Комментарий
21 Мая 2015 15:23

«Восточное партнерство» буксует

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Армения и Белоруссия отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита «Восточного партнерства», в котором будет содержаться фраза об «аннексии Крыма». Баку вовсе отказывается от ассоциации и предлагает Брюсселю индивидуальный формат отношений.

О будущем программы «Восточное партнерство» мы спросили у политолога Сергея Михеева. Он уверен, что партнеры России вполне могут диктовать свои условия и менять международную повестку в рамках «Восточного партнерства».

– «Восточное партнерство» откровенно ничего особенного из себя не представляет. Туда входят шесть стран – бывшие советские республики, все там примерно на равных правах, нет там ни старших, ни младших. Поэтому каждая из этих стран вполне себе имеет право на самостоятельный голос.

Ясно, что где-то там за кулисами маячит, как всегда, тень США и Евросоюза. Но, если честно, «Восточное партнерство» никаких особых дивидендов его участникам не приносит. Дают какие-то деньги, но не очень большие, на подобного рода политические задачи. Попытка принять сейчас антироссийскую резолюцию и высвечивает весь смысл «Восточного партнерства».

«Восточное партнерство» под прикрытием идей якобы развития просто является одним из объединений, направленных на борьбу с российскими интересами. В этом контексте вполне логичны заявления, которые делают Белоруссия, Армения, Азербайджан. Что касается рижского саммита, видимо, если так все и будет продолжаться, то, по сути, он будет сорван.

– Сама программа «Восточное партнерство» дает сбой?

– «Восточное партнерство» – достаточно сомнительная инициатива с точки зрения выгоды. Она преподносилась как якобы очень полезная для ее участников. Но если посмотреть всерьез – да, через них можно получить какие-то деньги, но это деньги не фантастические, они даже в этих не очень богатых странах погоды не делают. Портить ради этого отношения с Россией большого смысла нет. Поэтому «Восточное партнерство» буксует.

На мой взгляд, оно не добивается изначально поставленных целей. С местными элитами ведется какая-то работа, но полностью поставленных целей, полного отторжения этих государств из российской зоны влияния «Восточное партнерство» не добивается.

Беседовала Лина Вискушенко
29 Марта 2017 Анонс
Британия запустит Brexit
 Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
24 Марта 2017 Новости  Могерини довольна Россией Россия не угрожает Евросоюзу, полагает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом глава европейской дипломатии считает, что ЕС может работать с Россией в разных направлениях. 24 Марта 2017 Новости  Ле Пен выступила против антироссийских санкций Политика санкций, используемая Евросоюзом в отношении России и не только - это глупая дипломатия угроз и шантажа, заявила лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на заседании комитета Госдумы по международным делам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".