Статья
1882 10 мая 2010 0:00

Война остается в памяти

Великая Отечественная война, Победа над фашизмом останется в российской истории и в истории каждой семьи. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал не забывать тяжелых уроков Второй мировой войны и не допускать новых глобальных конфликтов.

«Великая Победы учит нас беречь мир. Война показала, к какой страшной черте могут подвести претензии на мировое господство, насколько опасны попытки силового давления на свободные народы, на суверенные государства. И, конечно, долг современных поколений не допустить повторения этого сценария, повторения подобных глобальных конфликтов, сделать все, чтобы атмосфера добросердечности, сотрудничества, добрососедства стала единственно возможной в отношениях между государствами, если на земле не останется враждующий, не будет и причины для войн», - заявил глава государства на торжественном приеме в Кремле в честь 65-летия Победы.

Позже уже на концерте в честь победы президент сказал, что Великая Отечественная война выковала российский национальный характер, а праздник Победы сплотит народ для достижения великих результатов.

«Это действительно было очень страшное испытание для нашего народа. Но эта война выковала наш национальный характер, и теперь мы никого не боимся. Мы способны решать самые серьезные задачи. Мы - сильные, мы – успешные», - сказал Дмитрий Медведев, выступая на праздничном концерте в день Победы.

Он выразил уверенность в том, что этот уникальный праздник сплотит россиян еще больше «для достижения великих результатов, которые стоят перед страной».

Президент напомнил, что почти 27 млн человек в годы ВОВ погибли, защищая Родину. «Но эти жертвы, они были не напрасны, потому что сегодня мы все видим, как мы все собираемся и вспоминаем о том, что было. Мы всем обязаны нашим ветеранам, если бы не их очень страшная, тяжелая судьба, нас просто не было бы. Давайте скажем им спасибо», - сказал глава государства, предложив собравшимся посмотреть и послушать праздничный концерт.

Комментарии экспертов

Даже сейчас, по прошествии 65 лет после окончания войны, в России и во многих других странах появляется большое количество ранее неизвестных документов и свидетельств о ходе войны, о причинах, которые привели к её началу и о последствиях того, каким образом эта война развивалась.

К сожалению, многие до сих пор путают отношение к Родине и отношение к режиму. Будучи истинными патриотами, любя нашу страну, они считают для себя невозможным критиковать режим, который тогда существовал в истории России. Между тем, увы, этот режим в значительной степени был причиной тех ужасных жертв, которые понесла наша страна в период Великой отечественной войны.

Именно из-за этого режима мы пришли к началу войны практически без армии, без командного состава, без современных систем вооружения. Например, глава артиллерийского управления маршал Кулик, известный деятель Первой конной армии, говорил о том, что нам нужна артиллерия на конной тяге и отказался визировать производство тягачей для артиллерийских установок.

К сожалению, таких примеров очень много. Мы помним, что из пяти первых маршалов были расстреляны или умерли на допросах трое, из пяти командармов первого ранга трое были расстреляны, а один был посмертно назван врагом народа, из пяти командармов второго ранга расстреляны были все. Все флагманы флота, все адмиралы, были расстреляны. Мы прекрасно знаем, что огромное количество наших гениальных конструкторов погибли в лагерях или сидели в тюрьмах и только в период войны были оттуда выпущены.

Всё это говорит о том, что, к сожалению, наша страна была очень ослаблена перед войной. Наверное, если бы этих преступлений не было, то те жертвы, которые принёс наш народ в борьбе с фашизмом, были бы намного меньше. Но вместе с тем именно подвиг нашего народа и позволил победить в этой самой страшной из всех существовавших войн.

Ещё раз хочу сказать, что преступления режима, который тогда был на территории Советского Союза, совершенно не могут преуменьшить, а, наоборот, ещё больше возвышают подвиг нашего народа и каждого из наших солдат и тружеников тыла в отдельности.

