Статья
16 Ноября 2012 11:37

ВР выплатит властям США 4,5 миллиарда долларов компенсации

Нефтяная компания ВР согласилась выплатить властям США 4,5 миллиарда долларов в качестве штрафа за разлив нефти в результате аварии на ее платформе в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщили представители ВР, заключившей соглашение с американским министерством юстиции.

Компания признала себя виновной в преступной халатности по 11 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе «Дипуотер хорайзн», а также гибели 11 работников в результате аварии, передает ИТАР-ТАСС.

В обмен на признание вины и выплату штрафа минюст США согласился отказаться от дальнейшего судебного преследования компании.

ВР согласилась заплатить 4 миллиарда долларов за нанесенный экологический ущерб. Еще 525 миллиона долларов будут выплачены в качестве штрафа по искам, поданным Комиссией по ценным бумагам и биржам США. ВР будет переводить эти суммы по частям в течение шести лет.

Соглашение с министерством юстиции позволит ВР урегулировать вопрос о выплате по искам со стороны федерального правительства США.

Между тем до сих пор не решенным остается вопрос о размере компенсаций по искам, которые подали против ВР четыре юго-восточных штата США, побережье которых пострадало от разлива нефти.

В марте этого года ВР в предварительном порядке достигла мирового соглашения о выплате компенсаций с адвокатами, представляющими интересы около 100 тысяч пострадавших от разлива нефти жителей юго-восточных штатов, прежде всего Алабамы и Техаса. Ожидается, что в ближайшее время суд Нового Орлеана окончательно утвердит это соглашение. Сумма компенсации по частным искам физических лиц и компаний оценивается в 7,8 миллиардов долларов.

Штраф, который ВР согласилась выплатить федеральным властям США, стал самой большой в истории страны компенсацией по уголовным искам. Ранее крупнейшей суммой такого рода считался штраф в размере 1,3 миллиарда долларов, который фармацевтическая компания «Пфайзер» выплатила в 2009 году по делу о махинациях в сфере маркетинга.

Взрыв на платформе «Дипуотер хорайзн», находившейся в море в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел 20 апреля 2010 года. В результате без вести пропали 11 рабочих, остальные 115 человек, находившихся на буровой установке в момент аварии, были спасены. В воды залива попало более 4 миллионов баррелей нефти, что вызвало загрязнение моря и обширной прибрежной полосы.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в 2010 году Министерство юстиции США подало гражданский иск к девяти компаниям, включая BP, по делу о масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле текущего года.

Власти США намерены добиваться от компаний, фигурирующих в иске, компенсаций за причиненный экологии ущерб и расходов на ликвидацию последствий аварии.

Законодательство США предусматривает, что выплаты за утечку одного барреля нефти могут составлять, в зависимости от обстоятельств, от $1100 до $4300. По официальным данным, в Мексиканский залив вытекло 4,9 миллионов тонн нефти.

Ответчиками по иску выступают, помимо BP, швейцарская компания Transocean, собственник платформы, совладельцы скважины американская Anadarko и MOEX Offshore («дочка» японской Mitsui).

Это компании обвиняются в нарушении технических требований, касающихся безопасности нефтедобычи, непринятии мер по обеспечению безопасной работы скважины, неиспользовании безопасных технологий.

Напомним, катастрофа в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Взрыв на нефтяной платформе британской компании ВР в Мексиканском заливе унес жизни 11 человек. Утечка нефти из аварийной скважины ВР стала самой масштабной катастрофой подобного рода в истории США.

Одной из причин разлива нефти в результате аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе могли стать дефекты цементного покрытия нефтяной скважины. По информации президентской комиссии по расследованию обстоятельств утечки нефти, цементная смесь не прошла три из четырех тестов, проведенных еще до аварии. Более того, компании BP и «Халлибертон», предположительно, знали о дефектах строительного материала.

Также сообщалось, что четыре нефтяные компании - ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и Shell – приняли решение о создании системы предотвращения разливов нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что система будет готова к мобилизации в течение 24 часов после возможного взрыва.

Отметим, что в сентябре 2010 года власти США заявили, что утечка нефти из аварийной скважины ВР в Мексиканском заливе, продолжавшаяся с конца апреля, окончательно остановлена. BP завершила бетонирование скважины.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".