Статья
14 Марта 2011 13:04

Воробьев: на выборах имели место «грязные технологии»

Выборы в регионах России проходили в острой конкурентной борьбе, однако имело место применение «грязных» технологий. Об этом заявил руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.
 
«Ни у кого нет сомнений, что выборы в регионах проходили в острейшей конкурентной борьбе, всего выборы проходили в 74-х регионах. В них приняли участие 24 млн человек», - заявил Воробьев в понедельник на пресс-конференции, сообщает «Интерфакс».
 
«Есть представители оппозиционных партий, которые пытаются внедрить "грязные" технологии и даже силовые методы, однако ни то ни другое у них не получится. Мы будем жестко, но в рамках закона пресекать такие попытки», - добавил Воробьев.
 
При этом «Единая Россия» считает, что оппозиция во время предвыборной кампании на региональных выборах «работала на срыв явки».
 
«На этой кампании призывы к срыву явки, призывы к отказу от выборов звучали от целого ряда оппозиционных партий, но оппозиционеры повели себя еще жестче и не гнушались применением "грязных" технологий, которые по сути были призваны отпугнуть людей от участия в выборах», - заявила в ходе пресс-конференции депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова.
 
Она отметила, что «черные» технологии, по мнению «Единой России», применялись оппозиционеры даже в ночь перед голосованием.
 
«В домах людей раздавались звонки с призывом прийти на выборы. Видимо, организаторы таких вещей надеялись, что люди, получившие звонки, на выборы не придут. Расписывались стены домов, разбрасывались очерняющие кандидатов листовки», - добавила она.
 
Вместе с тем Воронова подчеркнула, что «вся кампания при этом прошла под лозунгом-призывом к боевым действиям».
 
«Коммунисты, как начали кампанию с заявления о создании боевых бригад, так всю кампанию из региона в регион мы слышали информацию о сюжетах: напали на агитаторов, напали на активистов, напали на группу активистов и другой партии и т.д. Вот эта волна насилия вольно и невольно у людей также должна была сформировать нежелание принимать участие как в выборах, так и иметь сколько-нибудь отношение к политике», - пояснила она.
 
Также депутат добавила, что, «несмотря на это, план на срыв явки, на срыв участия людей в выборах не удался».
 
«Люди пришли и выбор свой сделали. Это, наверное, самый главный результат», - подчеркнул Воронова.
 
Между тем она отметила, что целый ряд провокаций был зафиксирован «Единой Россией» непосредственно в день голосования.
 
«Помимо провокаций, был также зафиксирован целый ряд "черных" технологий: подвоз избирателей, подкуп избирателей. Также устойчиво наши оппоненты взяли курс на скандалы на избирательных участках», - отметила она.
 
Кроме того, «Единая Россия» считает, что в ходе предвыборной кампании были попытки оказать давление на избирательные комиссии.
 

«В начале кампании - угрозы избирательным комиссиям, в день выборов раздавались угрозы наблюдателям других партий, членам избирательных комиссий. И апогеем стал случай, когда в Тамбовской области коммунист предложил за взятку председателю комиссии сфальсифицировать результаты выборов», - заключила Татьяна Воронова. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов также сообщил, что не обошлось без нарушений; они были зафиксированы наблюдателями от «Единой России». При этом он посоветовал своим оппонентам не кричать по поводу тех или иных нарушений, а спокойно доказывать свою правоту в суде. «Провокаций на выборах было большое количество со стороны оппозиции - мы все эти провокации фиксируем», - сказал глава высшего совета единороссов.

В свою очередь, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что провокации со стороны оппозиции в итоге направлены на дискредитацию института выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".