Статья
1 Апреля 2011 17:11

Войко: отношения с Латвией оставляют желать лучшего

События, которые происходят сейчас в Латвии вокруг русскоязычного населения и вокруг исторических событий, связанных со Второй мировой войной, показывают, что за более чем 10 лет, когда процесс по делу Кононова в Латвии начался, ничего не поменялось принципиально, считает Евгения Войко.

«В 98 году Кононов был осужден, и тогда отношения наши не только с Латвией, но и со всеми странами Балтии оставляли желать лучшего, практически они были на нуле», - рассказала  ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

По ее словам, в те времена какие-то экономические контакты были, но на политическом уровне никакой попытки диалога не предпринималось.

Как считает Войко, те события, которые сейчас мы наблюдаем в Латвии - «и запрет на использование русского языка в школах, и марш нацистских легионеров, который состоялся меньше месяца назад в Риге, показывают, что в общем политический настрой латышей по отношению к России, по отношению к историческому прошлому не изменился».

«Процесс по делу Кононова показал, что некоторые страны постсоветского пространства не избавились от комплексного подхода к оценке исторических событий», - отметила она.

Этот процесс, по мнению Войко, не изменился даже после вступления Латвии в ЕС, когда, казалось бы, «подобная риторика должна была сойти на нет, потому как есть ряд политических ограничений и экономических ограничений в рамках Евросоюза».

Тем не менее, по словам эксперта, «эта ситуация серьезно не поменялась». Как отметила Войко, тогад «Латвия не была членом Евросоюза, а теперь она им стала – в общем-то политических инструментов воздействия у Европы на эту маленькую прибалтийскую страну не оказалось».

«Их не оказалось и у России – это так, в свое время мы не смогли защитить Кононова. Только после того как ему было предоставлено российское гражданство, он смог доживать свои дни спокойно», - добавила она.

В Латвии же, по словам эксперта, пока «никаких тенденций к изменениям в сторону позитива, в сторону нормализации нашего диалога, не наблюдается».

«Я акцентировала бы внимание, прежде всего, на отсутствии эффективных инструментов управления такими процессами, тем более, что Латвия в данном случае даже не топ-страна Евросоюза, а страна, которая вступила туда меньше, чем 10 лет назад. Какое-то политическое давление возможно могло быть применено в данном случае со стороны руководства Евросоюза, но его не было», - рассказала ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Латвии на 89-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов. Об этом сообщила пресс-служба партии «За права человека в Единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

Ветеран, скорее всего, будет похоронен в этой стране 5 апреля, сообщил его адвокат, директор центра правовой помощи соотечественникам «Москва – Россияне» Михаил Иоффе.

«Скорее всего, это будет во вторник, 5 апреля. Но пока этот вопрос еще не решен окончательно», - сказал Иоффе «Интерфаксу».

Он отметил, что Василий Кононов будет похоронен в Латвии, где он родился и жил. По словам Иоффе, в Латвии также похоронены жена и сын ветерана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".