Статья
13 Марта 2016 15:44

Время работает на Асада

Время работает на Асада
Фото: Facebook

Накануне Женевских переговоров сирийская оппозиция вновь ставит вопрос об отставке Асада. Каков прогноз нынешнего раунда переговоров? Возможен ли сценарий смещения Асада? Сохранится ли Сирия как единая страна, с Асадом или без него? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал политолог Дмитрий Евстафьев:

«Для «умеренной» оппозиции снятие требований об отставке Асада является политически невозможным. Если они хотя бы смягчат это требование, то тогда встанет вопрос о том, а в чем, собственно, заключается их политическая программа и чем они отличаются от «патриотической оппозиции», которая с Асадом сотрудничает. Снятие требования об отставке Асада безусловно будет означать политическую капитуляцию этой «умеренной» оппозиции, после которой она станет совершенно ненужной спонсорам. Никаким – ни США, ни Турции, на саудитам, ни катарцам.

Сценарий смещения Асада в настоящее время невозможен. Перспективы внутреннего военного переворота я оцениваю как существующие, но маловероятные. Во всех остальных сценариях он может уйти только сам при условии сохранения у власти (и при значительной доле это власти) той коалиции, которую он представляет и которая шире, чем просто «алавиты».

Давление оппозиции не имеет своего практического проявления. Большая часть оппозиции представляет собой «военно-силовых лилипутов», которые не могут изменить положение дел на фронтах. Консолидация власти Асада происходит, во-первых, за счет расширения зоны контроля (а она сейчас ведется не за счет оппозиции, а за счет ИГИЛ и Ан-Нусры) и, во-вторых, за счет формирования дружественных коалиций с участием «патриотической» оппозиции, нейтральных полевых командиров и представителей племен. Переговорный процесс, таким образом, развивается в одной плоскости, а процесс раздела власти – в другой.

Перспективы сохранения Сирии в сегодняшнем формате я оцениваю как сложные. Вероятно, формально Сирия в сегодняшних границах будет существовать очень долго. С другой стороны, федерализация Сирии неизбежна, равно как и вовлечение в орбиту «сирийских» политических процессов других территорий (части Ливана, Иордании и даже Ирака). Другой вопрос, что пока никто не готов ставить вопрос о федерализации Сирии публично. Но то, что этот процесс де-факто будет идти, – у меня сомнений нет. Это, впрочем, совершенно не означает возникновения в итоге какой-то конфедерации. Тут слишком многое будет зависеть от внешних факторов, а они пока до конца не ясны.

Когда говорят о том, что Асад не может быть консолидирующей фигурой новой Сирии, то забывают сказать, кто ею может быть, кроме него. У Асада, несмотря ни на что, серьезное влияние и репутация «сильного человека». Ни у кого, кто входит в понятие «оппозиция», такой репутации и близко нет. А «сменщика» из «власти» может назначить только Асад, то есть он в любом случае остается у власти на относительно длительный срок или, как минимум, продолжает управлять процессом.

Что касается развития в разных плоскостях переговорного процесса и процесса раздела власти, то надо иметь в виду, что власть делится в зависимости от практического влияния. Большая часть оппозиции – политическое продолжение внешних игроков, у которых (игроков) было и военное продолжение. Оппозиция была сильной оппозицией, когда за нее воевали на поле боя значительные силы.

Как только эти силы стали (в результате различных процессов) менее значительными, а часть начала встраиваться в российское политическое конструирование («хмеймимские перемирия»), сразу встал вопрос "а, собственно, кто стоит за политтусовкой, которую саудиты и турки при поддержке США сконструировали"?

То есть, требования выдвигаться могут всякие, но фундированность требований сокращается. И тут время работает, скорее, на асадовцев и на самого Асада.

Нынешний раунд переговоров, вероятно, не будет высокорезультативен. Пока стороны остаются на близких к противоположным позициях. Нарастание изменений на карте, касающееся оппозиции, уже произошло, и они исходят их того, что дальнейшего ослабления их позиций «на фронте» не будет происходить. Думаю, что это ошибка».


____________

Читайте также:

30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".