Статья
30 Ноября 2011 11:22

Возбуждено дело по факту покушения на Лугового

В России следственные органы возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство Андрея Лугового, которого власти Великобритании обвиняют в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что Литвиненко умер в больнице Лондона 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210.

«Это новое уголовное дело. Оно возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту покушения на убийство Лугового, который в этом деле проходит в качестве потерпевшего», - сообщил в среду «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Другими подробностями по сути возбужденного дела источник агентства не располагает.

«Интерфакс» не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны следственных органов.

Пока не удалось также получить комментарий от депутата Госдумы Андрея Лугового и его адвокатов.

В начале декабря 2006 года Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту смерти Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Луговой проходил по этому делу в качестве свидетеля.

В июне 2007 года заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил на пресс-конференции, что Генпрокуратурой «рассматриваются все возможные версии, в том числе информация, а такая тоже имеется, о причастности к преступлению лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко».
Тогда же было заявлено, что Россия даже больше, чем Великобритания, заинтересована в выявлении истинной картины происшедшего в Лондоне.

Российские следственные органы неоднократно отмечали многочисленные нестыковки в сообщениях британских следователей о местах обнаружения следов полония с момента прилета Лугового и Ковтуна в Лондон до возвращения в Москву в октябре 2006 года. В частности, британская сторона ничего не говорит о том, был ли обнаружен след полония в воздушном судне, которым Луговой прилетел в Лондон, в помещениях аэропорта прибытия, в салоне такси, которым он следовал в гостиницу. Вместе с тем, в ходе расследования, проводимого российской стороной, установлено, что во время встречи с Литвиненко Луговой получил от последнего сим-карту и пластиковую карту для оплаты услуг связи. По этим объектам проведена экспертиза, которая показала, что на обоих объектах имеются следы полония-210. Затем полоний находят в самолете британских авиалиний, которым Луговой возвращался из Лондона в Москву.

По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой. Но чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко уже сам согласился его выпить, его к этому никто не принуждал.

Таким образом, еще в 2007 году российское следствие полагало, что следователи Скотланд-Ярда не учитывают такое немаловажное обстоятельство, что жертвой полония-210 стал не только Литвиненко, но также Луговой и Ковтун.

Российские правоохранительные органы очертили круг лиц, которых хотели допросить по возбужденному Генпрокуратурой в декабре 2006 года уголовному делу. В этот список входило более 100 человек, в том числе и живущих в Великобритании россиян. Наши следователи добивались также разрешения на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий.

Бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко скончался в больнице в Лондоне в ночь на 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием - 210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

«Дело Литвиненко» серьезно обострило российско-британские отношения. Британская сторона инициировала приостановление контактов с ФСБ России, поскольку считает эту службу причастной к смерти Литвиненко.

12 сентября этого года во время визита в Россию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британская сторона готова к разговору с Россией по делу Литвиненко.

 «Мы готовы продолжать диалог с российской стороной. Мы не будем делать вид, что у нас нет разногласий по этому поводу», - заявил Кэмерон. При этом он выразил надежду, что в этом деле восторжествует справедливость. «Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, этим должен заниматься суд. Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет», - подчеркнул тогда британский премьер.

Луговой, которого британская сторона обвиняет в причастности к смерти Литвиненко, сказал тогда «Интерфаксу»: «Пока диалог был политизирован. Если господин Кэмерон говорит о конструктивном диалоге, то это можно только приветствовать».

Он напомнил, что следственные органы и Генпрокуратура России не раз заявляли о готовности к конструктивному взаимодействию с британской стороной в целях поиска истины по этому делу. «Но пока, как мне представляется, Лондон в поиске правды не был заинтересован», - подчеркнул депутат.

Луговой сообщил тогда, что совместно со своими британскими и российскими адвокатами предпринимает шаги по получению от британской стороны объективных материалов, которые послужили основанием для его обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Мы в судебном порядке хотим добиться получения материалов, которые послужили основой для того, чтобы обвинить меня в причастности к смерти Литвиненко. По непонятным причинам, британская сторона засекретила данные экспертизы о причине смерти Литвиненко», - сказал Луговой.

При этом депутат не исключал, что будет настаивать на проведении независимой международной экспертизы причин смерти Литвиненко.

В октябре депутат Луговой заявил, что готов, если необходимо, дать объяснения британскому правосудию по вопросам, связанным со смертью А. Литвиненко. «Мои адвокаты потребовали на заседании судмедэксперта 13 октября предоставления мне возможности, если необходимо, дать объяснения по вопросу о смерти Литвиненко», - сказал Луговой «Интерфаксу».

Он отметил, что официально его об этом заседании судмедэксперта никто не информировал. «Мои адвокаты узнали об этом случайно и выступили там с заявлением», - подчеркнул Луговой.

По его данным, на этом заседании были также представители Литвиненко.

«Я своим адвокатам сказал, что если надо, готов дать пояснения, в том числе по видеосвязи. Речи о моем согласии на допрос, как пишут некоторые СМИ, не было», - пояснил Луговой.

Касаясь сообщений о том, что вдова Литвиненко признала, что ее покойный муж сотрудничал с британскими спецслужбами, и получал за это немалые деньги, Луговой сказал: «Для меня это не новость. Пусть теперь британские спецслужбы дадут внятные объяснения того, какие их задания выполнял Литвиненко».

В октябре российские власти также отреагировали на обвинения против Литвиненко, опубликованные в статье «The Sunday times» от 2 октября под названием «Россия убила Литвиненко, заявляет главный прокурор». Россия проверит доказательства вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если британцы их предоставят, и они будут основательными.

Данное заявление содержится в письме пресс-секретаря посольства России в Великобритании Константина Шлыкова главному редактору издания.

«Заявление о том, что убийство господина Литвиненко "организовано Россией" не было подтверждено доказательствами. Мы уверены, что такие доказательства никогда и не существовали. Иначе они были бы представлены нам», - говорится в письме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".