Статья
15 Декабря 2008 8:09

Воспитание европейцев

Когда в 2004-м, а затем и в 2007 г. в Европейский союз (ЕС) влились 12 стран, в большинстве своем восточноевропейских, многие политики и эксперты указывали на преждевременность этого шага, отмечая в том числе и неспособность новых членов союза эффективно и ответственно распорядиться средствами, в огромном масштабе выделявшимися Брюсселем на их развитие. За период с 2000 по 2003 г. ЕС потратил на помощь странам-кандидатам более 13,2 млрд евро; в 2004-2007 гг. средний объем дотаций и субсидий превышал уже 14,5 млрд евро ежегодно. Особое внимание в последние годы обращалось на самые бедные страны — Румынию и Болгарию, а также балканские государства. С 2007 по 2012 г. балканские страны и Турция должны получить 7,6 млрд евро, Болгария — почти 10,2 млрд, а Румыния — около 27,5 (!) млрд. Хотя сегодня правильнее говорить не «должны», а «должны были». Терпение Брюсселя на пределе.

Хотя в столицах восточноевропейских стран и развеваются европейские флаги, они во многом остаются «недоевропейцами». Достаточно миновать снесенный в прошлом году погранпост во Франкфурте-на-Одере, чтобы понять: Европа осталась на том берегу. Более 4,8 млрд евро дотаций не помогли польским дорогам: путешествие из Германии в Белоруссию идет по двухполосной трассе с продавленной грузовиками колеей, где средняя скорость — 70 км/ч, а любой обгон — смертельный риск. Всех европейских пожертвований хватило лишь на 158-километровый участок автострады, проложенный вдоль основной трассы, куда регулярно возят проверяющих. В Венгрии и Румынии — то же самое. А Литва, в которой в 2004-2006 гг. почти четверть доходной части бюджета составляли европейские дотации? Ревизоры с трудом находят их следы в инфраструктурных проектах. Но не эти страны выступают в роли «явных лидеров».

В конце ноября европейцы наконец перешли к действиям и отказали Болгарии в выделении ранее согласованных 220 млн евро, прямо обвинив власти в коррупции и неэффективном использовании средств. Одновременно было заблокировано выделение стране еще 676 млн. Это неудивительно, учитывая то, что из 16 проектов, финансируемых за счет средств ЕС, которые должны быть завершены к концу 2008 г., закончены лишь шесть. А вот данные из другой области: из 125 заказных убийств, совершенных в Болгарии за последние три года, раскрыто всего несколько. В конце декабря похожие решения могут быть вынесены в отношении Румынии.

Хочется надеяться, что новая тенденция в ближайшее время окрепнет. И вопрос не в том, что европейцам надоело содержать страны, политика которых ориентирована больше на Вашингтон, чем на Брюссель. Проблема скорее в том, что в Европе сегодня больше, чем когда бы то ни было, ценятся порядочность и ответственность. И позволять восточным европейцам дискредитировать хорошо отлаженный механизм было бы непростительной ошибкой.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".