Статья
7 Февраля 2013 11:37

Вопрос о Сталинграде Кремлем не обсуждался

Предложение федеральных политиков о переименовании Волгограда в Сталинград не нашло поддержки ни в самом городе, ни в Кремле.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит», пишет газета «Известия».

Источник в администрации президента рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована.

«Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов», - заявил источник.

Источник также отметил, что возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России.  Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе также сообщили, что не планируют обсуждать вопрос.

«Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется», - заявила руководитель аппарата фракции Мария Григорова.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 2 февраля 2013 года состоялось празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этот день город на Волге именовался Сталинградом. Такое решение приняли депутаты городской думы города.

Решено было использовать наименования «город-герой Сталинград» в дни торжеств, посвященных памятным датам военной истории.

Для участия в праздничных мероприятиях в Волгограде побывал президент Владимир Путин. 

«В этот день вся страна, весь наш народ отмечает славную годовщину - 70-летие Победы наших войск под Сталинградом, - сказал он. - Это один из самых высочайших примеров мирового героизма». Путин напомнил, что Сталинградская битва стала переломной не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. После этого противнику уже не удалось реализовать ни одну из своих стратегических задумок.

«Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. - Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше».

Путин рассказал, что не случайно об этом героизме помнят и во всем мире. Напомнил, что в десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются «Сталинградские». 

Глава государства также выразил огромное уважение и восхищение подвигом тех, кто не только воевал за Сталинград, но и пытался в нем выжить. 

«Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя, - заключил президент. - И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти, - Россия непобедима».

Как подчеркнул депутат гордумы Сергей Забеднов, документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Теперь наименование «город-герой Сталинград» можно официально использовать в выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий, пояснил депутат.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также заявил о своем положительном отношении к идее переименования Волгограда в Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», - написал Рогозин в Twitter.

6 февраля глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что ничего не говорил журналистам о том, что является сторонником переименования Волгограда в Сталинград. «Я ничего такого не говорил», - заметил он сегодня.

Чуров дал понять, что его комментарий по этому вопросу сводился к тому, что ЦИК готов провести референдум, если возникнет такого рода инициатива и будут собраны необходимые документы. «Мы всегда выполняем закон», - подчеркнул глава ЦИК, который все время своего пребывания на посту решительно дистанцируется от любых политических заявлений.

В свою очередь, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев подтвердил журналистам, что «в Центризбирком не поступало никаких обращений по поводу переименования (Волгограда)». Более того, он напомнил, что, «если речь идет о переименовании города, это решение принимается на местном городском уровне», что касается ЦИК РФ, то он «проводит референдумы федерального уровня».

По закону, инициативная группа должна обратиться в горизбирком Волгограда, дальше есть процедура, прописанная в законе, пояснил зампред ЦИК. Так что по этому вопросу «звоните в Волгоград», напутствовал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".