Статья
27 Июня 2012 17:11

Воробьев: «закон Магнитского» спекулирует на трагедии

Так называемый «закон Магнитского», одобренный Комитетом международных отношений американского Сената – спекуляция на трагедии, которая противоречит целям идеологии перезагрузки отношений России и США, заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

Воробьев подчеркнул: «Плохо, когда слова расходятся с делом. Принятие закона о Магнитском противоречит заявленным лидерами наших стран целям идеологии перезагрузки. Это очевидно недружественный шаг, противоречащий нормам и принципам международного права», сообщает портал  ER.RU.

Он подчеркнул, что смерть человека – это всегда трагедия, но спекулировать этим на международном уровне недопустимо».

«Нас куда больше возмущает то, что после смерти и издевательства над усыновленными российскими детьми преступники в Америке остаются по сути безнаказанными», – отметил Воробьев.

По его мнению, в первую очередь именно на это должен обращать внимание парламент любой страны.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Комитет по иностранным делам Сената США 26 июня единогласно одобрил «закон Магнитского».

Документ предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в США, нарушают права человека.

Как сообщается, сенаторы приняли поправку к документу, которая затрудняет огласку «черных списков» людей, подпадающих под действие санкций. В соответствии с изменениями, администрация США сможет держать в секрете имена российских чиновников, внесенных в санкционный список. Кроме того, «закон Магнитского» дает госсекретарю и министру финансов США право вносить в санкционный список временные исключения, исходя из интересов обеспечения национальных интересов страны. Это может касаться и замораживания счетов, и выдачи виз, и других положений закона.

Напомним, что голосование по «закону Магнитского» дважды переносилось – сначала из-за вмешательства администрации Обамы, стремившейся смягчить отдельные формулировки документа, а затем по индивидуальной просьбе сенатора-демократа Джима Уэбба, входящего в состав комитета по иностранным делам.

7 июня «закон Магнитского» был одобрен комитетом по иностранным делам Конгресса. Однако прежде чем документ будет внесен на окончательное голосование в нижнюю и верхнюю палаты полного состава, его могут рассмотреть еще в двух комитетах – финансовом и юридическом, поскольку вопросы санкций относятся к их юрисдикции. После утверждения на общем голосовании документ поступит на подпись президенту США.

«Закон Магнитского» задуман конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Администрация США настаивает на отмене этой поправки. Однако в Конгрессе считают, что этот шаг надо увязать с принятием «закона Магнитского».

Инициатором законопроекта является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. По его словам, «закон Магнитского» носит универсальный характер и будет распространяться на другие страны, где нарушаются права человека. Сенатор также отметил, что документ будет объединен с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США.

В России, со своей стороны, подчеркнули, что не приемлют заменупоправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД пообещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".