Комментарий
2075 23 Августа 2018 13:04

Война пошлин Китая и США не повлияет на Россию

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Китай принял решение ввести ответные пошлины в 25% на американские товары оборотом более $16 млрд. О глобальных последствиях войны пошлин и возможном влиянии на Россию «Актуальные комментарии» спросили у ведущего эксперта «Международного финансового центра», экономиста Владимира Рожанковского. 

— Безусловно, война пошлин Китая и США повлияет на мировую экономику. Проблема заключается в том, что Китай отвечает на пошлины. Но если бы Китай на них не отвечал, то произошло бы постепенное перераспределение финансовых потоков в сторону США.

У Китая меньше возможностей отвечать США, потому что наблюдается большой торговый профицит — таким образом, Китая экспортирует гораздо больше товаров в США, нежели импортирует из США. 

У США больше возможностей продолжать санкционную войну. Китай в какой-то момент должен будет переключиться от ответных санкций. Затронуто сельское хозяйство, автопром — вплоть до кетчупов. 

В скорое время при обоюдной войне китайцам нужно будет придумывать что-то другое. При росте тарифов на импорт и экспорт, аналоги этой продукции, которые производятся в этих странах, свои цены будут подравнивать с учетом новых тарифов. Особенно пострадают производители автомобилей — в Ford, например, рвут и мечут, поскольку сталь и алюминий — те позиции, на которые Трамп наложил самые большие тарифы. 

Получится, что отпускная цена автомобиля США вырастет. Идея была в том, чтобы американские компании покупали американскую сталь и американский алюминий. Но в случае введения тарифов для местных металлургов понадобится несколько лет, чтобы нарастить такой объем металлов, который бы привел к отсутствию дефициту на рынке. 

Все, что сейчас толково производит US Steel и другие производители алюминия в США, покрывает только около 50% потребностей американской промышленности даже при учете пошлин. Остальные 50% будут подвержены тарифам Трампа — таким образом, выходной продукт будет продаваться дороже. 

С точки зрения банальной экономики это ведет к тому, что все хотят встать в очередь за дешевым отечественным сырьем, но им его не хватает, и они начинают покупать дорогое импортное. Но рынок — такой механизм, который не терпит разных цен для одного и того же товара — таким образом, происходит выравнивание цен, и оно обычно происходит по верхней границе, а не по нижней. 

Это будет означать, что производители алюминия и стали с удивлением увидят, что тонна стали начала стоить столько же, сколько и импортированная тонна стали из Европы или Китая с учетом новых тарифов, которые ввел Трамп.

Получается, что внутренняя цена для этих позиций будет расти — из-за того, что внутреннее предложение покрывает лишь 50% спроса. Когда спрос больше, чем предложение, то цена растет. Когда предложение больше, чем спрос — наоборот. Это настолько универсальные законы экономики, что их должен знать даже Дональд Трамп. 

В итоге это приведет к повсеместному подорожанию затратных статей для производителей высокотехнологичных товаров, на которые наложены импортные санкции. Это, в свою очередь, приводит к снижению ВВП — если у вас какая-то вещь стала дороже, чем она может реализоваться на рынке, то она не реализуется на рынке. Если она не реализуется на рынке — то она вычитается из ВВП. 

Я согласен с прогнозами по негативным эффектам для мировой экономики — они присутствуют даже на уровне МВФ. 

Как война пошлин повлияет на Россию? Почти никак. Можно было бы говорить о влиянии, если бы мы не были под санкциями. Но у нас совершенно другая история: нам нужно думать не о торговой войне между Китаем и США, а о более прозаичных вещах — как российские банки будут переводить средства при блокировке долларовых счетов, как российские компании будут расплачиваться со своими контрагентами, если с течением времени с ними произойдет то, что произошло с «Русалом». Это для нас главное.

Согласитесь, довольно комичная ситуация — думать о том, вырастет на 4 или 5% стоимость листа для «АвтоВАЗа», если при этом «Русал» просто не может продать свой алюминий на десятки миллиардов долларов по причине того, что его счета заблокированы. Здесь сама постановка вопроса нерелевантна текущей остроте ситуации.
22 Сентября 2018 Новости  Орешкин рассказал о перспективах российской экономики Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что Россияне не должны эмоционально реагировать на события, которые происходят на финансовом рынке. Глава МЭР также рассказал о притоке инвестиций в российскую экономику, курсе рубля и спорах в ВТО из-за торговых войн, начатых США. КомментарийКомментарий Повторение 1998: как надвигающийся кризис отразится на экономике России экономистСергей Хестанов 19 Сентября 2018 Главное
Поделить «Цифровую экономику»
 Поделить «Цифровую экономику» Федеральные министерства и ведомства уже на этапе обсуждения параметров национального проекта «Цифровая экономика» не могут договориться друг с другом по целому ряду вопросов. Речь об открытом конфликте пока не идет, скорее, можно говорить об аппаратной борьбе, однако причины появившихся разногласий, а также предлагаемые варианты решений заставляют задуматься о том, как именно будет внедряться инновация.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".