Статья
6 Августа 2012 22:42

Воронеж против никеля

Несмотря на масштаб протестной активности, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев после долгого молчания наконец высказался, что он не допустит «освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия». Пока непонятно, какие это будет иметь последующие действия и последствия.

Сторонники разработок никелевых месторождений и региональные чиновники, которые поддерживают эту позицию, пытаются обесценить и тем самым ослабить протестное движение. Они апеллируют в основном к двум моментам. Первое – ссылка на законодательство: мол, нет пока предмета для экологической экспертизы, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) не проведена – так и речь пока не о чем вести. Второе - сторонники разработок стараются выставить местное население как невежественных людей «с огорода» и снисходительно «просветить» их о пользе никелевых разработок, а также постоянно упоминать в СМИ, что паника сеется намеренно людьми, «чуждыми» на Воронежской земле – об этом не преминул высказаться и губернатор в своей речи.

По поводу законодательства: на мой взгляд, это совершенно теоретические рассуждения - как будто мы живем в правовом государстве, где на практике строго соблюдается экологическое законодательство, как будто массово не нарушаются экологические права людей, гарантированные Конституцией и рядом федеральных законов, как будто соблюдаются процедуры общественного участия и учета мнения местного населения. Несмотря на то, что экологические права граждан наряду с основными важнейшими правами закреплены Конституцией, за последние десятилетия экологическая обстановка во многих регионах ухудшилась.

Мы знаем, что профильные комитеты органов государственной власти и специализированные прокуратуры не всегда должным образом реагируют на жалобы граждан по поводу нарушения их экологических прав. На свои жалобы граждане зачастую получают отписки, в судебных инстанциях отстоять право граждан на благоприятную окружающую среду довольно сложно. Уже сам конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с большим количеством нарушений. Основное из них - отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля - параметр, определенный конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат - целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.

В отсутствии любой документации для анализа движение «В защиту Хопра» в данный момент инициирует макроэкономическую экспертизу. Задача группы ученых, которые будут работать над экспертизой, - разработать сценарии долгосрочных макроэкономических последствий разработок (с учетом экологического ущерба и лишения территории природных активов, рисков глобального продовольственного кризиса, глобального изменения климата и других процессов).

По поводу неосведомленности местных жителей. Побывав в разных местах, которые расположены наиболее близко к местам планируемых разработок, я могу сказать, что лица, принимающие решения по проблеме, очень сильно недооценивают ситуацию. Они недооценивают как осведомленность местных жителей о различных аспектах проблемы (об экологических рисках, репутации компании, выигравшей конкурс – об этом ниже), так и их готовность применить прямое действие и оказать физическое сопротивление в случае начала разработок. Местным жителям, в том числе казачеству, пришлось в одночасье стать гражданскими активистами, которые настроены весьма и весьма решительно. Кажется, чиновники, которые это недооценивают, живут в старой парадигме. Недооценивают, что сегодня Интернет позволяет легко и быстро решить проблему информационного неравенства, связаться с любыми экспертами, самоорганизоваться и объединиться, невзирая на географические границы. Недооценивают и то, что экологический протест усиливается ростом общей социальной напряженности и недовольством людей на местах злоупотреблениями местной власти. Это сегодня можно заметить по общей динамике роста экологических протестов в разных точках России.

И, наконец, по поводу «чуждых» на Воронежской земле людей, к которым я, кстати, тоже отношусь, работая в данный момент в Москве и будучи родом из Сибири, где в мою бытность работы в Иркутске общероссийский народный протест сумел остановить строительство нефтепровода ВСТО через Байкал. Ни одна крупная экологическая проблема не имеет узко локального характера и задевает гораздо большую территорию, давая понимание условности любых антропогенных границ, как-то границы между регионами или государствами. Ведь проблема никелевых разработок по значимости действительно федеральная. Есть как минимум две причины. Экологические последствия разработки никеля могут задеть несколько регионов – соседние Волгоградскую, Тамбовскую, Ростовскую, Саратовскую области и Азовский бассейн. Поэтому один из очень активных очагов протеста – это город Урюпинск на территории Волгоградской области и еще целый ряд поселений. Например, Добринское поселение, с главой которого мы познакомились на одной из акций против никеля. Вторая причина, которая делает проблему международной - это продовольственная безопасность. Проблема продовольственной безопасности сейчас очень остро стоит на международной повестке дня. Проблема продовольственной безопасности тесно связана с глобальным изменением климата, последствия которого уже создают огромные продовольственные проблемы в целом ряде стран – поставщиков сельскохозяйственной продукции. Южные регионы нашей страны тоже начали испытывать на себя последствия изменения климата в виде засух или наоборот стихийных бедствий, и проблема будет только усугубляться. Также ряд памятников природы, расположенных на территории Воронежской области, являются общероссийским и международным достоянием.

