Статья
2328 10 ноября 2011 0:26

Возвращение Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, находившийся за рубежом, вернулся в Россию. 15 ноября он собирается явиться к следователю для дачи показаний в качестве свидетеля по делу Банка Москвы.

Свое намерение он подтвердил журналистам.  «Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего», - заявил экс-мэр «Интерфаксу».

«Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я якобы могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в следственный департамент. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения, не мерить всех по себе», - сказал Лужков.

По его словам, у следствия нет законных оснований для того, чтобы предъявить ему какие-либо обвинения. «Несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи», - заявил бывший градоначальник.

Явка Лужкова на допрос к следователю должна была состояться 28 октября. «Следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы», - заявили тогда в МВД. Однако Лужков отправил в министерство официальное письмо о невозможности присутствовать на допросе 28 октября в связи с нахождением за границей. В МВД перенесли допрос экс-мэра.

В настоящее время Лужков и его супруга Елена Батурина проходят свидетелями по делу о хищениях в «Банке Москвы». Уголовное дело, по которому следователи вызывают Лужкова и Батурину на допрос, связано с кредитом в размере около 13 млрд рублей, предоставленным Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт». По данным следствия, эти денежные средства были получены в кредит мошенническим путем, без намерений исполнения обязательств по договору и с использованием недостоверных сведений, а затем переведены на личный счет Батуриной, возглавляющей компанию «Интеко».

Сам Лужков считает действия МВД «политическим заказом на преследование бывшего мэра». По словам Лужкова, история с вызовами на допрос началась после его интервью радиостанции «Свобода».

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала смехотворными разговоры о политических преследованиях экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. «Говорить о каких-то якобы политических преследованиях бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова смешно - много чести для отставного политика», - заявила Тимакова журналистам в ответ на просьбу прокомментировать последние высказывания бывшего столичного градоначальника.

По её словам, в подобных случаях часто используется тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о банальной коррупции. «Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию», - заявила Тимакова.

«Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля», - отметила пресс-секретарь, передаёт «Интерфакс».

Именно высокий уровень коррупции и был причиной отставки Лужкова, считает руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В конце октября, отвечая на вопрос журналистов, Нарышкин сказал, что решение президента России отправить Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами. «Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», - объяснил глава администрации президента, передаёт «Интерфакс».

Сам Лужков позднее заявил, что борьба с коррупцией не входила в круг его обязанностей на посту мэра. По его словам, вопросами искоренения коррупции должны заниматься правоохранительные органы. «Я не следователь, я не сотрудник тайной полиции, я мэр города. Я занимался хозяйством, и занимался честно, работал на пользу города, на пользу государства», - сказал бывший градоначальник.

Экс-мэр, обидившись на слова Нарышкина, даже подал на него в суд. Иск о защите чести и достоинства, поданный Лужковым, зарегистрирован Пресненским судом Москвы.

В экспертном сообществе обсуждались возможные последствия  рассматриваемой ситуации.

«Для того, чтобы адекватно оценить их, стоит учесть, что уровень личного влияния Лужкова после ухода с поста мэра заметно снизился, и говорить о его "преследовании" федеральными властями и стремлении "сместить его с политической сцены" вряд ли целесообразно. Вместе с тем, в сложившейся ситуации есть как политические аспекты, так и неизбежные обстоятельства, связанные с проведением "громких" расследований», - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Политолог Леонид Радзиховский, анализируя скандал вокруг Лужкова, отмечает резкий тон высказываний бывшего мэра. «Большой начальник имеет печальную возможность умереть при жизни. Лужков смог увидеть все, что происходит “после него”. Ничего приятного… Жизнь продолжается – будто его и с роду не было, как и не жил на свете… Соратники предали – все как один. Москвичи разлюбили – так же дружно. И полюбили Собянина! А ему остались… Что? Да так – лекции на факультете градостроительства. 50 лет назад был научным работником – и в 75 продолжил карьеру…», - пишет Леонид Радзиховский. Прибегая к художественным образам, он прогнозирует: «Старик-разбойник затеял слишком острую игру. И если любящая супруга его не отговорит, то мы можем увидеть много интересного».

Комментарии экспертов

Говорить о политических амбициях Лужкова совершенно бессмысленно с учетом его возраста, репутации и психологического настроя. Единственное, чего хочет Лужков, это абсолютно спокойной пенсии, может быть, где-нибудь в Калужской области на пасеке, а может быть, где-нибудь в Австрии или на теплых островах. Но точно он не собирается идти в политику. Это не тот Лужков 1999 года, который был лидером «Регионального фронта» и готов был шашкой махать направо и налево. И вся его активизация связана с тем, что он хочет красиво выйти из тех проектов, в которых он после ухода с мэрского поста еще остался. А поскольку эти проекты, дипломатично если выражаться, имеют не очень приятный запах, и к ним, если с точки зрения закона присмотреться, могут возникнуть вопросы, то сейчас всплывает опять эта ситуация с судебными делами вокруг «Банка Москвы». Думаю, к каждой московской компании, если провести ревизию деятельности за лужковские двадцать лет, возникнет очень много вопросов.

