Статья
5 Июля 2012 16:26

Воробьев не видит в слове «агент» негативного контекста

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев считает, что не нужно усматривать в слове «агент» негативный контекст.

«Были претензии к слову "агент". Сегодня понимание слова "агент" - это лицо, которое выполняет поручения: агент по недвижимости, страховой, - ничего страшного», - сказал Воробьев, выступая в четверг в рамках «Открытой трибуны», где обсуждаются перспективы развития НКО в России, передает «Интерфакс».

В негативном контексте данное слово, в частности, упоминалось в Общественной палате, где обсуждалась законодательная инициатива депутатов «Единой России», в соответствии с которой некоторым НКО придается статус «иностранный агент», отметил Воробьев.

Он полагает, что смысл предложенных поправок в другом - приблизить российское законодательство в этой сфере к международному. «Никому в голову не приходит запретить деятельность общественных организаций вообще, а тем более каким-то образом ограничить их деятельность», - сказал руководитель фракции.

Он заверил, что работа над законопроектом будет продолжена; и хотя фракция «Единая Россия» поддерживает эту законодательную инициативу, она готова учесть конструктивные замечания и предложения, в том числе принять во внимание предложения, которые прозвучат в ходе сегодняшней дискуссии. 

Напомним, 29 июня единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

Статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчетности и проверок. Таким НКО придется чаще отчитываться о своей деятельности, а недостоверная информация в отчетах будет наказываться штрафом. Кроме того, Минюст получит право устраивать внеплановые проверки НКО по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

Первое чтение законопроекта в Госдуме состоится 6 июля.

Между тем законопроект прошел экспертизу в Общественной палате. Как говорится в заключении палаты, порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции России, а термин «иностранный агент» не соответствует действующему законодательству и воспринимается россиянами негативно. Также недостатком законопроекта, по мнению членов ОП, является использование в нем неоправданных формулировок. При этом, несмотря на недостатки, в ОП поддерживают необходимость более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".