Общественный активист и волонтер Мария Баронова также согласна с необходимостью определенной регламентации волонтерской деятельности, но, по ее мнению, в условиях коррупции это чревато злоупотреблениями.

«Безусловно, какая-то регламентация быть должна. По бухгалтерии и по юридическим вопросам должны быть строгие рамки. Это дисциплинирует. Но, я боюсь, что этот закон у нас не будет работать как надо в условиях коррупции. Подозреваю, что этот законопроект может превратиться в инструмент злоупотреблений. Система может быть забюрократизирована. А в нашей стране это непременно приведет к новой коррупции и взяткам», - заявила Баронова.

Директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова в свою очередь высказала мнение, что помешать некими законодательными мерами волонтерам сложно, так как волонтерская деятельность бескорыстна и безвозмездна.

В конце минувшей недели депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев опубликовал в своем блоге концепцию законопроекта о волонтерах. «По уточненным данным, данный закон подготовлен Общественной палатой. Возглавляет работу над ним Дарья Милославская, вообще говоря, далеко не худший представитель этого органа. Тем не менее, в таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения», - написал Пономарёв.

Согласно опубликованному документу, организатором деятельности волонеров считается юридическое лицо, от имени и по поручению которого он действует. В законопроекте прописаны права и обязанности волонтеров и организаторов. Они должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве.

Как заявила член ОП РФ Дарья Милославская, данный закон «направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность». По ее словам, «цель законопроекта заключается не в том, чтобы забюрократизировать добровольческую деятельности, а в том, чтобы поставить отношения государства и волонтеров в понятные правовые рамки». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".