Статья
28 Сентября 2011 10:35

ВР заморозила инвестиции в «Сколково»

Фонд «Сколково» и BP планировали совместный исследовательский проект по нефтепереработке, однако британская компания заморозила инвестиции, сославшись на то, что опасается обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, пишет газета «Коммерсант».

«ВР повернула против российских акционеров ТНК-ВР то же оружие, которым они разрушили сделку британской компании о стратегическом партнерстве с "Роснефтью"», - отмечает издание.

По словам источника газеты, в середине сентября во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего исследовательского проекта «Интенсификация теплообмена и катализа» между ВР, фондом «Сколково», Институтом катализа им. Г.К.Борескова и Имперским колледжем Лондона. Однако в последний момент британская компания отказалась подписывать документы, и будущее проекта оказалось под вопросом.

Представитель ВР пояснил изданию, что интерес к проекту есть, но «его реализация зависит от согласования ряда деталей со всеми заинтересованными сторонами». По информации источников газеты, неясно, когда могут продолжиться переговоры.

По мнению близкого к «Сколково» собеседника издания, причиной поведения британцев «могло стать желание BP поставить в неловкое положение Виктора Вексельберга, президента фонда "Сколково", который отвечает перед руководством страны за реализацию этого важного для государственной политики модернизации проекта».

Источник газеты в ВР поясняет, что компания «занимает осторожную позицию» и обратилась за оценкой проекта к консорциуму российских акционеров ТНК-ВР - AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Acceses Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). ВР опасается, что вложения в научно-исследовательские работы AAR может представить как нарушение акционерного соглашения, по которому все проекты на территории России и Украины партнеры должны реализовывать прежде всего через ТНК-ВР.

29 сентября в Стокгольмском арбитраже должны пройти процессуальные слушания по поводу нарушения ВР соглашения акционеров, напоминает издание. Предметом разбирательства является попытка британской компании заключить сделку с «Роснефтью» в начале года: стороны договорились о создании стратегического альянса путем обмена акциями и совместной работе на арктическом шельфе. Но AAR удалось доказать в суде, что ВР не имела права заключать сделку без ее рассмотрения советом директоров ТНК-ВР. Теперь AAR пытается доказать, что действия ВР нарушали акционерное соглашение.

Источники газеты, близкие к «Сколково», убеждены, что инвестиции в научно-исследовательский проект не подпадают под действие соглашения акционеров ТНК-ВР. Таким образом, ВР начала подчеркнуто активно использовать против участников AAR те же рычаги, которые они применяли против нее, заключает газета.

TНK-BP была учреждена 29 августа 2003 года британской нефтяной компанией BP и консорциумом ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). Половина ТНК-BP принадлежит британской BP, остальные 50% компании распределены между консорциумом российских акционеров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".