Статья
499 2 Октября 2014 9:35

Война за мир

На территории Донбасса продолжаются боевые столкновения, в том числе в районе аэропорта Донецка.

Совет национальной безопасности и обороны Украины информирует, что в среду 1 октября семь ополченцев были убиты, еще около десятка получили ранения в ходе попытке установить контроль над аэропортом Донецка. «Сегодня вечером состоялась очередная попытка… атаковать аэропорт Донецка… Украинские десантники… отразили это мощное нападение… Среди украинских военных потерь нет, и аэропорт остался под полным контролем сил АТО», — отмечается в сообщении.

Также 1 октября несколькими ракетами из системы залпового огня был обстрелян район Донецка, находящийся примерно в 3 км от аэропорта, снаряды попали в автобус и школу, по словам человека, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), погибло 10 человек, сообщают «Ведомости». В момент инцидента в здании учебного заведения находились 70 школьников. Никто из детей не пострадал.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность ростом насилия на Украине в последние дни и особенно озабочен информацией об обстреле школы в Донецке, передает ТАСС. По словам официального представителя генсека Стефана Дюжаррика, «подобные действия совершенно недопустимы»«Мы очень озабочены сообщениями о росте насилия в последние дни, - заявил Пан Ги Мун. - Обстрел школы вызывает особую тревогу. Подобные действия совершенно недопустимы при любых обстоятельствах».

Вчера губернатор украинской госадминистрации Донецкой области Сергей Тарута заявил, что с руководством ДНР идут переговоры об обмене территории аэропорта, которую могут оставить украинские силы, на ряд других прилегающих к Донецку районов, подконтрольных ДНР.

Премьер ДНР Александр Захарченко в ответ заверил, что «никакого обмена территории с Тарутой не будет», передает «Интерфакс». В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Лысенко объявил слова Таруты предвыборной агитацией (губернатор баллотируется в Верховную Раду по одномандатному округу как самовыдвиженец) и заявил, что украинские войска не собираются сдавать аэропорт.

Представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив сообщил «Ведомостям», что сотрудники миссии продолжают работу в регионе, однако не стал отвечать на вопрос, приступили ли они к конкретным действиям по мониторингу выполнения условий подписанного в Минске протокола, в том числе пункта об отводе артиллерийских систем от линии противостояния, что могло бы решить проблему обстрелов населенных пунктов.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. Основой для мирного урегулирования стал «План Путина», согласно которому Донецкая и Луганская области получают статусы особых территорий. В результате продолжительной работы по мирному урегулированию ситуации в регионе контактная группа в Минске с участием Украины, ДНР, ЛНР, России и ОБСЕ в ночь с 19 на 20 сентября согласовала дорожную карту по осуществлению режима прекращения огня.

Фото: Алексей Славный/ТАСС

Комментарии экспертов

На востоке Украины объявлен режим перемирия. Он ограничивает действия участников конфликта, но бои всё время идут, потому что не выполнено главное условие — не разведены стороны. Для реального прекращения огня противоборствующие стороны должны быть разведены, между ними должно быть буферное пространство, наблюдатели. К сожалению, этого не происходит. Поэтому война и не прекращалась.  Она ослабла, в это время шёл обмен пленными, но мир не наступил.


Международному сообществу глубоко наплевать на жертвы и разрушения в Новороссии. Запад находится на стороне Киева, киевских властей. Что касается ополченцев, нельзя утверждать, что они способны перейти в контрнаступление, потому что время потеряно. Перемирие остановило войну в тот момент, когда ополченцы были на грани взятия Мариуполя и развивали наступление. Но сейчас украинским войскам удалось превратить Мариуполь в хорошо укрепленный город, и его штурм вызовет огромное количество жертв, в том числе среди мирных жителей.


Могут ли украинские  войска перейти в наступление? Могут, если надо будет продемонстрировать какие-то успехи к выборам. Петр Порошенко вполне может соблазниться этой идеей и использовать ее к парламентским выборам 26 октября. Но вряд ли наступление Нацгвардии может быть особенно удачным, потому что у Новороссии накоплено уже достаточно сил. Возможно, ополчение не может развивать наступление, которое было, к сожалению, остановлено перемирием, но  и так легко с ними справиться украинской армии тоже не получится.


Любое возобновление войны приведёт к большому количеству жертв.

 

Боевые действия останавливает не «красная черта», пересечение которой может привести к активизации масштабных боевых действий на юго-востоке Украины, а политическая воля. Когда будет ощущение, что политическая воля к миру ослабла, победит «партия войны».


