Статья
21 Декабря 2010 15:53

Войко: у России и Индии есть взаимный политический интерес

Помимо очевидных экономических возможностей (обмен технологиями, ВТС и энергетика), которые предоставляет тесное российско-индийское сотрудничество, существует и несомненный политический интерес сторон друг к другу. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказала эксперт Центра политконъюнктуры Евгения Войко.

С точки зрения российской дипломатии Индия является одним из ключевых приоритетов в азиатском регионе. Прежде всего, это обусловлено растущей ролью Индии в мире и обостряющейся вокруг нее борьбой со стороны США.  В период «холодной войны» Индия оставалась исключительной сферой влияния Советского Союза, в  то время как США выступали в роли пакистанского «патрона»», - отметила эксперт.

Однако, по ее словам, укрепление военного потенциала Индии путем запуска собственной военной программы привело к переформатированию расклада сил в регионе и активизации американо-индийского сотрудничества. Политолог продолжила: «Если на первом этапе новой индийской военной «доктрины» США резко негативно отнеслись к появлению в списке государств-обладателей ядерного оружия азиатского игрока, то впоследствии пересмотрели ограничительную политику. В частности,  в 2005 году были сняты санкции в отношении Индии на торговлю высокими технологиями, а летом 2010 года правительства США и Индии подписали соглашение об условиях переработки индийскими предприятиями отработанного американского ядерного топлива. Данное соглашение можно считать несомненным прорывом американской дипломатии, поскольку ранее атомная энергетика в Индии была исключительно российским приоритетом».

По наблюдению эксперта, помимо конкуренции с США развитие сотрудничества с Индией для России имеет еще одно основание.  «Речь идет о попытках Москвы поддерживать геополитический баланс сил в регионе путем ограничения растущего влияния Китая.  С этой целью российское руководство лоббирует более тесную интеграцию Индии в ШОС, лидерские позиции в которой принадлежат Поднебесной», - отметила политолог.

Напомним, что в Дели прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева  с руководством Индии. Лидеры двух стран приняли совместное заявление, в котором говорится, что Россия и Индия считают необходимым принять все возможные усилия для урегулирования иранской ядерной проблемы путем диалога и переговоров. В этом же документе  Россия и Индия высказались за расширение связей в энергетике. Они выступают за взаимодействие с третьими странами в области использования атомной энергии.

В заявлении Россия приветствует решение Индии о создании Глобального центра партнерства в ядерной энергетике и выражает готовность обсуждать перспективы сотрудничества с этим центром. «Стороны также договорились рассмотреть возможности взаимодействия с третьими странами в области использования атомной энергии в мирных целях», - говорится в заявлении.

Индия заявляет о готовности участвовать в укреплении режима нераспространения, Россия будет поддерживать ее вступление в Группу ядерных поставщиков. Индия приветствовала подписание договора между РФ и США по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.

Россия и Индия заявили, что считают общей задачей предотвращение распространения ОМУ, недопущение возможности попадания оружия и средств его доставки в руки террористических группировок. Согласно документу, лидеры двух стран обсудили также работу по созданию СП между российскими и индийскими компаниями в нефтегазовом секторе, договорились продвигать конкретные проекты, в том числе по созданию совместных предприятий по добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородов в России, Индии и третьих странах.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".