Комментарий
22 5 Октября 2010 8:44

Война третьего поколения

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Детский мультфильм «Легенды ночных стражей» Зака Снайдера – не сказка о добре и зле, а футуристическая драма о том, что новые войны впредь буду вестись Америкой по-толстовски, то есть не потому, что нужно распространить демократию, а потому, что нельзя же совсем без войны.

История Снайдера – опустим для краткости пересказ сюжета, отметив только, что добрые совы с героическим прошлым сражаются со злыми совами, зомбирующими похищенных совят, и в итоге побеждают – при всем ее пафосе взаимовыручки, долга и служения идеалам описывает войну, прежде всего, несколько иронично. Когда Сорен, главный положительный герой мультфильма, попадает, наконец, в логово сил Добра, его учителем становится легендарный герой Лайз Кельтский, постаревший, помятый, объясняющий юному созданию, что война – это грязная работа, и если Сорен жаждал увидеть титана духа, то лучше сразу уйти.

В дивном новом мире героев нет: в логове сил Зла хозяйничают зомби и летучие мыши, сражающийся с главным врагом всего хорошего Железным Клювом Сорен убивает антагониста, скорее, случайно, сам испугавшись такого исхода.

Новая война – сражения простых, слабых и жалких людей, обреченных сначала запутаться в собственных чувствах, а затем, так и не найдя ответов, просто победить зло, потому что такая уж работа – это, конечно же, старая война, памятная нам еще по путешествию отважных хоббитов в Мордор, а еще раньше – по победе Платона Каратаева над Наполеоном Бонапартом: никаких супергероев, сплошные несуразицы.

Воевать нельзя, но и не воевать нельзя – как поступать в таких случаях, и объясняет фильм Снайдера: нужно стиснуть зубы и лететь, авось кривая выведет, куда следует, и все разрешится само собой, то ли благодаря, то ли вопреки твоей частной доблести, которая делает историю, но никого не волнует. И Сорен, пытаясь спасти Кууда, брата, предавшего и семью, и род, и справедливость, ненароком, как бы не участвуя, убивает того, возвращаясь к главной битве, уже ничуть не смущаясь гибели родственника, о котором страдал половину повествования.

Страница перевернута. То, что должно было свершиться, свершилось. Можно расходиться по домам.

Америка – пока еще только риторически, но лиха беда начало – перестает быть мировым вершителем справедливости, превращаясь в несчастного героя, который вынужден не творить обстоятельства, а следовать за ними. Подозреваю, что продолжение этого сюжета мы увидим в финальной части «Гарри Поттера»: именно там, скорее всего, все риторические приемы нового стиля получат свое окончательное воплощение.

20 Апреля 2018 Колонки  Итоги недели: цифры и факты Россияне обеспокоены событиями вокруг Сирии, следят за расследованием кемеровской трагедии и внешнеполитической повесткой. Итоги недели по результатам исследования ФОМ в обзорном материале «Актуальных комментариев». 20 Апреля 2018 Новости  Турция вывела свое золото из США ЦБ Турции вывел из Федеральной резервной системы США свои золотые резервы. Согласно годовому отчету банка, на конец 2016 года в ЦБ хранилось около 27 тонн турецкого золота, а на конец 2017 года в соответствующей графе стоит прочерк. 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".