Задача Лужкова – разрулить эти вопросы, чтобы вопросов, если не к этим структурам, то к Лужкову точно не возникало. И после этого он благополучно отбывает на пенсию, и ни о какой политике не думает.

На мой взгляд, если Лужков будет публично показательно наказан, скажем, ему дадут условный срок, то власть, конечно, заработает очки. Но я считаю, что вероятность такого события не превышает 20%. Лужков как человек из номенклатуры, скорее всего, сможет договориться с властью и все дело «зарулят» по-тихому. Тогда власть не понесет никакого имиджевого ущерба, но и никаких плюсов тоже не будет от этого иметь.

Сам Лужков, по данным соцопросов, не воспринимают в черно-белых тонах. Отношение к нему сложное. В целом, если смотреть на результаты соцопросов, решение о его отставке, если не встретило бурные аплодисменты со стороны населения, то было воспринято с пониманием. Здесь дает о себе и фактор того, что Лужкова очень хорошо прополоскали по телевидению перед отставкой, да и население за двадцать лет устает от старых лиц.

Сейчас Лужков в глазах общественности мучеником не выглядит, но и злодеем пока, несмотря на все фильмы, тоже пока не воспринимается. Если пойдут судебные процессы, где вылезут очень многие или все его грехи, плюс это покажут по телевидению, я думаю, настроение общественности измениться. Но я не уверен, что это нужно власти.

Лужков таков, как есть, он подтверждает свою репутацию. Он упорный, упрямый, амбициозный, в общем, иногда, в ущерб себе. Помните, когда его собирались при Ельцине уволить? Он преувеличивал свою адаптивность. То, что он сейчас вернулся – молодец. Он будет вести себя как мужик, на самом деле, до последнего момента.  И мне хотелось бы, чтобы это как-то было оценено. Конечно, ему многое можно предъявить. А кому у нас нельзя предъявить кучу всего? Это такой философский вопрос.

На самом деле существует опасность, что в действиях администрации будут просчитываться как бы сведения личных счетов и личных амбиций. Для политиков важнее, на мой взгляд, чтобы их правильно прочитывали, а не чтобы они правильно действовали. Потому что, если ты правильно действуешь, но знаешь, что тебя не правильно прочитают, так действовать не надо.

Поэтому, мне кажется, что добивать раненого льва, даже если он хищник, и питался, как обычно млекопитающими, не надо. Это не конвенционально, создает ненужные прецеденты. Не кажется мне, что идея политической порки Лужкова является политически выигрышной.

Были приняты жесткие административные решения, создалось впечатление, что они имели не столько содержательный, сколько эмоционально-психологический характер. Педалировать какой-то пресс на Лужкова я бы не стал. Он сделал какие-то высказывания, и действия властей выглядят как реакция на это. Вы сколько угодно можете рассказывать, что вы занимаетесь восстановлением справедливости и расследованием ужасных страшных преступлений, вам никто не поверит.. Это выглядит проигрышно, это выглядит как слово за слово.

Тем более, надо понимать, что Лужков в нынешней и партии власти, и команде, и конфигурации играл очень существенную роль. И для того, чтобы его виноватить, надо очень серьезно понять, насколько этим самым не совершается сеанс саморазоблачения, самобичевания. Не надо делать из себя унтер-офицерскую вдову. Это, с точки зрения, и пиарной, и электоральной невыигрышно.

Лужков конечно не будет восприниматься как оппозиционер. Это же не Египет, у нас же все-таки население чуть-чуть соображает, Это там можно найти человека, который сидел каким-нибудь министром пятнадцать лет, и сделать из него вождя оппозиции за небольшие деньги. Ну, у нас все-таки другая культура и цивилизация. С таким же успехом и Дмитрия Анатольевича можно сделать оппозиционером. Почему бы нет? Дмитрий Анатольевич придерживается другого мнения. Наверное, это свидетельствует о наличии у него интеллекта, на самом деле.

Что касается самого дела по «Банку Москвы», то украдено-то много по факту. Если ящик Пандоры вскрыт, то, конечно, его так закрыть, законопатить трудно. Дырища огромная, просто так сделать вид, что ее нет, не получится. Необходимого масштаба решения должны быть приняты. Но, грубо говоря, вопрос, насколько мы далеко будем идти от неких промежуточных исполнителей до конечных бенефициаров.

С одной сторон, конечно, хотелось бы, как всякому честному человеку, я надеюсь, что таковым еще являюсь, дойти до бенефициара. А с другой стороны, насколько это полезно, с точки зрения, технической, социальной, политической? Может быть, можно идти в этом направлении, но постепенно. Торопиться не надо. Особенно это не надо подверстывать под политическую полемику.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".