Статья
16 Февраля 2015 18:29

Время реформировать нефтяной рынок

Глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в своей статье для The Financial Times заявил, что в результате консервации текущих производственных проектов стоимость «черного золота» может снова подняться до 110 долларов за баррель.

По словам Игоря Сечина, сотрудники нефтяных компаний по всему миру наблюдают за падением цены на нефть и отвечают значительным сокращением своих инвестиционных планов.

Согласно оценкам аналитиков компании Wood Mackenzie, в 2015 году ожидается сокращение инвестиций в отрасли более чем на 100 миллиардов долларов. Нефтесервисные компании за прошедший год сократили десятки тысяч рабочих мест, ссылаясь на резкое падение спроса на свои услуги.

Нефть может подняться до 90-110 долларов за баррель

Глава «Роснефти» прогнозирует, что предложение будет снижаться, и баланс восстановится в течение года.

По его словам, в 1985 году инвестирование в новые скважины приносило доход при цене добываемой там нефти в 20-30 долларов США за баррель. Теперь же больше нефти получают из скважин, строительство которых затруднительно и к тому же дорого обходится; безубыточная цена находится в диапазоне от 60 до 100 долларов за баррель.

Глядя на фундаментальные рыночные показатели, можно сделать вывод, что цены скоро достигнут уровня в 60-80 долларов США за баррель, что означало бы перспективу получения прибыли от бурения новых скважин, в которых нуждается весь мир. Но если рынок будет искажен, восстановление цены займет больше времени, чем это нужно в реальности, множество текущих производственных проектов будут заморожены, мы столкнемся с дефицитом нефти и тогда цена в итоге подскочит до 90-110 долларов США за баррель или даже выше.

По мнению эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, если говорить о краткосрочной перспективе, сегодня в мире 8 процентов нефти добывают таким образом, что себестоимость добычи составляет около 50 долларов за баррель. Эту нефть выгодно добывать в том случае, если цена «черного золота» на рынке составляет от 75 до 80 долларов за баррель. Но если цена на нефть ниже достаточно долго, проекты добычи такой дорогой нефти начинают сворачивать. Что касается сланцевой нефти, добываемой в США, ситуация тоже достаточно сложная. Сейчас США показывают высокий уровень добычи нефти. Но это цифры не сегодняшнего дня. По косвенным признакам, у американцев должно быть сильное падение добычи нефти. Речь идет о том, что уже началось снижение добычи нефти. Это снижение, по моим оценкам, может составить порядка 2 миллионов баррелей в сутки. Сейчас, как посчитали представители стран ОПЕК, превышение предложения над спросом составляет 1 миллион баррелей. Это, безусловно, приведет к росту цен на нефть. Скачок цен может быть достаточно большим. Это объективные процессы, с которыми не поспоришь. Но именно таким образом данные цифры и обосновываются», — заявил Танкаев «Актуальным комментариям».

Ограничить влияние спекулянтов

Глава «Роснефти» считает, что пришло время реформировать нефтяной рынок. По словам Игоря Сечина, на сегодняшних деформированных нефтяных рынках цены не отражают реальное положение вещей. Они обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения.

Финансовые рынки стремятся к образованию экономических пузырей, которые в любой момент могут лопнуть. «Вспомним кризис доткомов и кризис ипотечных кредитов. Более того, рынки подвержены откровенному манипулированию. Мы не забыли выявленные сговоры при формировании ставки ЛИБОР и цены золота», — отмечает глава «Роснефти». 

По словам Сечина, ответ, казалось бы, лежит в усилении регулирования. Но на самом деле, регулирование уже избыточно и только ухудшает положение вещей. США запрещают экспорт нефти на протяжении более чем четырех десятилетий, давая американским нефтеперерабатывающим заводам значительные преимущества перед их европейскими конкурентами.

Акцизный режим ЕС, который вводит пошлины на нефтепродукты, приводит к деформации рынков потребления нефти. Санкции в отношении Ирана искажают направления поставок нефти и ее балансы. Санкции в отношении РФ направлены на подрыв долгосрочного обеспечения Европы нефтью.

«Тот факт, что налог на нефть разнится в зависимости от места, также вредит условиям торговли и объясняет, почему, например, в Европе и США сформировались различные по структуре рынки нефтепродуктов. Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, избыточное регулирование, регионализация ценообразования настолько искажают рынок нефти, что невольно возникает вопрос: а существует ли вообще такое понятие, как нефтяной «рынок»? Существует подобие рынка: покупатели, продавцы, цены. Но все это больше напоминает фарс», — считает глава Роснефти.

Что же необходимо предпринять?

В первую очередь в данной ситуации Сечин призывает запретить финансовым игрокам оказывать большое влияние на нефтяные цены. Также, по его словам, следует повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков. Кроме этого, считает Сечин, необходимы международные действия, позволяющие повысить прозрачность биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования (аналогично проведенным мероприятиям в отношении манипуляторов ЛИБОР).

По мнению главы «Роснефти», предоставление рыночной информации, такой как объемы производства и потребления, условия ценообразования и контрактов, усложнило бы дальнейшее искажение цен. «Мы должны убедиться в том, что аналитики инвестиционных банков не имеют скрытой личной заинтересованности. Реальный рынок нефти, на котором цены отражают спрос и предложение, будет существовать в интересах как производителей, так и потребителей», — сказал Сечин.

Читайте также Лондонская нефтяная неделя

«Если эту проблему удастся решить, то рынок будет гораздо спокойнее. Потому что торговля реальными товарами и "воздухом", который ни к чему не обязывает, — совершенно разные вещи. Это очень важная и существенная проблема. Да, решить эту проблему достаточно сложно. Тем не менее, убежден, что могут быть подвижки. И не исключено, что производителям и потребителям нефти удастся победить биржевых спекулянтов», — полагает Танкаев.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".