Статья
8 Июня 2011 18:55

Вопрос о снижении социальных платежей решат в июне

Вопрос о снижении социальных платежей для малых и средних предприятий будет решен в течение июня, сообщил вице-премьер Александр Жуков.

«На совещании в первую очередь договорились о том, что в первую очередь должен быть решен вопрос о снижении социальных платежей производственных предприятий нового бизнеса, для них повышение самое большое, если ничего не делать, и наиболее тяжелое, поэтому все едины в том мнении, что необходимо сохранить льготную ставку социальных платежей для предприятий малого бизнеса», - сказал Жуков журналистам по итогам проводившегося президентом совещания.

Говоря о крупных предприятиях, вице-премьер отметил, что там эффективная ставка налогообложения невысока, поэтому существенных проблем по этой категории предприятий не возникает. Для них менять налоговый режим нецелесообразно.

«Что касается средних предприятий, то действительно и для них налоговая нагрузка является чрезмерной. Здесь мы договорились сделать расчеты, насколько можно было бы снизить ставку социальных платежей для средних предприятий, и в течение двух недель посмотреть, возможно ли решение этой проблемы и принять окончательное решение», - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, какие конкретные цифры по снижению ставок социальных платежей обсуждались, Жуков отметил: «Что касается малого бизнеса, мы обсуждали различные варианты снижения - до 20%, до 16%. Что касается средних предприятий, то здесь могут быть различные варианты, они все связаны с определенным выпадением - и достаточно серьезным выпадением доходов Пенсионного фонда. Эти выпадающие доходы необходимо компенсировать, и здесь тоже есть разные варианты, которые предстоит обсудить в зависимости от того, какая будет установлена ставка и какой объем выпадающих доходов нужно будет заместить».

Он отметил, что решения по данным вопросам, как ожидается, будут приняты в июне, сообщает «Интерфакс».

«Второй вариант, который сегодня рассматривался - это вариант общего снижения ставки с 34 до 30% для всех предприятий. Но при этом для малых предприятий, конечно, снижение должно быть более существенным, оно, вероятно, должно быть таким же, как в первом варианте, о котором я сказал. Если нам не удастся выделить и достаточно четко описать категории среднего бизнеса, и понять, как будет происходить администрирование социальных платежей в этом случае, тогда, возможно, будет принят второй вариант», - сказал Жуков.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что не готов пока говорить о параметрах снижения социальных налогов для бизнеса, но подчеркивает, что сделать это необходимо при учете интересов всех сторон.

«Исхожу из того, что мы должны это сделать. Сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но - это консолидированная позиция в правительстве, с администрацией президента, с президентом - мы все исходим из того, что сделать это нужно», - заявил Путин, выступая на социальном бизнес-форуме.

Он подчеркнул, что одним из центральных вопросов национальной повестки дня является обеспечение дальнейшего роста стандартов жизни граждан, долгосрочные инвестиции в социальную сферу без увеличения «и так достаточно высокой налоговой нагрузки на бизнес».

Напомним, разработать предложения по снижению тарифов с 1 января 2012 года Дмитрий Медведев поручил Правительству на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшемся 30 марта 2011 года в Магнитогорске.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".