Статья
10 Июля 2015 15:59

Война исков

Война исков
Фото: ЕСПЧ

Общественная палата России направит в ЕСПЧ 17 тысяч исков украинцев, чьи права были нарушены Киевом. Тем временем украинские банки по поручению премьер-министра Арсения Яценюка готовят иски против нашей страны.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что победа или поражение будут оформляться на поле боя, а не в войне исков. «Кто победит с оружием в руках, тот победит окончательно и бесповоротно», – сказал он «Актуальным комментариям».

Украинский политолог Александр Дудчак отмечает, что мотивы Яценюка связаны с тем, что в стране нет денег, а приближаются очередные выплаты по кредитам. «Еще два транша по обслуживанию долга до конца года. Поэтому Яценюк ищет возможность зацепиться и создать общественное мнение в западных СМИ, внести сумятицу в общественное мнение западных стран. Хотя вряд ли на кого-то это подействует. Риторика украинских политиков и так уже изобилует агрессивными выпадами в адрес России. Данное заявление – это просто очередное сотрясание воздуха, которое вряд ли будет иметь какое-то логическое продолжение. Ну, может быть, Яценюку удастся оттянуть выплаты, хотя это маловероятно», – сказал он «Актуальным комментариям».

Ищенко полагает, что теоретически Банк Украины, «Приватбанк» и др. могут доказать, что они понесли какой-то ущерб от воссоединения России с Крымом и что он должен быть компенсирован.

«Во всяком случае, до сих пор европейские органы юстиции достаточно доброжелательно относились к подобного рода искам. Хотя здесь Россия может опираться на факт перехода Крыма в другую юрисдикцию. Окончательный исход предположить сложно, это не в последнюю очередь будет зависеть от общего развития геополитических процессов. В частности, от взаимоотношений России с Европейским союзом. А взаимоотношения России с Европейским союзом будут в первую очередь зависеть от того, насколько успешно будет Россия продвигать свои интересы на Украине. Опять же в конечном итоге все сводится к военному поражению киевского режима», – убежден он.
 
В свою очередь иски украинских граждан, пострадавших от киевского режима в ЕСПЧ, по словам эксперта, имеют известную перспективу, поскольку такие иски всегда удовлетворялись. «Другое дело, что могут пройти годы до того, как они будут окончательно рассмотрены, но в целом они будут удовлетворены», – говорит Ищенко. 

Дудчак напоминает, что правосудие на Западе очень ангажировано. «Закон они трактуют по-своему, но, как бы его ни трактовали, есть обязательства, по которым платить придется. А история с Крымом поднимается каждый раз, когда нужно какое-то обострение в отношениях с Россией, и поддержка своих супервайзеров, Соединенных Штатов в первую очередь. У Европы своих проблем по горло, они их будут решать, и им сейчас не до дополнительных свор с Россией из-за Крыма и Украины. Решить их за счет Украины будет уже сложно, потому что они поняли бесперспективность этой затеи. Ситуация складывается не в пользу украинцев», – говорит он.

По мнению Ищенко, инициатива Общественной палаты имеет три измерения. «Первое – это чисто социальное, ОП помогает гражданам Украины, которые понесли ущерб от установившегося в Киеве режима восстановить справедливость по отношению к себе. Второе – фактически из-за удовлетворения этих исков в Европейском суде будет доказано массовое нарушение прав человека на Украине, а значит, преступный характер режима. И из этого вытекает третье – после этого есть основания и доказательства (причем основания в соответствии с прецедентным англосаксонским правом) требовать уголовного суда, международного трибунала над нынешними украинскими лидерами. И это, я думаю, в данном случае самое важное, потому что является конечной целью всей этой работы», – заключает он.

О том, что иски украинских банков к России не имеют юридических перспектив, заявил сегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

«Эти иски имеют низкие юридические перспективы», – сказал Улюкаев, предположив, что иск Ощадбанка не является последним. Он добавил, что иски подобного рода являются политическими, передает ТАСС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 июля заявил, что украинский Ощадбанк подал иск к России на сумму в 15 млрд гривен (697 млн долларов) «по возмещению убытков, нанесенных потерей банком доходов и имущества в Крыму». Он призвал все украинские банки последовать его примеру.

Сегодня стало известно, что Общественная палата России и другие правозащитные организации собрали материалы 17 тысяч исков к государству Украина и намерены подать их в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишут «Известия». В каждом иске рассказывается о нарушении прав одного человека или одной семьи в ходе военных действий на востоке Украины. Если ЕСПЧ удовлетворит все 17 тысяч исков, Украине это обойдется примерно в 5 миллиардов евро.

Подготовил Андрей Тихонов

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".