Статья
19 20 Ноября 2008 18:05

Врач, осужденный за медицинскую ошибку, вскрыл себе вены и перерезал горло. Адвокат медика уже заявил, что не верит в самоубийство подзащитного

.

Комментарии экспертов

С моей точки зрения, эту историю вообще не стоило бы обсуждать. Мы ведь не знаем, что там случилось. На самом деле, люди уходят из жизни в тюрьмах и следственных изоляторах не обязательно из-за того, что их доводят. Возможно, это происходит из-за того, что они остаются наедине с осмыслением того, что случилось с ними. Если они не совершали инкриминируемого им преступления, или если они его совершали, они начинают вдумываться во все эти вещи и могут с ними не справляться. Другое дело, что возможности к этому должны каким-то образом отслеживаться сотрудниками изоляторов. Но в этой истории я не склонна критиковать ФСИН. Мы очень много говорим о гуманизации уголовной системы, и говорим совершенно справедливо. Но, почему-то, у нас идет обычно какой-то однобокий разговор, если не сказать популистский. Если систему исполнения наказаний делать такой, как мы хотим ее видеть (то есть человеческой и имеющей своим смыслом ресоциализацию человека), нужны огромные деньги. Люди находятся в тяжелых условиях не из-за того, что власть - такая садистская и хочет держать по двадцать человек в каждой камере. Если сравнить бюджет российской тюрьмы с любой средней британской тюрьмой, то можно заплакать. Это – огромная, на самом деле, разница. Поэтому, для решения проблем нашей системы исполнения наказаний требуются серьезные вложения. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".