Статья
159 11 Марта 2012 16:54

Войко: Реакция грузинской диаспоры на «Август. Восьмого» понятна

Министерство культуры Украины запретило прокат фильма «Август. Восьмого», сообщают украинские СМИ.

Парадокс ситуации в том, что в фильме противник российской стороны не прописывался,  отметила в интервью «Актуальным комментариям» эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

По словам эксперта, «из фильма не следует, что вражеской стороной была именно Грузия». «Мы, зная контекст, можем об этом только догадываться», добавила она.

Политолог отметила, что реакция грузинской общественности и диаспоры понятна – «это пропагандистский фильм, он действительно несет идеологическую или даже политическую нагрузку».

Запрет фильма на Украине Войко объясняет не столько влиянием диаспоры, сколько тем, что это «некий тренд, который обозначает наши новые российско-украинские отношения».

«Сейчас, когда у нас неясности и по газовым вопросам, и по вопросам интеграционным, по всей видимости, Киев решил пойти сейчас еще и на такой культурный шаг, чтобы обозначить и свою позицию по отношениям с Россией и тот курс, который сейчас у нас формируется», - предположила она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Министерство культуры Украины запретило прокат фильма «Август. Восьмого» режиссера Джаника Файзиева, отозвав прокатную лицензию.

«Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации "Свобода" и грузинской диаспоры», - сообщает украинский информационный портал «Национальный акцент» со ссылкой на региональные издания.

По словам представителей «Свободы», этот фильм разжигает межнациональную вражду.

«Целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории, в частности», - пояснил активист «Свободы» Андрей Мохник.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".