Комментарий
21 Мая 2015 15:23

«Восточное партнерство» буксует

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Армения и Белоруссия отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита «Восточного партнерства», в котором будет содержаться фраза об «аннексии Крыма». Баку вовсе отказывается от ассоциации и предлагает Брюсселю индивидуальный формат отношений.

О будущем программы «Восточное партнерство» мы спросили у политолога Сергея Михеева. Он уверен, что партнеры России вполне могут диктовать свои условия и менять международную повестку в рамках «Восточного партнерства».

– «Восточное партнерство» откровенно ничего особенного из себя не представляет. Туда входят шесть стран – бывшие советские республики, все там примерно на равных правах, нет там ни старших, ни младших. Поэтому каждая из этих стран вполне себе имеет право на самостоятельный голос.

Ясно, что где-то там за кулисами маячит, как всегда, тень США и Евросоюза. Но, если честно, «Восточное партнерство» никаких особых дивидендов его участникам не приносит. Дают какие-то деньги, но не очень большие, на подобного рода политические задачи. Попытка принять сейчас антироссийскую резолюцию и высвечивает весь смысл «Восточного партнерства».

«Восточное партнерство» под прикрытием идей якобы развития просто является одним из объединений, направленных на борьбу с российскими интересами. В этом контексте вполне логичны заявления, которые делают Белоруссия, Армения, Азербайджан. Что касается рижского саммита, видимо, если так все и будет продолжаться, то, по сути, он будет сорван.

– Сама программа «Восточное партнерство» дает сбой?

– «Восточное партнерство» – достаточно сомнительная инициатива с точки зрения выгоды. Она преподносилась как якобы очень полезная для ее участников. Но если посмотреть всерьез – да, через них можно получить какие-то деньги, но это деньги не фантастические, они даже в этих не очень богатых странах погоды не делают. Портить ради этого отношения с Россией большого смысла нет. Поэтому «Восточное партнерство» буксует.

На мой взгляд, оно не добивается изначально поставленных целей. С местными элитами ведется какая-то работа, но полностью поставленных целей, полного отторжения этих государств из российской зоны влияния «Восточное партнерство» не добивается.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".