И, наконец, о компании-победителе, факты о которой также подогревают протест.

Руководство компании-победителя - ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в общении с прессой признает, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарской компании Glencore International AG, известной своей скандальной историей, берущей начало в 1970-х годах. При этом даже по условиям конкурса лицензия на разработку дается победителю на 25 лет, что предоставляет свободу в выборе самой богатой руды.

Это сделает месторождение абсолютно непривлекательным для дальнейшего коммерческого использования. А победитель конкурса не отягощается обязательствами по последующему содержанию производственных объектов и месторождений в соответствии с экологическими нормами. Один из фактов, который говорит сам за себя: по сообщениям «Российской газеты», представлявший на воронежском конкурсе УГМК директор по горному производству Григорий Рудой перед победой на тендере был задержан по подозрению в даче взятки чиновнице Росприроднадзора Людмиле Плющ, но затем вышел на свободу.

УГМК успело высказаться, что строительство ГОКа будет иметь нулевой экологический эффект. Не надо иметь экологического образования, чтобы понимать, что любые действия человека в природе оставляют экологический след, который не может быть нулевым, даже гораздо более невинные, чем строительство ГОКа.

В конце июня я присутствовала на очередных слушаниях в ОПРФ по экологическим последствиям работы «Электроцинка» - завода во Владикавказе, который принадлежит УГМК. На слушаниях УГМК бодро отчиталась, продемонстрировав своего рода рекламный ролик о том, что «Электроцинк стал примером эффективной экологической политики». С оптимистическими оценками хозяев завода категорически не согласны местные жители и некоторые из местных экологов, присутствовавшие на слушаниях. Только с 12 по 22 декабря 2011 года в 20 случаях отмечалось превышение максимально разовых ПДК по диоксиду серы от 1,1 до 3,5 раза. В отдельные дни с 15 по 19 декабря 2011 наблюдалось превышение максимально разовых ПДК оксида углерода в 1,7 – 2 раза, диоксида азота в 4 раза, аммиака в 3 раза. Представитель Роспотребнадзора попенял представителям УГМК и «Электроцинка» на постоянный перенос и несоблюдение сроков договоренностей.

Академик РАН Н.М.Чернышов, который является сторонником разработок и возглавляет Общественный совет при губернаторе Воронежской области по проблеме добычи цветных металлов, из опыта взаимодействия с УГМК высказывал на выездных слушаниях Общественной Палаты РФ (18 июня 2012) серьезные опасения в отношении данной компании, ее намерений и способности соблюдать жесточайшие экологические требования при осуществлении проекта.

На фоне такого количества подлогов инвестиции в проект доразведки рудопроявлений и их разработки уже поступают, и нет оснований ожидать остановки процесса без радикального вмешательства широкого круга общественности и высшего руководства России. Без этого формальные процедуры экологического контроля будут выполнены на том же уровне соответствия действительности, что и предварительная экспертиза, с той же степенью законности, с которой проведен сам конкурс.

Главный вопрос, который стоит на повестке с точки зрения местных жителей и противников никелевых разработок – это не обсуждение того, как более экологично разрабатывать никель, ключевой вопрос – это вопрос о целесообразности разработки.

Если этот вопрос не будет подниматься и обсуждаться уполномоченными органами и будет продолжаться односторонняя политика реализации решений, принятых исполнительной властью, это приведет к дальнейшему росту социального напряжения и неминуемой эскалации конфликта.

Мы надеемся, что аргументы противников никелевых разработок будут услышаны и будет принято решение о пересмотре ранее принятых решений о разработке месторождений медно-никелевых руд в Воронежской области, что является на сегодня адекватным времени и обстоятельствам со всех точек зрения – и экономической (с точки зрения новой парадигмы «эко-экономики»), и социальной, и экологической.

Татьяна КАРГИНА, эколог

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".