Статья
15 Июня 2010 14:27

ВР ответит за все

ВР ответит за все
Фото: Россия 24

Компания ВР, помимо оплаты мер по ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, будет вынуждена компенсировать материальный и моральный ущерб жертвам экологической катастрофы. 

Президент США Барак Обама обратился к руководству компании с просьбой создать специальный фонд помощи пострадавшим в результате взрыва нефтяной скважины на платформе BP. Свою идею американский президент мотивирует необходимость обеспечения справедливости и оперативности решения дел. Кроме того, предоставление в будущий фонд $20 млрд. станет гарантией того, что компания не уйдет от ответственности, а Белый дом таким образом минимизирует риски антиправительственных настроений в обществе.
 
По предварительной информации, компания готова ответить согласием. Как сообщается в пресс-релизе компании, ущерб от выброса нефти составляет $1,6 млрд. В данную сумму вошли ликвидация последствий разлива, выплата ущерба прибрежным странам, а также компенсации штату Луизиана.
 
Между тем, как передает агентство «Росбалт», компания BP приступила к размещению подводных датчиков для уточнения размеров утечки нефти из разрушенной взрывом скважины на дне Мексиканского залива. Установка оборудования, продолжает агентство, производится с помощью подводной лодки-робота в рамках активизации мер по борьбе с экологическим бедствием.
 
К форсированию усилий в этой области призвал в письме к BP глава Береговой охраны США контр-адмирал Джеймс Уотсон. Нынешние меры компании, по словам Уотсона, «недостаточно эффективные». Он призвал представить в ближайшее время «план более решительных мер». Ситуация в Мексиканском заливе заставляет экспертов делать неутешительные прогнозы.
 
Согласно одному из них, разлив нефти повлияет не только на состояние окружающей среды атлантического региона, не только на развитие курортной зоны вдоль залива, но и на дальнейшую работу нефтедобывающих компаний. 
 
К слову, нефтедобывающие компании ожидают ужесточения норм добычи нефти и со стороны американского руководства. Так, в частности, Тони Хайворд, глава злосчастной British Petroleum, объявленной администрацией США и учеными ответственной за аварию в Мексиканском заливе, полагает, что изменения требований, возможно, коснутся проведения испытаний оборудования, такого, как противовыбросовый превентор, устанавливаемый на морском дне.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".