Статья
19 Ноября 2010 12:13

Воспитанниц Боголюбского монастыря не лишали свободы

Уголовное дело по заявлениям бывших воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря об их незаконном лишении свободы возбуждено не будет, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления.

Проверка показала, что девушки находились в монастыре добровольно, без принуждения и запрета на общение между собой, в нормальных бытовых условиях. Сообщается, что обе воспитанницы проживали на территории монастыря вместе с матерями.

«При обращении родителей несовершеннолетние девушки без удержаний были переданы им для переезда на постоянное место жительства. В настоящее время они проживают с родственниками, обучаются в образовательных учреждениях», - говорится в сообщении следственных органов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал решение СКП об отказе в возбуждении уголовных дел. «Я считаю, что это законное решение, принятое СКП. Достаточно других возбужденных дел, в рамках которых вполне можно установить события, о которых рассказывают воспитанницы. Если что-то в процессе следствия будет выявлено, никто не ограничивает СКП в праве возбуждать другие уголовные дела», - заявил Астахов, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что согласно заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Боголюбского монастыря во Владимирской области, им не разрешали видеться с родителями, большую часть времени они были заняты физическим трудом, а в течение года неоднократно помещались в «затвор» и таким образом незаконно лишались свободы.

Отметим, что через несколько дней после подачи заявлений заявители отказались от своих претензий и просили не проводить по ним проверки.     

Сообщения о жалобах воспитанников монастыря появлялись в СМИ с 2009 года. Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», проверка, которая была проведена по поручению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина подтвердила, что жалобы детей из приюта Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области на жестокое обращение обоснованны.

«Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды - вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов - считает вслух воспитатель. Чтение вслух псалтыря до двух часов ночи - при том, что подъем в 5.30 утра», - приводятся соответствующие факты в заявлении комиссии омбудсмена.

В свою очередь, руководитель Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев рассказал о том, что в Свято-Боголюбском монастыре детей в наказание за проступки 12 дней держали в «затворе» и морили голодом, при этом приводя им в пример «мужество и решительность» ваххабитов. По данным священника, девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром.

Одновременно ситуацией в Боголюбском монастыре заинтересовался СКП по Владимирской области. Собственное независимое расследование проводил также уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По фактам правонарушений в отношении детей было возбуждено несколько уголовных дел, настоятельница монастыря была уволена. Между тем, рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области Николая Виноградова, не нашла доказательств истязаний детей в монастыре.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".