Статья
17 Ноября 2011 17:19

ВОВ без дискуссий

Тенденциозная интерпретация событий и итогов Великой Отечественной войны — моральное преступление перед погибшими, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Можно по-разному оценивать, допустим, те или иные исторические события, ту же самую Октябрьскую революцию. Но если говорить о Великой Отечественной войне, то это был период, когда вся страна защищала самих себя, народ защищался от агрессора», - пояснил глава государства на совместной с премьер-министром РФ Владимиром Путиным встрече с пенсионерами.

«Когда появляются интерпретации этих событий, написанные под вполне очевидным углом, - что это не мы врага победили, что, допустим, это американцы сделали или второй фронт помог, и цена была заплачена не такая, народу слишком много погибло - это просто моральное преступление перед памятью тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу страну», - убежден президент.

По его словам, этого допускать нельзя.

Кроме того, президент считает, что в учебной литературе не должно быть дискуссий по поводу очевидных фактов. «Да, ученые пусть пишут, что хотят, но учебники, общедоступные средства массовой информации - они все-таки по таким событиям должны придерживаться общепринятой точки зрения», - считает Медведев.

Иначе, по мнению главы государства, формируется искаженное восприятие истории.

Он также подчеркнул, что с подачей истории в СМИ, в учебниках, в литературных источниках и Сети складывается непростая ситуация. По словам президента, издатели учебников во многом «оказались не готовы к тому, что после достаточно четкой позиции, которой придерживались историки в советский период, история стала разваливаться на куски».

Как полагает Медведев, проблема состоит не в том, что существуют разные точки зрения, а в том, что школьникам сложно разобраться в хитросплетениях исторических событий, если они даются под разными углами.

«В результате возникает фрагментарное восприятие истории и ощущение того, что вся наша история состояла из неприятностей, из ситуаций, когда государство не справлялось со своими обязанностями, а все лидеры предстают в виде деспотов и тиранов либо в карикатурном образе», - сказал Медведев.

Однако глава государства признал, что представить историю, окрашенную в один цвет, невозможно, поскольку существуют и сложные периоды, и сложные поступки.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ и ранее заявлял, что считает вредной разноголосицу в учебниках истории по поводу событий, связанных с Великой Отечественной войной.

По его словам, преподавание истории в школе - «вопрос сверхактуальный, о который поломалось немалое количество копий».

«Именно (с точки зрения) преподавания истории в школе необходимы ли нам такие единые подходы, для того, чтобы наши молодые граждане получали некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны? Примеры очевидны - то же отношение к Великой Отечественной войне. Возможно ли, например, в учебниках истории давать какую-либо иную интерпретацию? На мой взгляд, нет, это было бы вредно. Но в любом случае это тоже тема для совместной оценки и совместной работы», - сказал президент.

Кроме того, глава государства ранее поддержал идею создания общества историков РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".