Комментарий
20 Ноября 2009 0:00

Война своих

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Убийство антифашиства Ивана Хуторского – конечно, трагедия. Это смерть, которую можно было бы предотвратить, никакой неизбежности, все было очень просто, если бы противоборствующие группировки не искали бы своей смерти. И обывателя пугают здесь не лозунги, конечно, кто их когда читал, а то, с какой настойчивостью все эти мальчики ищут пули, ножа или хотя бы «розочки» в бок.
 
Война, которая разворачивается сейчас между молодежными группировками, одни из которых называют себя нацистами, а другие – антифашистами, – это война близнецов. Нацисты хотят убить всех, кто не подошел цветом кожи, а антифашисты хотят убить всех нацистов – больше разницы никакой. Люди хотят убивать, люди готовы быть убитыми. 
 
Я никогда в жизни не слышал о том, чтобы антифа, например, охраняли рынок, на котором торгуют какие-нибудь киргизы. Нет, они дерутся с нацистами, потому что защищать всегда тяжелее, чем бить по морде. 
 
Проблема в том, что милиция сегодня стоит на стороне нацистов. В случае с молодежными группировками в конце 80-х в городах вроде Казани или Люберец, такого перекоса не было: сохранялся какой-то паритет. Поэтому с этим удалось справиться. Милиция ведь сама нацистки настроена, ей кажется, что от эмигрантов – кроме прибыли – многовато проблем. Нацисты помогают держать всех этих торговцев на рынках, шабашников etc в постоянном напряжении – это очень удобно, можно в случае чего «крышу» предложить, где-то надавить, где-то припугнуть.
 
Так что война молодежных группировок – это лишь видимая нам часть айсберга. И суть проблемы состоит в том, что милиция некомпетентна. В Японии была в свое время похожая проблема с МВД, там трижды расформировывали полицию и собирали заново, в итоге стало все более-менее прилично. Но мы же, как нам говорят, не можем взять сейчас и распустить всю милицию и набрать заново, потому что, во-первых, все те люди, которых мы наберем заново, они, конечно, будут вести себя точно так же, как и предыдущие – они же знают, что можно себя так вести. А, во-вторых, уволенные, а их сотни тысяч, они-то чем будут заниматься? Грабить пойдут? Они же больше ничего не умеют.
 
Так нас убеждают в том, что никак нельзя разогнать МВД, но хорошо бы обобщить опыт других стран: я не думаю, что мы оказались в какой-то совершенно уникальной ситуации. Другое дело, что мы трусливы, конечно. Не понимаю, почему нельзя было ввести за последние 20 на муниципальном уровне избираемых шерифов, не подведомственных МВД или ФСБ?. Шериф избираем, он существует в рамках какого-то закона, мэр его может наказать за нарушение этого закона и т.д. – вариантов масса, их необходимо хотя бы начать пробовать. 
 

В противном случае опухоль, которую демонстрируют нам майор Дымовский сотоварищи, точно станет злокачественной, и убийства фашистами антифашистов покажутся цветочками. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".