На мой взгляд,  «красная черта» давным-давно пройдена. Давным-давно — это значит уже почти сутки как во время перемирия обстреляли школу.


Главный вопрос: с кем перемирие? На него нет ответа, в этом основная проблема. Может быть, Порошенко и хочет перемирия, но кто ему подчиняется? Ощущение, что на Украине какие-то банды, живущие своей жизнью, которым глубоко наплевать на то, что формально они относятся к украинским вооруженным силам. Нацгвардия — кому она подчиняется? Карательные батальоны — кому они подчиняются?


Сейчас ситуация на юго-востоке Украины все больше напоминает очень шаткий, я не уверен, что это можно назвать даже «мир», такие сплошные полутона, в которых гибнут люди. В этом, бесспорно, трагедия.

Логика нынешнего поведения так называемой украинской власти в регионе  Донбасса сведена к следующему — укрепить боевые позиции, осуществить во  время перемирия перегруппировку войск, подготовиться к удару по позициям  армии Новороссии и по мирным населённым пунктам. Поэтому можно ожидать,  что сложившаяся ситуация все-таки перерастет в масштабные боевые  действия.


Я недавно был в Донецке. За время моего пребывания в самый спокойный  день погибло «всего» 5-7 человек, в другие дни меньше 10 убитых не было  ни разу.


Вряд ли Украина, которая жаждет мира, разрывала бы контракт с Конго и  пересаживала своих солдат на танки, которые уже были к этому времени  оплачены и ждали своей отправки в Африку. Контракт разорван без  объяснений с украинской стороны, в одностороннем порядке.


Уже подготовлен Киевом, но пока не озвучен документ о четвёртой  частичной мобилизации. Мобилизация в стране, которая хочет мира или хотя  бы соблюдает перемирие, тоже не проводится. Военная риторика и  повышение градуса ненависти в украинских СМИ зашкаливает.


Мы анализируем передвижения украинской армии — отправка эшелонов из  Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Изюма. Можно сделать вывод, это  видно по карте, что украинская армия готовит три основных удара,  усиливая группировки и отправляя войска непосредственно в Мариуполь,  куда нагнали немереное количество тяжёлой техники и живой силы, в  Дебальцево, Счастье и другие населённые пункты.


Сейчас в планах украинской армии нанесение ударов для разблокировки  взятых в котёл своих солдат и окружение армии Новороссии по трём  направлениям: Счастье, Дебальцево, Мариуполь. Счастье через Старобельск,  Дебальцево — через Краматорск.


Таким образом, максимум в течение нескольких недель и, скорее всего,  до выборов начнутся боевые действия, широкомасштабные, полные, с  применением всех видов вооружений, провокатором и инициатором будет  Киев.


Перемирие — это вынужденный шаг Порошенко для того, чтобы сохранить  армию, которая была тогда на грани уничтожения, естественно, на грани  сдачи не только Мариуполя, но и Запорожья и территории всей Новороссии,  потому что там бы уже начал действовать принцип домино. Каждый из взятых  городов просто следовал бы друг за другом.


У украинской карательной армии нет и не может быть побед над  собственным народом. Поэтому для того, чтобы показать свою симпатию  сторонникам и хоть какие-то победы, этими победами представляются  поверженные памятники Ленину и избитые простые харьковчане, одесситы и  т.д.


Готова ли Новороссия к полномасштабной атаке со стороны Нацгвардии? Хочешь мира — готовься к войне. Проблема в том, что тяжёлого  вооружения недостаточно. Мы до этого побеждали всегда не числом, а  умением. Но, естественно, к сожалению, это приводило к большим и  досадным потерям, которых можно было бы избежать, если бы Новороссия  была хорошо вооружена. Африканские танки рано или поздно станут всё  равно новороссийскими, когда они попадут в прямое боестолкновение с  нашей армией и будут захвачены нашими солдатами.


Но Новороссия сейчас занята восстановлением региона и подготовкой к  зиме, перемирие только отчасти было нам на руку. Для восстановления  коммуникаций время появилось — дали воду, электричество, газ и т.д. Но  полностью Новороссия, естественно, ещё не готова к наступлению холодов  по той простой причине, что продолжающиеся удары украинской армии из  тяжелого вооружения, ракетных систем залпового огня типа «Град» приводят  к тому, что подрываются коммуникации, электростанции, газопроводы,  водопроводы и т.д.


Если говорить о боевых действиях, дух с нашей стороны силён. Я знаю —  победа будет за нами. Вопрос только в цене. Сколько ещё тысяч людей  должны погибнуть, прежде чем окончательно будет уничтожен фашизм на  нашей земле?


