Статья
10 Февраля 2012 12:14

Врачи не обнаружили у Джиоевой следов избиения

Лидер югоосетинской оппозиции, экс-кандидат в президенты республики Алла Джиоева остается в реанимации в тяжелом состоянии.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Джиоевой Виолетту Дасаеву.

«Она по-прежнему в реанимации, по-прежнему плоха. Говорят, что утром она приходила в сознание на несколько минут, но потом снова ее сознание отключилось. При этом она не разговаривала», - рассказала Дасаева.

По её словам, во время штурма избирательного штаба Джиоевой пострадали ее муж и брат. «Штурмующие силовики избили их, когда они пытались заступиться за Аллу Алексеевну. Однако их состояние сейчас нормальное», - отметила Дасаева.

Пресс-секретарь сообщила, что во время штурма представители правоохранительных органов изъяли из избирательного штаба системный блок компьютера и документацию.

«О дальнейших политических планах речь пока не идет, лишь бы Алла Алексеевна выжила», - отметила Дасаева.

Между тем, главный врач республиканской больницы Цхинвала Маирбек Кокоев заявил, что состояние Джиоевой средней тяжести.

Врач рассказал, что политик поступила в больницу 9 февраля в полдевятого вечера в тяжелом состоянии с гипертоническим кризом. По его словам, к утру врачам удалось нормализовать ее артериальное давление, и состояние Джиоевой стабилизировалось. Кокоев утверждает, что экс-кандидат в президенты находится в сознании и разговаривает.

Он сообщил, что врачи предлагали перевезти политика в медицинский центр города Беслан для обследования, однако Джиоева и её родственники отказываются ехать туда, ссылаясь на тяжелое состояние пациента.

Кокоев также отметил, что «у Джиоевой не было обнаружено никаких следов физических побоев, ссадин, ушибов, ее обследовал консилиум из шести врачей, и ее диагноз - гипертонический криз».

Врач прогнозирует, что Джиоева пробудет в реанимации еще два-три дня, после чего будет переведена в обычный стационар.

Как писали «Актуальные комментарии», экс-кандидата в президенты Южной Осетии отправили в реанимацию 9 февраля после того, как в штаб Джиоевой ворвались сотрудники правоохранительных органов. Это произошло накануне «инаугурации», которую сама Джиоева назначила на 10 февраля.

По версии Генпрокуратуры, политику стало плохо, когда следователь принес ей повестку в прокуратуру. Между тем, в избирательном штабе Джиоевой сообщили, что лидер оппозиции потеряла сознание после того, как силовики во время штурма начали избивать сотрудников её штаба. По некоторой информации, удар получила и сама Джиоева.

Как сообщают СМИ, штурм штаб-квартиры Джиоевой произошел после её отказа немедленно явиться на допрос в прокуратуру. Джиоева заявила прибывшему к ней представителю прокуратуры, что свидетелей должны предупреждать о допросе заранее.

Политика вызывали в прокуратуру, чтобы она дала свидетельские показания по уголовному делу, возбужденному 30 сентября 2011 года в связи с попыткой госпереворота. По данным прокуратуры, в этот день сторонники Джиоевой пытались захватить здание ЦИКа Южной Осетии.

Напомним, что кандидат от оппозиции Джиоева выиграла выборы президента Южной Осетии, состоявшиеся 27 ноября 2011 года, с отрывом в 16% от своего соперника, кандидата от власти Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд признал выборы недействительными в связи с жалобой сторонников Бибилова на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные штабом Джиоевой. Джиоева не смирилась с решением Верховного суда. Сторонники Джиоевой проводили митинги в центре Цхинвала, требуя признать итоги выборов. 

Переговоры между действующей властью и лидером оппозиции в итоге провалились, и Джиоева назначила на 10 февраля собственную «инаугурацию» на пост президента Южной Осетии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".