Статья
6 Марта 2012 16:13

Войко: Отношения России и Белоруссии потеплеют

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко заявила в интервью «Актуальным комментариям», что любезности, которыми обменялись глава Белоруссии Александр Лукашенко и правительство ФРГ, свидетельствуют о принципиальной разнице ценностей европейцев и белорусского руководства.

По мнению политолога, «даже если и были какие-то точки соприкосновения», стремление с европейской стороны наладить контакты «было скорее ситуативным, нежели действительно системным». Она отмечает, что «у этих стран больше различий, нежели точек соприкосновения, экономических или, более того, политических интересов».

Комментарий Лукашенко относительно ориентации министра иностранных дел Германии говорит о недовольстве белорусского политического истэблишмента санкциями Евросоюза и дипломатическим конфликтом, полагает Войко.

«По сложившейся практике ухудшение отношений Минска с европейскими странами приведет к сближению Белоруссии и России», - прогнозирует эксперт. Она отметила появление информации о введении Белоруссией в рамках союзного государства единой валюты, а именно российского рубля, добавив, что «долгое время именно этот аспект - единая валюта - был камнем преткновения, тормозом на пути развития дальнейшего союзного государства между Россией и Белоруссией».

По словам политолога, «в ближайшее время мы будем ждать некоего потепления отношения между Россией и Белоруссией». «Мы уже входим в Таможенный союз и мы просто обязаны кооперироваться, взаимодействовать в рамках этого союза», - заключает Войко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее, комментируя упреки западных политиков в адрес белорусского руководства, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

Правительство ФРГ в ответ заявило, что высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко, которым он оскорбил главу МИД Германии Гидо Вестервелле, в очередной раз демонстрирует отношение белорусского лидера к правам человека и говорит о том, что он считает себя диктатором.

Сам Гидо Вестервелле отреагировал на слова Лукашенко спокойно. «После этих заявлений я ни на миллиметр не отступлю от своей позиции о необходимости борьбы за соблюдение прав человека и демократию в Белоруссии», – заявил он.

Напомним, в феврале министры иностранных дел стран ЕС приняли очередной пакет санкций в отношении Минска. В частности, введены ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека».

В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну. В Минске рекомендовали отозванным послам государств Евросоюза разъяснить руководству своих стран бесперспективность давления на Белоруссию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".