Статья
5172 12 мая 2023 9:56

Война великих держав: сценарии боевых действий

Одна из задач военных экспертов — определение сценариев развития потенциальных вооруженных конфликтов. Это позволяет руководству страны принимать решения, учитывая широкий спектр факторов: возможных затрат, участников, последствий. В январе 2021 года американская «фабрика мысли» RAND представила доклад «Последствия Войны Великих Держав» (The Aftermath of a Great Power War). Авторы рассмотрели 4 возможных сценария военного конфликта США с Китаем и Россией в нескольких плоскостях: от оценок вероятности использования ядерного оружия до стратегических последствий для каждой страны и США в частности. 

Ошибки прогнозов

За последние 100 лет предсказания, предшествующие войнам великих держав, по итогу оказывались крайне ошибочными. Наилучшим показателем служит предсказание потенциальных участников конфликта — они оказывались точными в 40% случаев. В то же время, относительно интенсивности конфликта и эффекта новых технологий ни один из стратегических расчетов последних 100 лет не сбылся. 

Авторы утверждают, что ошибка аналитиков — игнорирование сценариев, которые противоречат их изначальным предположениям. По этой причине авторы доклада делают упор на формулировании прогнозов маловероятных, но всё ещё возможных в перспективе ближайших 5 лет — так эксперты частично решают проблему неопределенности и минимизируют потенциальные риски. 

Сценарий № 1. Китай аннексирует Тайвань

Подавление протестов в Гонконге в 2019 году и эпидемия COVID-19 провоцируют Тайвань предпринять шаги в сторону обретения независимости. Китай выступает против отделения Тайваня и нападает на регион. В это время США, поддерживающие независимость Тайваня, выступают в качестве его союзника и вступают в вооруженный конфликт с Китаем, получая при этом поддержку со стороны Японии, Великобритании и Австралии. 

Военное противостояние США и Китая включает в себя атаки космических объектов, кибератаки военной и гражданской инфраструктур, а также экономические меры (например, экономическая блокада Китая, ведущая к мировому финансовому кризису). Авторы утверждают, что пиком эскалации потенциально становится применение Китаем тактического ядерного оружия в Тихоокеанском регионе, что вынуждает США пойти на договоренности относительно прекращения огня.

С одной стороны, Китай сохраняет контроль над Тайванем, а следовательно, выходит победителем из войны. В то же время применение тактического ядерного оружия значительно ухудшает репутацию страны в регионе. 

Война оставляет за собой тяжелый послевоенный период без прежних политических и экономических связей, но со стремительно повышающимся уровнем милитаризации. 

Сценарий № 2. Удар по военной мощи Китая

США переживают внутренний социально-экономический кризис. Китай в этом время нападает на японские острова Сенкаку, рассчитывая, что США в ослабленном состоянии не будет вмешиваться в конфликт. Впрочем, США вступает в противостояние на стороне Японии, а Россия, обеспокоенная будущим балансом сил, выступает в качестве военного союзника Китая.

Спустя несколько месяцев конвенциональной войны, стороны, опасаясь потенциального применения ядерного оружия одной из стран, подписывают соглашение о прекращении огня.

Несмотря на краткосрочный характер, конфликт имеет глубокие последствия. Китай в ходе противостояния с США и Японией теряет значимую часть своего военного потенциала — в качестве ответа он начинает масштабную реконструкцию военно-промышленного комплекса. Также Китай заключает с Россией соглашение о более тесном военном сотрудничестве. США, несмотря на фактическую победу, теряют ряд союзников в Тихоокеанском регионе, которые опасаются в случае союза нарушить экономические связи с Китаем.

Сценарий № 3. Заморозка конфликта на Тайване

Китай и США вступают в противостояние на фоне провозглашение Тайванем независимости. Тем не менее, Китай, будучи не уверенным в своих морских силах, ограничивается захватом прибрежных островов Тайваня и соглашается на прекращение огня. 

В рамках подобного сценария, война не выявляет победителей — Китай теряет контроль над Тайванем, но последний, несмотря на окончание боевых действий, не решается на формальное провозглашение независимости. Этот шаг спровоцировал бы новую фазу эскалации, поэтому конфликт остается в замороженном состоянии. Параллельно Китай развивает военно-морские силы, готовясь к более решительному ответу на вмешательство США. Послевоенная обстановка остается крайне нестабильной, а возобновление конфликта — вопросом времени.

Сценарий № 4. Ограничения на Вооруженные Силы в Северо-Восточной Европе

Россия увеличивает военное присутствие на границах с Литвой, это приводит к тому, что в воздушном пространстве последней сбивают российский самолет. В ответ Россия объявляет мобилизацию, а НАТО вступает в конфликт на стороне Литвы. 

Противостояние продолжается конвенциональными силами до обмена ударами тактического ядерного оружия — Россия, неся серьезные потери, бьёт по Великобритании, Польше, Германии, а НАТО — по российским военным базам. В итоге страны, опасаясь применения стратегического ядерного оружия, соглашаются на прекращение огня. НАТО как организация ослаблена, Германия обвиняет США в провокации российских ядерных ударов, Польша милитаризируется, а Россия, будучи недовольной условиями мира, готовится к возобновлению конфликта. Главный бенефициар — Китай, так как на фоне войны его военный и экономический потенциалы как великой державы остались целы.

Долгоиграющие последствия

Все сценарии, предлагаемые RAND, объединяет: 1) большое внимание проблеме ядерного оружия; 2) незаконченность прогнозируемого противостояния. Даже если некоторые страны выходят фактическими победителями, это дорого стоит им в репутационном измерении: Китай, применяя тактическое ядерное оружие, ухудшает отношение с соседями в регионе; США, насильно ограничивая военный потенциал Китая, теряет поддержку его экономических союзников. В случае же отсутствия победителей и проигравших — конфликт порождает нестабильную послевоенную обстановку, наиболее вероятно ведущую к еще более серьезному противостоянию.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".