Статья
5 30 Мая 2009 16:23

Возможна остановка транзита газа

Переход на систему предоплаты остановит транзит по территории Украины, заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.   «Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас», - отметил он в эфире телеканала «Интер».

«Когда мы делали это в начале года, то у нас в хранилищах было больше 30 миллиардов кубометров, и давление, которое был в хранилищах, позволяло делать эту схему - обеспечивать нас газом, который мы накопили», - сказал Жуковский. «Сейчас в хранилищах 17 млрд кубометров, а когда объем газа в хранилищах падает ниже 20 млрд кубометров, давление уже недостаточно, чтобы мы могли обеспечить газом, который у нас есть в хранилищах», - пояснил он, передает «Интерфакс».

Также присутствующий в студии первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский заявил, что закачку газа в хранилища на осенне-зимний период необходимо было начать с 15 апреля. «Если мы срочно не начнем закачку газа, мы уже имеем проблему, уже зимой», - сказал он.

Кроме того, Жуковский заявил, что секретариат президента не может получить информацию об исполнении бюджета. «Она не публикуется казначейством. Мы подготовили письмо президента правительству, чтобы нам такую информацию предоставили», - сказал он.

«Премьер-министр прислала ответ, что эта информация должна отправляться министерством финансов, а министерство финансов написало, что она должна выдаваться казначейством, а казначейство написали, что, согласно бюджетному кодексу, оно всю информацию предоставляет министерству финансов», - рассказал Жуковский. «Все проблемы решаются за счет того, что используются накопленные средства единого казначейского счета. Фактически, по состоянию на 18 мая, у нас был почти ноль на счетах казначейства», - сообщил он.

Комментарии экспертов

Здесь классическая украинская ситуация, то есть никто ни за что не несет ответственности. Один сваливает на другого, другой на третьего. Это характерно не только для нынешнего периода, а для всей «оранжевой» истории Украины. Это спор не только на уровне президента и премьер-министра, но и в низших эшелонах. Мы видим сейчас, что все стороны пытаются дистанцироваться от тех схем поставок газа, которые неблагоприятны для Украины.

Кроме того, никто не несет ответственность за экономическую ситуацию и за тот газовый конфликт, который, судя по всему, сейчас назревает, с одной стороны, в российско-украинских отношениях, а с другой стороны, в украинско-европейских отношениях. Ну а что касается непосредственно поставок, то здесь, безусловно, Украина признает, что те объемы, которые были закачаны в ее газохранилища, просто недостаточны для обеспечения жизнедеятельности украинского производства.

Также это фактическое признание того, что сейчас  Украина не в состоянии оплачивать новые поставки. Об этом говорил и российский президент, и российский премьер - мы видим, что действительно так и есть. Сейчас Россия этим очень сильно обеспокоена, поскольку ее поставки находятся на грани срыва неисполнение тех договоренностей, которые были достигнуты между Москвой и Киевом в январе текущего года, и пытается в этом случае играть жестко, давить максимально на Украину с тем, чтобы прояснить, кто сейчас действительно в состоянии вести переговоры.

Но, судя по тому, что, как правило, в Москву договариваться по газу приезжает Юлия Тимошенко, на нее, опять же, будет возложена эта миссия. Но в данном случае, я думаю, что, скорее всего Ющенко попытается от этого наоборот выиграть, поскольку любые российско-украинские газовые схемы, как правило, вскрывают теневые механизмы, теневые решения и впоследствии Ющенко попытается это обыграть с тем, что Тимошенко якобы предает национальные интересы.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".