Комментарий
18 Ноября 2010 14:50

Вопиющая безответственность

Павел Данилин политологПавел Данилин

Павел Данилин
политологПавел Данилин

Выступая против проекта федерального бюджета, партия «Справедливая Россия» озаботилась представить и свои предложения, опубликовав «альтернативный бюджет». Лучше бы этого она не делала, ибо то, что было обнародовано эсэрами, говорит лишь о полной беспомощности экономистов и других специалистов, работающих на эту партию.

Эсэры уверяют, что время для перевода экономики на инновационные рельсы упущено, но если предпринять «решительный бюджетный и налоговый маневр», ситуацию можно будет спасти. То, что «решительный налоговый маневр» предполагает кардинальный пересмотр основ экономической политики, и прогнозировать его успешность довольно трудно, равно как и эффективность, для эсэров, похоже, является открытием.

Впрочем, идея кардинально все поменять, быть может, и была бы привлекательной, если бы не обоснование «Справедливой России», зачем это нужно. А нужно это, чтобы увеличить доходы бюджета…внимание…с 8 844,6 млрд рублей, по оценке Правительства РФ, до 9 050,0 по проекту эсэров. То есть, партия Миронова предлагает вздыбить всю экономику страны для гипотетического выигрыша в 200 млрд рублей. Оригинально, не так ли?

Тем более, что основой для этого роста являются отнюдь не усилия той же «Справедливой России», а рост цен на нефть, который, по мнению эсэров, правительство посчитало неправильно. Надо было считать, по мнению «специалистов» Миронова, из расчета 82 доллара за баррель, а правительство посчитало, исходя из среднегодовой цены в 75 долларов. Правда, беглый взгляд на динамику цен на нефть Brent в 2010 году говорит нам, что нефть котировалась ниже 75 долларов с середины января по середину февраля, затем опустилась и пробила планку в 75 долларов еще раз 17 мая и торговалась ниже правительственной планки 19 июля с краткосрочным колебанием вверх на несколько дней в середине июня. Вновь нефть торговалась на границе 75 долларов за баррель всю вторую половину августа.

Что же до отметки в 82 доллара за баррель, то в текущем году нефть торговалась выше этой планки лишь два временных отрезка – менее двух недель с 29 марта по 5 апреля и с 4 октября по настоящее время. Возможно, конечно, у эсэров есть прямой канал в Господом Богом, но закладываться на это граничное условие и ставить в зависимость от него благополучие всей страны, было бы, по меньшей мере, безответственно.

Что же предлагает в качестве панацеи «Справедливая Россия»? Конечно, снижение налогов. НДС предлагается сократить до 10%. Мера благая, но как быть с тем, что именно НДС является одним из основных налогов, за счет которых формируется бюджет, из которого осуществляются выплаты многочисленным бюджетникам? Следующая задача - снижение тарифа страховых взносов во внебюджетные социальные фонды с 34% до 26% с восстановлением льгот малому бизнесу. Можно представить себе, к чему она приведет, учитывая и без того грандиозный дефицит Пенсионного фонда.

Каким образом при таком снижении финансирования фондов намеревается партия Миронова добиться уже в 2011 году финансирования пенсии в размере 40% к средней заработной плате по стране, остается загадкой, если только не принимать во внимание такую версию, что эсэры намереваются массово снизить зарплаты по всей России. Но ведь, в плане «Справедливой России» увеличение денежных доходов для штатских на четверть, а для военных – на 15%. Откуда деньги?

Дальнейшие два предложения эсэров вызвали стойкое желание захлопнуть «альтернативный бюджет» Миронова с тем, чтобы избавиться от назойливой глупости. Звучат идеи, вроде бы заманчиво: первая - «налоговые льготы инновационному бизнесу и научным организациям» и вторая – «восстановление инвестиционной льготы по налогу на прибыль».

Красивые идеи? Конечно, если не знать, что первая уже реализуется в течение нескольких последних лет партией «Единая Россия». Ну а что касается второй…

Дело в том, что инвестиционная льгота в «каноническом виде» существовала до 2002 года. Тогда ставка налога на прибыль составляла 35%. С введением в действие главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций» всевозможные льготы были отменены. Но и ставка налога сократилась до 24%! Более того, сегодня ставка налога на прибыль еще ниже и составляет всего лишь 20%, из которых 18% идут в бюджеты субъектов Федерации.

«Справедливая Россия», предлагая «восстановить» инвестиционную льготу «забывает», что при этом, придется восстанавливать и более высокую ставку налога. В противном случае, бюджеты регионов будут в буквальном смысле этого слова обескровлены.

Более того, вопиющий непрофессионализм экспертов эсэров заключается еще и в том, что по сути дела, инвестиционная льгота в нынешнем налоговом законодательстве уже неявно присутствует. Просто названа она иначе.

В частности, от налога на прибыль освобождены все инвестиции, полученные от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения (ст 251). В расходы (уменьшающие налогооблагаемую базу) включаются траты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов, расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (ст 264), расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ст 262).

Наконец, сама суть инновационной льготы заложена в п.9 статьи 258, где говорится «Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств», которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

Между прочим, российский бизнес, в том числе в лице ТПП и РСПП просит не ввести «инновационную льготу», но уточнить положения статьи 258 об «амортизационной премии».

Итак, можно констатировать, что представители «Справедливой России» не знаю элементарных вещей, не располагают информацией о сути и о формах функционирования современной российской экономики. Их предложения носят характер маниловщины, не основаны на научных прогнозах и не имеют под собой никаких расчетов. По сути дела, весь «альтернативный бюджет» – это неуклюжий пиар непрофессионалов, которыми, на самом деле и являются Сергей Миронов и его партия.

Павел Данилин

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".