Статья
26 Февраля 2015 13:02

Возраст стратегического значения

Судьба накопительной части пенсии будет решена в этом году. Повышать пенсионный возраст не планируется. В то же время, по словам вице-премьера Ольги Голодец, работающие пенсионеры могут лишиться пенсионных выплат. Эксперты уверены, что пенсионеры остаются одной из уязвимых категорий граждан. Особенно в кризисные времена.

Блогер, общественный деятель Алена Попова считает, что нельзя лишать пенсий работающих пенсионеров. 

«Я против лишения выплат пенсионеров, лучше прекратите повышать зарплаты чиновникам», — сказала она «Актуальным комментариям». 

«По утверждениям инициаторов предложения по лишению выплат, таких пенсионеров (работающих — прим. ред.) — 20 тысяч. Но кто может постфактум решать, будет пенсия или нет, если человек работал всю жизнь и дошел до пенсии?» — подчеркнула она.

«То, что пенсионеры работают, говорит о двух системных проблемах: они ощущают, что пенсии им не хватает, они работают, чтобы ощущать себя необходимыми», — отметила Попова. 

«Так решайте эти задачи. Почему пенсионеры умирают через 5 лет после выхода на пенсию? И потом: пенсионеры в нашей стране тратят не на себя, а на внуков или помощь родным, это — тоже экономика», — заключила она.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков прокомментировал «Актуальным комментариям» инициативы, которые предлагает минфин относительно пенсий.

«В минфине прорабатываются варианты сокращения расходов на пенсии. Запланировано отчисление 1% заработной платы в Пенсионный фонд, сокращение пенсий работающим пенсионерам, а также увеличение пенсионного возраста. То есть, по большому счету, лишение работающих пенсионеров дополнительной части пенсии», — рассказал он. 

«Эти все планы Силуанов и компания пытаются уже не первый раз реализовать», — заметил эксперт. 

«Очень печально, что изъятие денег у пенсионеров пойдет в первую очередь на такие имиджевые для страны вещи, как проведение Чемпионата мира по футболу. Это вообще абсурд», — подчеркнул Хандриков. 

По его словам, прежде всего необходимо «сокращать госрасходы не официального характера, а, например, на оборону, которые занимают половину государственного бюджета». Также, полагает эксперт, нужно в первую очередь «сокращать как чиновничьи функции, так и количество самих чиновников, число которых в связи с административной реформой выросло чуть ли не в полтора раза». 

«Нужно принципиально менять ситуацию с количеством чиновников, половина из которых, по данным многих специалистов, являются коррупционерами, и передавать в фонд больше (средств) третьему сектору, предпринимательским союзам и т.д., что делается во всех цивилизованных странах мира. Вот, наверное, это единственный путь», — убежден Илья Хандриков. 

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отметила, что в прошлом году доходность негосударственных пенсионных фондов была в основном на уровне 1-2 процентов, то есть ниже уровня инфляции. Что касается повышения пенсионного возраста, то ни в планах правительства, ни в бюджете, ни в каких-то программах такой шаг не планируется, заверила вице-премьер. А вот выплату пенсий работающим пенсионерам действительно могут приостановить, добавила Голодец. Касаться это будет тех, кто зарабатывает больше миллиона рублей в течение года. С помощью этой меры правительство предполагает простимулировать часть пенсионеров к более позднему выходу на пенсию.

Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".