Статья
15 Октября 2009 9:53

«Воры в законе» сядут пожизненно

После внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, так называемым «ворам в законе» будет грозить пожизненное заключение. Такое заявление сделал начальник Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России генерал-полковник милиции Искандар Галимов.

И.Галимов сказал, комментируя принятие Госдумой во втором чтении проекта президентских поправок в УК и УПК РФ: «На мой взгляд, законопроект достаточно конкретен и его содержание приближено к реалиям сегодняшнего дня. Появляется ясность, что следует относить к преступной деятельности, а кого - к организаторам преступных сообществ».

По словам главы ДепУР МВД, в документе появились новые признаки состава преступления: координация, создание устойчивых связей между организованными группами, разработка планов и условий для совершения преступлений, раздел сфер преступного влияния и преступных доходов.

Искандар Галимов пояснил: «Сам факт участия в так называемых сходках, если будет установлено, что происходит распределение сфер влияния и т.п., уже будет основанием для привлечения их участников к уголовной ответственности».

Кроме того, устраняется другое «узкое место» действующего законодательства - сроки наказания. На данный момент содержание и санкции в отношении лидера группировки и рядового бандита близки друг другу, передает «Интерфакс».

Начальник ДепУР МВд особо отметил, что «в новом варианте - срок наказания за совершение преступлений для организатора преступного сообщества преодолел двадцатилетний барьер, а лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии (т.н. «ворам в законе») может грозить пожизненное заключение».

И.Галимов подчеркнул, что новый закон был нужен «еще вчера». Он убежден, что в существующей редакции Уголовного кодекса крайне размыт понятийный аппарат.

Генерал отметил: «Например, в части ответственности за организацию преступного сообщества. Основными признаками, определяющими организованность преступной группы, являются «устойчивость» и «сплоченность». Согласитесь, такие категории крайне трудно подкрепить результатами оперативных мероприятий. В результате, случаи, когда уголовные дела возбуждались по 210 статье (организация преступного сообщества) были редки. В отношении так называемых воров в законе она вообще практически не работала».

«Если уж органы внутренних дел, следствие, прокуратура и суды трактовали эту статью по-разному, что уж говорить о присяжных. Им эта юридическая эквилибристика вообще далека. Добавьте к перечисленному мощный финансовый и коррупционный ресурс, который есть у организованного криминала», - сказал глава ДепУР МВД РФ.

«Сотрудники уголовного розыска благодарны президенту страны, депутатскому корпусу за вносимые поправки в статьи Уголовного кодекса предусматривающие ужесточение уголовной ответственности для организаторов и участников преступных групп и сообществ», - отметил И.Галимов.

Глава ДепУР МВД РФ выразил уверенность, что после принятия вносимых поправок эффективность работы оперативных служб по борьбе с «лидерами» и «авторитетами» преступного мира и в целом организованными преступными группами существенно вырастет.

И.Галимов резюмировал: «С другой стороны, вносимые изменения в законодательство должны стать одновременно сдерживающим фактором для некоторых членов ОПГ».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".