К сожалению, у нас ещё есть много белых пятен в войне, мы много чего до сих пор не знаем. Тем не менее, есть очевидная истина: эта Победа – это завоевание всего народа в целом и каждого человека в отдельности. И это тот замечательный пример, каких в истории России немало – когда перед лицом вопроса о дальнейшем существовании нации российский народ сплачивается и совершает то, что, казалось бы, сделать просто невозможно, встаёт над своим отношением к властодержащим. Моё мнение, что фразы «за Родину и Сталина», с которыми люди шли в бой – это всё выдумки пропаганды. Люди умирали за Родину.

Ещё живы многие наши замечательные ветераны, которые ценой своей жизни спасли нашу Родину и нашу нации, а также весь мир в целом. Так что мы должны ещё раз сказать им «спасибо» и сделать то, что в наших силах. Очень здорово, что хотя бы к 65-летию Победы наши ветераны из тех, кто остался жив, наконец получат жильё.

Конечно, всегда тяжело смотреть на какое-то историческое событие, тем более столь крупномасштабное, в то время, когда живы ещё многие его участники, а, тем более, крупные деятели. Напоминаю, что до сих пор жив один из главнокомандующих вооружёнными силами одной из стран, участвовавших во Второй мировой войне, он же последний кавалер Ордена Победы.. Совсем недавно скончалась бывшая королева Великобритании, королева-мать, королева Елизавета. Живы многие люди, которые принимали весьма активное участие в ходе войны, а также те люди, которые были их детьми или учениками. Конечно, всё это накладывает очень личный отпечаток на отношение к войне.

Я думаю, что, конечно, мы будем открывать новые факты, мы будем пересматривать своё отношение к войне. Есть самое главное, что пересмотреть нельзя просто в силу величия этого факта – это подвиг нашего народа и подвиг всей анти-нацистской коалиции, которая смогла одолеть самого сильного и самого бесчеловечного врага в истории.
 

История войны изучалась много десятилетий, и изучалась очень серьёзными исследователями. Они посвятили всю свою жизнь написанию и отдельных книг, и многотомных изданий об истории Великой отечественной войны и Второй мировой, поэтому сказать, что всё это было ложью или неверными версиями, неправильно.

Единственное, что можно сказать, что слабостью советских наработок была недостаточная документальная база, плюс некоторые официальные концепции, которые чаще всего заставляли историков не исследовать очень многие важные стороны. Например, исследования посвящены в основном победе, а истории поражений почти нет. Мы можем найти сотни книг о Сталинградской или Волгоградской битве, а об окружении нашей армии и поражении под Киевом или неудачном наступлении на Харьков их нет. Точно так же в период Брежнева преувеличивалось значение одного из сюжетов Второй мировой войны – это «история Малой земли».

В какой-то мере всё-таки преобладала «верхушечная» история: военачальники, маршалы. Повседневность войны, её тыловая сторона, переживания человека, солдат в войне – такой подход был недостаточным. В основном были большие нарративы: что за чем следовало.

Последние 20 лет отличаются тем, что стало больше авторской свободы выражения историков, больше набор тем и проблем, за которые историки взялись. Наконец, произошло открытие многих архивов, которые до этого были засекречены. Но, к сожалению, сказать, что всё рассекречено, я не могу. До сих пор есть большие массивы документов, которые не открыты для историков. Эта проблема до конца не решена, и я думаю, что у историков ещё будет, что исследовать.

Адекватна эта картина или нет? В профессиональной историографии такого нет, каждое поколение пишет собственную версию прошлого и обращает внимание прежде всего на то, что для него важно и значимо, какие накопились новые методики, подходы, направления. Скажем, 20 лет тому назад история повседневности или психологическая история мало интересовала профессиональных историков, а сейчас это модно, интересно и на передовой историографического знания. Поэтому здесь сказывается и запрос со стороны общества, и степень эволюции самой исторической науки. Последние 20 лет в этом отношении были достаточно плодотворными.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".