Статья
30 Июля 2012 12:51

Воронежский никель I

Как случилось так, что тема никеля, точнее, «антиникеля» плотно вошла в мою жизнь? Несколько месяцев назад в нашу экологическую организацию стали массово обращаться люди из Воронежской и соседних областей, обеспокоенные планами разработки медно-никелевых месторождений в одном из основных сельскохозяйственных регионов страны – в Воронежской области. Обращаться массово и в разные ведомства, так или иначе связанные с вопросом  – в Роснедра, в Минприроды, в региональные органы по недрам и природопользованию, в Администрацию Президента, в Общественную палату и другие. Однако этим активность местных жителей, проживающих вблизи планируемых разработок, и тех, кто их поддерживает, не ограничилась.

Всего за 3 месяца они собрали более 30 000 подписей против медно-никелевых разработок, группы в социальных сетях насчитывают более 50 тысяч участников. Прошла серия многотысячных митингов в двух районных городах Воронежской области - Новохоперске и Борисоглебске, в селе Елань-Колено (находится непосредственно рядом с местом планируемых разработок), а также в городе Урюпинск в Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло до половины населения каждого населенного пункта (!) - представляя подобное в Москве, думаю, что митинг за честные выборы на Болотной растянулся бы не на один десяток километров. Автоколонна против добычи цветных металлов, проехавшая от Урюпинска и Новохоперска в Борисоглебск на митинг 3 июня, собрала порядка 400 машин и растянулась на 10 км. Прошел первый полуторатысячный митинг в Воронеже, который находится более чем в 200 км от мест разработки.

В данный момент к протесту подключаются все новые и новые населенные пункты Воронежской области. На 23 июля назначены общественные слушания в Общественной Палате РФ по экологическим последствиям и целесообразности медно-никелевых разработок.

Уникальность антиникелевой истории состоит в том, что протестная активность началась задолго до начала не только самих разработок, но и даже работ по доразведке месторождений - так сказать, «до первого копка лопатой».  Практически сразу после того, как стало известно об объявлении конкурса на разработку месторождений решением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года.

С чем же связана такая быстрая и острая реакция и объединение самых разных групп -  местного населения, казачества, общественных организаций и  организаций разной политической направленности?

Дело в том, что решение не учло уникальность самого места, общемировую и общероссийскую значимость сохранения эталонного чернозёма Воронежской области, всех потенциальных рисков загрязнения рек Хопёр и Дон и разрушения ценных экосистем Воронежской области, а также тяжёлых социальных последствий данного проекта.

Обо всем по порядку – экология, экономика, социальные последствия.

Сначала о самих месторождениях. Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

По мнению экспертов – гидрогеологов, биологов, экологов, разработка месторождения в густонаселенном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем Прихоперья. (подробно научные факты и данные, возможные последствия описаны в статьях ученых – гидробиологов, биологов, научных сотрудников Хоперского заповедника на сайте Движения «В защиту Хопра»).

В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопер - чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра - рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море - пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды. Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией федерального значения и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений.  Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес – реликтовый лесной массив, имеющий международную ценность.

Теперь о сельском хозяйстве и экономике. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения. Кстати, эталон чернозема из района планируемой добычи руды экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.

При планировании добычи ресурсов  не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери для Воронежской области, в том числе в силу вывода из сельскохозяйственного оборота элитных черноземов. На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона выглядит более чем старнным.

На мой взгляд, те региональные эксперты, которые высказываются на публичных встречах по проблеме в защиту никелевых разработок, например, экономисты, мыслят в совершенно устаревшей экономической парадигме, которая, к сожалению, пока главенствует в нашей стране. С точки зрения новой экономической парадигмы, которая широко обсуждается в мире ведущими экономистами  - «зеленой» или эко-экономики, в подобных проектах необходимо заниматься серьезными предварительными расчетами так называемых экстернальных издержек – возможного экологического ущерба,  затрат, связанных с решением вызванных ими социальных проблем и последствий роста социальной напряженности.  Такой расчет часто показывает, что издержки настолько высоки, что может потребоваться отказ от проекта. Также не учитывается то, что деградация окружающей среды в случае таких проектов является необратимой, а эко-экономика – это еще и про долгий и системный взгляд, серьезное стратегическое планирование и заботу о будущих поколениях. При принятии решения не производились расчеты последствий ущерба территории и стране через 100 или 200 лет после того, как через 25 лет после окончания лицензии, сняв самую богатую руду, компания-победитель может уйти с территории, а локальные территории навсегда лишатся наиболее значимых для развития природных активов. Даже если такие расчеты и производились, то общественность ничего о них не знает, что опять же противоречит 42 статье Конституции и ФЗ «Об охране окружающей среды». Ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, влияет на распределение средств не в пользу затрат на возмещение экологического ущерба.

Дмитрий Медведев не раз высказывался о необходимости развивать в России «зеленую» экономику. Это находит отражение и в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённых Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г. Пересмотр решения о разработке будет являться практическим применением недавно принятых Основ. Но даже если рассуждать в рамках традиционной экономики, непонятно, действительно ли нужна России добыча никеля в Центральном Черноземье при самой низкой за последние 10 лет цене на никель и при том, что 2/3 цветных металлов экспортируется за рубеж?

Татьяна КАРГИНА, руководитель PR-службы Движения ЭКА, директор по развитию Эковики.ру

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".