Надежда на то, что международное сообщество поставит Порошенко на  место, есть, хоть и слабая. Поведение большинства международных  организаций очень напоминает поведение адвокатов, защищающих  отъявленного негодяя и мерзавца, на котором висит не одно убийство. Но  так как у них есть личный интерес, их услуги уже оплачены, то эти  адвокаты, невзирая на позывы совести, которая у них осталась, всё равно  продолжают говорить о том, что данный преступник не так уж плох.


Мы видим, что ОБСЕ, по сути, превратилось в адвоката дьявола. Я стал  свидетелем того, как происходил обмен военнопленными. Представители ОБСЕ   с нетерпением ждали какого-то украинского солдата, которого якобы, по  предоставленной Киевом информации, по тем анонсам, которые звучали из  уст представителей того же ОБСЕ и западных журналистов, сильно пытали в  нашем плену, которому отрубили ноги. Когда этот солдат вышел на  костылях, вполне неплохо выглядящий, насколько можно неплохо выглядеть в  такой ситуации, и рассказал о том, что у него были тяжёлые ранения в  ноги и был большой риск ампутации ног, но в нашем плену его спасли, пролечили, сразу интерес к этому солдату исчез, и никто у  него даже интервью брать не стал.


Когда наши ребята во время обмена с переломанными пальцами на руках,  на ногах, с выжженной свастикой на определённых частях тела и с сильными  ожогами от сигарет, которые об них тушили во время допросов, подходили и  показывали следы побоев, пыток на себе, то представители ОБСЕ делали  отстранённые лица и смотрели куда-то вдаль, сквозь людей, якобы не  замечая всего того, что им говорили. При этом любая царапина на  украинском солдате рассматривалась как следствие пыток.


Поэтому мы не тешим себя иллюзиями эффективности международных  организаций, потому что сегодня место сидения определяет точку зрения. А  у большинства организаций непосредственным местом расположения  штаб-квартиры является или Брюссель, или Нью-Йорк, или другие западные  города. Поэтому сегодня, я думаю, нам необходимо создавать собственную  международную систему безопасности и реагирования на преступления против  человечества. Основной её могут стать те же страны БРИКС, Латинской  Америки, юго-восточной Азии, в которой живёт если не 2/3, то значительно  больше половины населения всего мира.

Желающие начать активные боевые действия существуют и со стороны ополченцев, и со стороны Киева. В России есть тоже партия войны, которая считает, что надо захватить пол-Украины. Каждая сторона сама определяет себе какие-либо черты Рубикона.


Провокации на востоке Украины будут учащаться, потому что там идёт гражданская война, и никто особо не контролирует вооружённые формирования вне зависимости от их принадлежности к Нацгвардии или отрядам ополчения. Своей жизнью живёт «Правый сектор», батальоны,  которые сами могут пальнуть куда-нибудь без команды из Киева. И такая же ситуация со стороны Новороссии. Там тоже есть достаточно много неконтролируемых отрядов ополченцев, которые не слушаются ни ДНР, ни ЛНР, не прислушиваются к мнению Москвы.


Вопрос не в том, чтобы действительно трагические события объявлять Рубиконом, «красной линией», вопрос в том, как сделать так, чтобы больше не происходил обстрел чьих-либо территорий, аэропортов, школ. Надо стремиться к настоящему перемирию, обсуждать статус Новороссии и т.д. Дальнейшая эскалация насилия — это путь в никуда. Ни одна из сторон не выиграет эту войну, а людей поубивают очень много.


Цель, которую перед собой  изначально ставили противоборствующие стороны, недостижима. Киев не сможет военным путём уничтожить ополченцев и взять Донецк и Луганск — это очевидно. Точно так же радетели расширения пространства, которое сегодня подчинено ЛНР и ДНР, не смогут опрокинуть ситуацию.

18 Июля 2018 Новости  Киев в панике из-за встречи Путина и Трампа Власти Украины запросили разъяснения у Вашингтона относительно переговоров президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которые прошли 16 июля в Хельсинки. Киев насторожила информация о возможных новых идеях по урегулированию в Донбассе. 18 Июля 2018 Новости  Саммит России, Украины и ЕС по газу. Реакция украинских СМИ Вчера прошел трехсторонний саммит по газовому вопросу между Украиной, Россией и ЕС. Что писали о встрече украинские СМИ, и на какие темы делали акценты – в обзорном материале «Актуальных комментариев». 17 Июля 2018 Новости  Трехсторонняя встреча по газу: договориться не удалось Сегодня в Берлине состоялась трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Главными темами стали: строительство проекта «Северный поток — 2», газовый спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".